文化资讯 文化要闻

2017艺术江西国际博览会圆满落幕

发布时间:2018-01-03[关闭][打印]

  2017艺术江西国际博览会(以下简称“艺博会”)昨日闭幕。本届艺博会由省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省出版集团公司、中文天地出版传媒股份有限公司等单位联合主办,自2017年12月28日正式对外开放以来,吸引了大批市民前来参观,反响热烈。据组委会初步统计,至2018年1月1日,本届艺博会合计参观人数近9万人次,现场成交额2000万元,达成合作意向超8000万元。

  2017年艺术江西博览会会标

  本届艺博会在2016年的基础上,升级更新为“1+4”场馆模式,即江西省展览中心为主展馆,八大山人纪念馆、791美术馆、南昌古玩城、春明艺术博物馆为分展馆,五大展馆相互联动,形成补充之势。

  省文化厅党组书记、厅长池红认为,本届艺博会凝聚了赣鄱文化瑰宝,涵盖众多艺术精品,为实现优秀文化艺术传承发展、交流互鉴创造条件。与上届艺博会相比,本届艺博会在参展机构、展品数量等方面,均有增长。在14家主办单位、4家承办单位、5家协办单位参加以及众多媒体的共同努力和大力支持之下,艺博会始终秉持“国际化、市场化、精品化、专业化”的办展方针,精心挑选的参展单位涵盖国内外众多高端专业文化艺术类机构。

  此届艺博会的展览亮点十足,内容丰富,形式多样。“媒介乌托邦——艺术江西学术邀请展”的展品艺术特色鲜明;各大院校展出近百位中青年艺术家创作的陶瓷、书法、油画、漆画等艺术精品数百件,品类繁多;“美美与共——朝鲜当代油画展”展出各类朝鲜精品油画,感受神秘的朝鲜艺术之美;展会首次融入国家“一带一路”倡议,通过丰富的艺术形式,展现沿线国家特色文化的相互交融,“一带一路”货币及敦煌文献展相得益彰;“柒玖壹瓷上绘画馆藏精品展暨瓷上版画作品展”首次展出,格调高雅;个人艺术家作品百花齐放,各领风骚;新增文创空间,集中展示文化创意发展的新业态,展现多样文化的丰富性。

  观众参观中青年艺术家创作的书画作品

  本届艺博会开展多项丰富多彩的惠民活动,着重艺术教育和互动。其中,展会开设了六场名家论坛,邀请著名教授、艺术家、策展人等多领域专家学者,搭建了一个综合性的文化艺术论坛平台,该论坛为大众讲解了著名的鸡缸杯、海昏侯等文学艺术知识,场场座无虚席。值得一提的是,展示的线上节目《有De聊》在谈天说地、博古通今的对话过程中让大众感知智慧、寻找真相。同时,组委会开展助力慈善活动,邀请省希望工程阳光成长中心的孩子们前来观展。

  本届艺博会通过“艺术南昌”“文化上饶”“人文东湖”等板块,使得江西的陶瓷、漆画、版画、上饶石及非物质文化遗产豫章绣等集体亮相,集中展示了江西本土文化,充分体现了江西独特的人文资源,弘扬区域文化。

  此外,各类台灯、钥匙扣、书签、马克杯、充电宝等文创产品,结合地域文化、红色文化,可谓创意十足,为产品赋予了更多内涵、更多趣味、更多创意。

  在本次展会之中,可以明显感受到观众层次更加丰富,不论是学前儿童,还是耄耋老人,或是莘莘学子,都对艺术展品充满了兴趣,他们一致认为近距离的观赏可以感受到艺术家更有层次、色彩更丰富的感情世界,这样的展会对于文化艺术的发展以及个人素质修养的提升都具有重大的意义。

  2017艺术江西博览会展出的雕塑作品