文化资讯 文化要闻

省文化厅党组书记、厅长池红赴萍乡调研公共文化服务体系建设工作

发布时间:2017-12-28[关闭][打印]

  近日,省文化厅党组书记、厅长池红赴萍乡市调研公共文化服务体系建设工作,与萍乡市委副书记、市长李江河进行了深入交流。省文化厅副厅长任永新及省文化厅社文处相关负责人等随同调研,萍乡市副市长肖双燕以及萍乡市文广新局、芦溪县政府主要领导陪同调研。

  调研期间,池红一行先后实地考察了芦溪县宣风镇综合文化站、芦溪镇东阳村综合性文化服务中心、芦溪县博物馆、萍乡市文化馆、萍乡市图书馆、萍乡博物馆、萍乡市美术馆,并召开座谈会听取了萍乡市公共文化服务体系建设工作情况汇报。池红一行一路走,一路看,一路问,详细了解萍乡市公共文化服务建设情况,对萍乡市公共文化服务建设工作取得的成绩给予了充分肯定。

       

池红在宣风镇文化站与基层文化工作者交谈,详细了解基层文化工作现状和面临的困难。

  

在芦溪镇东阳村东阳书院,池红了解书院国学教育开展情况,要求东阳村深入挖掘当地厚重的历史文化资源,切实做好文物的保护修缮和开发利用工作。

  

池红在芦溪县博物馆指导工作。

  

池红在萍乡市文化馆与工作人员深入交流,了解文化馆现状,要求当地政府尽快启动市文化馆基础设施改善提升工作。   

       

在萍乡市图书馆,池红仔细询问新馆建设、总分馆制、古籍保护等工作情况。 

       

       

在萍乡市美术馆,池红欣赏了纪念“毛泽东诞辰124周年”书画笔会的书画作品,现场与艺术家们进行交谈。

  

在萍乡博物馆,池红参观陈列展览,了解萍乡杨岐宗佛教禅宗文化、萍乡傩文化。

  

萍乡市公共文化服务体系建设工作座谈会现场。

  座谈会上,池红对萍乡市公共文化服务体系建设工作表示充分肯定,认为萍乡市各级党委、政府对公共文化服务工作高度重视;市文化系统干部职工精神状态良好、充满干劲;萍乡市公共文化服务体系建设工作具有深厚的群众基础。池红指出,党的十九大把文化的地位与作用提到了前所未有的高度,习近平总书记在十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。全国上下对文化工作高度重视,文化迎来了新的春天,大有可为。萍乡市要乘着东风,抓住今年申报创建全国第四批公共文化服务体系示范区的良好契机,借鉴先进地市创建经验,加快提升全市公共文化服务工作水平,创新体制机制,打造工作亮点,形成萍乡经验、萍乡模式。

  萍乡市副市长肖双燕代表市委、市政府对池红一行来萍调研表示感谢。同时要求全市文化系统要把此次调研的要求贯彻到今后各项工作中,认真总结好2017年工作,提前谋划好2018年工作;要按照萍乡市委、市政府提出的文化惠民工程要求,认真做好文化惠民工作;要对照创建全国公共文化服务体系示范区标准,形成创建工作实施方案,排好工作时间表,提升萍乡公共文化服务体系软硬件建设水平,圆满完成全国公共文化服务体系示范区创建工作各项任务。

萍乡:省市剧院联盟式托管运营效果好2017-10-18
江西上栗:实施文化引领工程,推动建设文化名县2017-08-14
萍乡市出台《萍乡市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》2017-05-12