文化资讯 文化要闻

首届世界赣商大会赣鄱文化论坛在南昌举行

发布时间:2017-11-30[关闭][打印]

  11月28日,由江西省人民政府主办,江西省文化厅联合江西省商务厅、江西省新闻出版广电局、江西省外侨办、江西省社联、江西省社科院、江西省工商联、江西日报社、江西广播电视台共同承办的首届世界赣商大会赣鄱文化论坛在南昌举行。江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹致辞并作主旨演讲。江西省文化厅党组书记、厅长池红主持论坛。清华大学教授熊澄宇、江西师范大学教授方志远作专题演讲。近200名海内外嘉宾参加了此次论坛。

  首届世界赣商大会赣鄱文化论坛现场

  本次论坛围绕发展赣鄱文化产业、扩大文化招商的目标,以“情系江西,共谋发展”为主题,通过“文化名家演讲”“瓷乐表演”“非遗展示”等丰富活动,进一步展示赣鄱文化与“一带一路”国家交流合作的风采,加强海内外赣商和华人华侨对赣鄱文化的深入了解,提升赣鄱文化的国际影响力和品牌传播力。

 

  省人大常委会党组副书记、副主任朱虹致辞

  朱虹致辞时指出,期待各位赣商精英和华人华侨凭借广泛的人脉关系、开阔的国际视野、卓越的才能,关注家乡发展,参与江西建设,发挥自身桥梁纽带作用,加强文化交流交往、经贸合作,发展区域合作,当好智库参谋。随后朱虹作题为《辉煌灿烂的江西文化》的主旨演讲,从江西历史文化的四个发展阶段、江西十大文化、江西十大文化名人等方面全面系统地介绍了江西历史文化,让听众感受江西文化的特色魅力和耀眼光芒。

  省文化厅党组书记、厅长池红主持论坛

  清华大学教授熊澄宇在题为《发展文化生产力的战略思考》的演讲中,围绕“文化生产力”主题,站在战略的角度,从文化内涵与演变、不同维度的文化形态、文化产业的国际分类、文化产业发展的核心要素、文化生产力的战略思考五方面,多维度全方位阐述发展文化生产力的重要意义和现实途径。江西师范大学教授方志远在题为《明清江右商帮与海上丝瓷之路》的演讲中,从历史的角度,以详实丰富的事例、史料讲述了江右商帮的兴盛辉煌,分析了江右商帮与中国海上“丝绸之路”的商贸联系。

  清华大学教授熊澄宇作专题演讲

  江西师范大学教授方志远作专题演讲

  论坛正式开始前,江西省歌舞剧院有限责任公司瓷乐团为嘉宾助兴演出。瓷钟、瓷磬、瓷管钟、瓷瓯、瓷笛、瓷胡、瓷琵琶、瓷笙……琳琅满目的瓷制乐器和清脆动听的乐曲令人耳目一新。论坛会场特设“定格的历史 不朽的文明——江西非物质文化遗产展”,展出的摄影作品内容涵盖传统戏曲、传统工艺、传统美术、民俗等多种江西非物质文化遗产。首届世界赣商大会赣鄱文化论坛得到了社会各界的广泛关注,截至论坛结束,已有近20万观众在线观看论坛实况。

  参加论坛的嘉宾被非遗摄影作品吸引驻足

  参加论坛的外国友人现场体验瓷乐演奏