文化资讯 文化要闻

省文化厅组织召开学习贯彻党的十九大精神专题学习会

发布时间:2017-11-28[关闭][打印]
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,11月23日下午,省文化厅在省行政中心会议中心组织召开学习贯彻党的十九大精神专题学习会。

  会议由厅党组书记、厅长池红主持。厅领导宗玉明、任永新、郎道先、黄小蓉、丁跃出席会议,厅机关全体党员、厅直各单位班子成员及省博物馆、省图书馆、省群艺馆、省美术馆中层以上干部(含副高以上职称的工作人员)近180余人参加了此次会议。

  会议共分为两个专题:一是依法治国专题。邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、博士生导师蒯大申讲授《中华人民共和国公共文化服务保障法》。二是意识形态专题,由池红讲党课。

  蒯大申教授围绕“学习十九大精神,完善公共文化服务体系”这一主题,从为什么制定《中华人民共和国公共文化服务保障法》、保障什么、保障到什么程度、谁来保障、怎么保障等方面进行了讲解。他还就公共文化发展趋势及完善公共文化服务体系进行了深入浅出的阐析。

  池红以“增强文化自信,担当文化使命”为题,从深刻领会党的十九大的基本精神及党的十九大关于文化工作的重大观点、重要部署两个方面进行了专题辅导,详实、清晰地进行了梳理,进一步增强了大家对十九大基本精神的理解和对文化工作的自信。

  池红指出,要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务来抓,并就如何贯彻好、落实好“十九大”精神讲了二点意见。一是要以问题为导向,全面推进管党治党工作落实。针对存在的问题,要加强党的政治建设、加强干部队伍建设、持之以恒正风肃纪。二是领导干部要发挥示范表率作用。要做坚定信念的表率,强化理论武装、坚定四个自信、加强党性修养;要做对党忠诚的表率,时刻牢记第一身份是党员,为党分忧、为民造福;要做本领高强的表率,习总书记在十九大报告中提出“八个本领”,广大党员干部要增强本领恐慌的危机感,大兴学习之风、大兴调研之风;要做清正廉洁的表率,广大党员干部要带头遵守中央八项规定、带头严肃党内政治生活、坚决守住廉洁底线,始终保持共产党人的浩然正气。(省文化厅机关党委 曾立生)