文化资讯 文化要闻

江西:即将举办一场令人瞩目的盛会

发布时间:2017-11-28[关闭][打印]

  首届世界赣商大会暨第三届华赣会于2017年11月27日至29日在江西南昌举办。

  大会由江西省人民政府主办,以“情系江西、共谋发展”为主题,以乡情、亲情、友情为桥梁,为全球赣商赣才、在赣学习生活工作过和关心支持江西发展的各界知名人士搭建探亲访友、投资合作、考察交流的联系沟通平台,形成万商返赣、兴我江西的生动局面。

  初步统计,目前全国各地及海外境外赣商赣才超过300万人,创办了超过20万家企业。江西籍海外侨胞约有42万人,分布在全球的72个国家和地区。2016年是赣商回乡投资的高峰年,有1600余名赣商企业家以不同形式回家乡考察投资创业,全省新增赣商回乡投资项目472个,实际进资843亿元。此外,赣商富而思源,投身家乡扶贫攻坚,捐建公益资金近2亿元;华侨华人、港澳同胞等捐赠公益事业资金平均每年3600万元以上。

  举办世界赣商大会和华赣会,就是要把大会打造成为省委、省政府支持赣商、侨商创业创新发展的重要战略平台,成为我省经济发展成果的展览展示平台,成为海内外赣商赣才和侨商侨胞联络感情、共谋发展的对话交流平台,成为推进江西对内对外双向开放的国际化平台。

大会议程

  

  11月27日

  大会开幕前,江西省委、省政府主要领导会见参会贵宾,并举办欢迎晚宴。 

  时间:2017年11月27日晚

 

  11月28日

  主体活动:

  首届世界赣商大会暨第三届华赣会开幕式暨江西发展论坛  

  2017年11月28日上午9:00—11:00   

  专题活动:

  1.人才兴赣论坛 

  2017年11月28日14:30—16:30 

  2.科技与创新论坛  

  2017年11月28日14:30—16:30       

  3.投资与产业发展论坛 

  2017年11月28日14:30—16:30 

  4.绿色与健康论坛 

  2017年11月28日14:30—16:30       

  5.赣鄱文化论坛  

  2017年11月28日14:30—16:30

 

  11月29日

  特色活动: 

  1.赣商赣才故里行   2017年11月29日       

  2.红色基因井冈行   2017年11月29日   

  同期活动:

  第三届华赣会   2017年11月27—29日

大会特点

  规模大。江西强劲的发展势头和蕴厚的人文生态吸引了超过2500名嘉宾报名参会。考虑会场容量及务实办会等因素,初步确定参会嘉宾2000名左右。从籍贯看,90%是赣商赣才,10%是非赣籍知名学者或企业家。从区域看,境外嘉宾761位(华人华侨540位),比例达到40%左右。

  层次高。从目前邀请情况看,初步确定5位国家部委领导,8位院士专家,4位大学校长,25位在赣战斗过的老一辈革命家后代中的知名人士,88位央企、省外国企、知名民企赣籍高管和新赣商代表,69位上市公司高管,28位跨国公司、世界500强企业高管等将参会。 

  国际化。30个省(市、区)的江西商会会长,40多个国家及地区、近60个江西籍社团、200余名负责人,190名世界各地海外华人华侨专业协会会长,40名新时代赣籍海外博士已确认参会。

  内容实。大会将发布五项成果:一是首次发布“赣商精神”表述语;二是首次发布《江西省投资发展环境报告2017》,全方位展现江西发展机遇、发展实力、发展特点和发展前景;三是发布2017年全省招商引资成果;四是发布大会重大签约项目成果;五是发布50名回乡投资优秀赣商名单并表彰。这五项成果的最新情况将在大会上一一揭晓。

  五场专题论坛

  定于11月28日9:00在前湖迎宾馆举办首届世界赣商大会暨第三届华赣会开幕式及江西发展论坛,规模1500人,主要包括领导致辞、主旨演讲、表彰颁奖、现场签约、论坛演讲等5个环节。省委书记鹿心社将致欢迎词,省长刘奇将作主旨演讲,商务部、国侨办领导将致辞。

  大会将举行50名回乡投资优秀赣商表彰颁奖和30个重大项目现场签约仪式。江西发展论坛的主题为:新时代、新征程、新作为。两院院士和知名专家学者代表、知名央企高管代表、世界500强和跨国公司高管代表、知名赣商代表、回乡投资优秀赣商代表、国际知名机构组织代表等,将应邀发表演讲。

  定于11月28日下午14:30开始,平行举办5场论坛,分别是:

  人才兴赣论坛

  副省长李利将出席论坛并致辞。参会嘉宾包括:美国硅谷博士团代表、赣籍各界高端创新创业人才、赣商企业家等,规模为200人左右。主要内容:邀请知名专家学者、企业家围绕“人才兴赣”的主题,就江西识才、爱才、敬才、用才,打造“招才引智”高地,吸引各类人才来赣创新创业进行研讨。

  科技与创新论坛

  副省长谢茹将出席论坛并致辞。参会嘉宾包括:科技界知名专家学者,科技创新创业人才,科技型、创新型赣商企业家等,规模为200人左右。主要内容:邀请知名专家学者、企业家围绕建设创新型江西进行研讨。

  投资与产业发展论坛

  省委常委、常务副省长毛伟明将出席论坛并作主旨演讲。参会嘉宾包括:国内外知名经济学家、金融机构负责人,世界500强和跨国公司高管,境外商协会负责人,赣商企业家代表等,规模为300人左右。论坛主题是:“新时代投资与产业发展的江西机遇”。论坛包括演讲和对话交流两个环节。嘉宾将围绕“新制造经济的江西机遇”“智慧与共享经济的江西路径”两个话题进行对话交流。

  绿色与健康论坛

  副省长吴晓军将出席论坛并致辞。参会嘉宾包括:知名专家学者,中医药、生态环保、现代服务业等领域的赣商企业家代表等,规模为200人左右。主要内容是:邀请专家学者、企业家围绕贯彻绿色发展理念,推动江西发展大健康产业,建设国家生态文明试验区,打造美丽中国江西样板等进行研讨交流。

  赣鄱文化论坛

  省人大常委会副主任朱虹将出席论坛并作主旨演讲。参会嘉宾包括:文化艺术、新闻传媒界知名人士,知名专家学者,赣商企业家代表等,规模为200人左右。主要内容是:邀请知名专家学者、赣商及赣籍杰出人士代表围绕赣鄱文化产业及招商,突出文化渊源、内涵、传承和赣商精神进行研讨。

大会看点

  看点一:

  11月26日省委省政府主要领导会见国侨办裘援平主任和第八届海外华侨华人专业协会会长,省部领导和各国会长将怎样共同描绘新时代赣侨合作美好愿景,我们拭目以待。

  看点二:

  海外华侨华人专业协会会长联席会议首次在江西举办。来宾层次高,190名会长分别来自世界各国经济、科技、文化、教育、航天航空、医学及信息技术等领域的行业协会领军人物,其中42个协会将与南昌市红谷滩侨梦苑签定合作协议。南昌红谷滩侨梦苑能否借力此次盛会实现新突破、迈上新台阶,我们拭目以待。

  看点三:

  侨界精英云集、共襄盛举。除了190位海外专业会长外,菲律宾商界传奇人物陈永栽、温和的“上好佳”先生施恭旗、追逐完美博爱兴业的慈善家古润金等一批世界知名侨商应邀参会,他们在政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力。他们的到来缘于省委省政府长期以来重视侨务工作,注重涵养资源,也缘于侨胞们看好江西这片土地,愿与我们共同建设富裕美丽幸福江西。

  这些重量级嘉宾不仅出席首届赣商大会暨第三届华赣会的开幕式、论坛等活动,还将参加第八届海外华侨华人专业协会会长联席会、世界江西同乡联谊会第三届全体大会、江西省海外交流协会第五届理事大会。他们将如何表达对江西的浓厚情怀,我们拭目以待。

  看点四:

  为汇聚海外智慧,服务创新江西,本次大会将创建江西省海外联络中心这一开放型平台。这是我们充分发挥海外侨胞在人才、技术、资金等方面的资源优势,拓展与华侨华人各领域交流与合作,推进落实国家“千人计划”、我省“赣鄱英才555工程” 搭建的双向交流平台,努力打造成为江西引资引智、对外合作交流的“超级媒介”,为江西经济社会发展和对外开放发挥积极作用。首批江西省海外联络中心花落谁家,我们拭目以待。

  首届世界赣商大会赣鄱文化论坛

  深深的乡情架起联谊的桥梁,浓浓的乡音畅叙共同的发展。围绕发展赣鄱文化产业、扩大文化招商目标,由江西省文化厅联合省直有关部门共同承办首届世界赣商大会赣鄱文化论坛。

  论坛秉持畅叙亲情友情宗旨,精心准备了“瓷乐表演”“非遗展示”“文化名家演讲”等丰富活动,旨在进一步展示赣鄱文化与一带一路国家交流合作的风采,加强海内外赣商和华人华侨对赣鄱文化的深入了解,增强与会者的荣誉感、自豪感和认同感,提升赣鄱文化国际影响力和品牌传播力。