文化资讯 文化要闻

2017南昌汉代海昏侯国遗址十大文物评选揭晓!

发布时间:2017-11-13[关闭][打印]

  11月9日,“海昏侯国·美丽呈现”2017南昌汉代海昏侯国遗址十大文物评选活动最终揭晓,刘贺玉印、神兽玉配饰、编钟、银当卢等十件独具代表性文物入选。

  此次评选活动由江西省文物考古研究院、江西省博物馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等单位联合主办,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆承办,从10000余件(套)海昏侯国遗址出土的珍贵文物中精心挑选了42件(套)精美文物参评,包括大家熟悉的金饼、马蹄金等文物在内的五大类精品文物,进行了为期15天的全民票选。广大文物爱好者和“海昏侯国遗址”的粉丝们通过线上、线下双渠道方式投票。据统计,线上参与投票人数突破10万人,线下参与投票人数超过2万人。投票数居前的20件文物,再经由专家评审,最终确定十大文物。

  据悉,南昌汉代海昏侯国遗址管理局将以此次评选活动为契机,以文化的传承保护和创新发展为主线,提升海昏侯品牌影响力。同时,在现有基础上,继续鼓励和配合开展海昏侯题材的影视动漫制作和书籍出版,积极开展海昏文化创意设计大赛等活动;将人文历史、文物文化深植于旅游产业发展,精准文化产业项目布局,打造江西独有的汉文化旅游区,尽早建成国家一流考古遗址公园,着手申报世界文化遗产;推出海昏侯系列文创产品,将海昏历史文化信息全方位渗透到文创产品设计、生产和营销中,打造一批具有良好市场影响力和吸引力的特色文化项目,开发一批文商旅融合的文创商品,提升旅游产业发展的核心竞争力。