文化资讯 文化要闻

十九大代表回基层——赣州市文化馆馆长李媛媛:坚定文化自信 汇聚奋进力量

发布时间:2017-11-10[关闭][打印]

  “习近平总书记讲到推动社会主义文化繁荣兴盛时,我听得特别认真。党的十九大报告中说,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这更激励了我们基层文艺工作者,不忘初心,牢记使命,撸起袖子好好干!”10月31日下午,党的十九大代表、江西省赣州市文化馆馆长李媛媛热情洋溢地在赣州章贡区艺术团宣讲党的十九大精神。

  一个多小时的宣讲,党的十九大报告的丰富内容和描绘的美好蓝图,让社区文艺工作者们备受鼓舞,踊跃交流讨论。下壕塘社区星光艺术团团长周英问:“李馆长,我们在新时期如何开展基层文化工作?”居民兰琴问:“我们也想成为宣传党的十九大精神的一员,下一步市里有没有群众文化活动让我们参与?”

  李媛媛一一回应。她说:“作为一名基层文化工作者,我们社区艺术团要紧扣党的十九大精神,结合自身实际,排练出更多‘接地气’的社区文艺节目,做好党的十九大精神宣传的文艺‘轻骑兵’,推动党的十九大精神深入基层,走进千家万户。”“市里会继续开展以‘文化惠民,精品共享’为主题的惠民周活动,演群众戏、让群众演戏、请群众看戏。我们就是主角啊!”

 

  李媛媛参加党的十九大归来最重要的一件事,就是走进她参与组建的艺术团体,跟大家讲述她参加党的十九大的所见所闻,传达党中央的声音,把好政策、好前景传递给每一位群众。从10月27日开始,李媛媛先后到星光艺术团、正舞阳光艺术团,利用休息时间给大家讲党的十九大精神。

  李媛媛告诉记者,在宣讲中,针对不同的群体,她准备了几份不同版本的宣讲文稿,印制了一批党的十九大宣传资料,艺术团还准备了一台文艺节目,准备送戏下乡。李媛媛所在的赣州市文化馆还专门开辟了朗诵亭,张贴了党的十九大报告精彩话语,让群众在诵读时能真切地感悟党的十九大精神,争取刻到脑子里、融入血液中、化为自觉行动。

  李媛媛表示,在宣传好党的十九大精神的同时,还要把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中。她动员市文化馆全体工作人员和所联系的社区文艺工作者进一步增强文化自信和担当意识,为传承革命文化、弘扬党的优良传统、坚定民族文化自信添砖加瓦。下一步,文化馆将进一步办好文化惠民活动,还要多出精品力作,发挥好文化自信“更基础、更广泛、更深厚”的作用,筑牢共同思想基础,凝聚广泛共识,汇聚建成全面小康社会的奋进力量。