文化资讯 文化要闻

传承红色基因一一省直文化系统中青年骨干从井冈山再出发!

发布时间:2017-10-27[关闭][打印]

  

全体学员合影

  十月的井冈,苍松翠柏,层林尽染。在纪念八一南昌起义暨建军90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年之际,省直文化系统中青年骨干“学习贯彻十九大精神,传承红色基因”井冈山培训班的54名学员,乘着十九大胜利召开的东风,共赴革命圣地井冈山,重走红军路,缅怀英烈魂,筑信念之基。

  10月22日晚,培训班举行了庄严而简朴的开班仪式。受党组书记、厅长池红同志,党组成员、副厅长黄小蓉同志委托,厅直属机关党委专职副书记、机关纪委书记刘小玲作开班动员。

培训班开班动员

  10月23日上午,培训班全体学员怀着无限崇敬的心情,专程来到井冈山革命烈士陵园,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。

学员们向革命先烈敬献花圈

全体党员在党旗下宣誓

  下午,培训班全体学员聆听了中国井冈山干部学院萧居孝教授讲解《井冈山斗争与井冈山精神》,整场报告围绕井冈山斗争历史生动诠释了井冈山精神的深刻内涵,与学员们一起回顾历史,联系当下,憧憬未来,报告立意深远,丝丝入扣,发人深省。 

萧居孝教授现场授课

  傍晚时分,一号教室响起了嘹亮的红歌,学员们接龙传唱《团结就是力量》《三大纪律 八项注意》《十送红军》《毛委员和我们在一起》等一些耳熟能详的歌曲,唱出了省直文化系统中青年干部对井冈山精神的切身体会和深刻感悟。

学员们跟唱红色歌曲

学员代表传唱革命歌曲

  10月24日,全体学员驱车来到“三湾改编”旧址,参观了三湾博物馆,聆听了原解放军信息工程大学副校长何继明少将讲解“三湾改编的背景和意义”。老将军的专业素养和坚守精神深深打动了在场的每一位学员。

何继明少将现场教学

  当天下午,学员们参观了井冈山革命博物馆,各组学员还进行了分组讨论,大家踊跃发言,畅谈学习的感悟和体会。

学员们参观井冈山革命博物馆

学员们分组讨论

  10月25日上午,培训班邀请了王佐的孙子王生茂、曾志的孙子石金龙、江志华的孙女江满凤,为学员们讲述革命家庭家风家事。通过红军后代的真情讲述,学员们感受到红军后代的家国情怀,学习了革命家庭的优良家风。

红军后代讲故事  

  学员代表张舒芊、肖士维、艾崧和关军结合培训教学内容,满怀深情地分享了培训期间的感动、思考和收获,纷纷表示要做新时代中国特色社会主义文化建设的奋进者、搏击者。

学员代表发言

  最后,黄小蓉给学员们上了一堂既有理论高度又生动易懂的党课。她紧紧围绕“坚定理想信念”这一主线,从道路、理论、制度和文化“四个自信”及责任担当两个方面娓娓道来,广大学员们受益匪浅。大家纷纷表示,要继续不忘初心,牢记使命,担当实干,在不断满足人民对美好生活的需求中贡献青春、智慧和力量。

党组成员、副厅长黄小蓉上党课

  三天的学习,学员们怀着崇敬、虔诚、感恩的心情重温了金戈铁马的峥嵘岁月,感受了志比金坚的笃定信仰,进一步坚定了理想信念。学员们纷纷表示,要以党的十九大胜利召开为契机,坚定理想信念,传承红色基因,增强文化自信,勇担文化使命,为文化强省建设和实现“652”文化发展目标作出贡献。

全体学员合影留念