文化资讯 文化要闻

增强文化自信 担负文化使命 ——省文化厅精心组织省直文化系统全体干部职工收看十九大开幕会

发布时间:2017-10-19[关闭][打印]

  

省文化厅厅机关干部职工收看十九大开幕会现场直播

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

  省文化厅党组高度重视,认真组织厅机关及厅直各单位全体干部职工收听收看大会开幕会现场直播。会后,及时组织大家进行座谈,认真学习十九大报告精神,畅谈对习近平总书记报告的感想与体会。

  大家纷纷表示,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,形成了新时期中国特色社会主义思想,我国社会主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新形势,我们要不忘初心,牢记使命,努力增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢牢把握意识形态工作领导权,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,永远热爱伟大祖国、人民和中华民族,努力担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,用自己的实际行动为推动社会主义文化繁荣兴盛和建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量!

 

  省博物馆干部职工收看十九大开幕会现场直播

  省杂技团下乡演出队在车上收看十九大开幕会现场直播

  江西艺术剧院、江西省演出公司干部职工收看十九大开幕会现场直播

  省图书馆干部职工收看十九大开幕会现场直播

  省文化厅组织座谈会学习十九大报告

  以下是座谈会上部分干部职工的发言:

  省文化厅办公室副主任  郑志山

  通过习总书记的报告,我深切感受到我们党不但有自信、有勇气、有决心,而且对现实困难有清醒客观的认识,对发展征程有明确长远的规划,对中国对全人类的未来有使命、有责任、有担当。我们必须坚定信念,紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,按照习总书记报告中“十四个坚持”的要求,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,用抓铁有痕踏石留印的精神,将每项工作任务落到实处。

  省文化市场稽查总队副总队长、省文物保护执法队副队长  汪东

  借着十九大胜利召开的东风,面对新目标新征程,作为文化市场行政执法队伍的一员,我相信全省文化市场1000余名行政执法人员也同我一样,在这个具有深远意义的历史节点,我们有信心、有能力,撸起袖子加油干,以实际行动向党的十九大交出合格答卷。

  省文化厅博物馆处副调研员  王琴红

  三个半小时的报告可谓鸿篇巨制,其中有很多新概念、新表述,如新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的转化、历史交汇期两个阶段的安排等,需要细心咀嚼,慢慢消化。不忘初心,继续前行,是面向未来发出的冲锋号角。作为文化工作者,为人民群众提供更高质量、更有效率、更具可持续性的公共文化服务是未来历史重担,我将认真学习,以更坚定的信心、更昂扬的姿态,撸起袖子加油干,做出我们这一代人的努力。

  省文化厅社文处主任科员  涂安宁

  习总书记的报告中提出文化工作者“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。关于文化产业发展,我认识到为了解决当前社会的主要矛盾,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。所以我们要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。最终提高国家文化软实力。学习了报告,我最大的感受就是文化自信更加坚定,对工作更加充满希望!

  省文化厅计财处主任科员  聂俊

  习总书记的报告全面、透彻、前瞻、详尽,为中国发展绘制了强执行力、可预见性的五彩斑斓的蓝图,鼓舞人心,振奋人心。作为一名党员,我深切感受到:党和国家要发展必须“不忘初心,牢记使命”。我作为文化系统的党员,将始终如一地本着“不忘初心,牢记使命”,在厅党组的正确领导和关心下,砥砺前行,进一步做好工作,为江西的文化事业和文化产业尽绵薄之力。

  江西省艺术档案馆干部  邹婷

  党的十九大的胜利召开,标志着全面建成小康社会步入决胜阶段,中国特色社会主义进入关键时期。作为一名青年党员,我将继续加强文化理论学习,提高党性修养,不忘初心,不断奋进,牢记使命,砥砺前行,在工作和生活中时刻以优秀共产党员的标准要求自己,弘扬时代主旋律,传递青春正能量。同时,不断增强文化自觉和文化自信,积极做好江西优秀传统文化的传播者、江西丰富精神文化的引领者、江西创新文化的实践者,以扎实的实际行动和责无旁贷的文化担当精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!