文化资讯 文化要闻

省文化厅开展争当文化强省排头兵“看特色、看亮点”现场经验交流活动

发布时间:2017-10-17[关闭][打印]

  为喜迎党的十九大胜利召开,挖掘总结全省文化工作经验做法,搭建全省文化工作学习交流平台,激发全省文化工作创新创造活力,在全省文化系统进一步营造开拓奋进、合力攻坚的浓厚氛围,加快文化强省建设步伐,10月10日至11日省文化厅组织召开争当文化强省排头兵“看特色、看亮点”现场经验交流活动。省文化厅党组书记、厅长池红,厅领导徐琳琳、任永新、郎道先、谌洪敏,厅机关各处室以及各设区市、省直管县(市)文广新局主要负责同志参加了此次活动。

  

  参加现场经验交流活动的一行人先后来到抚州金溪竹桥古村,景德镇陶瓷工业园区名坊园、国家级文化产业示范园区陶溪川,上饶婺源赋春镇严田村,大鄣山乡古坦村综合文化服务中心、思口镇综合文化站等地,就传统村落保护、非物质文化遗产保护、文化产业发展及公共文化服务等工作进行现场考察交流。11日晚,争当文化强省排头兵“看特色、看亮点”经验交流座谈会在婺源举行。会上,11位设区市文广新局主要负责同志交流汇报了各地的工作情况尤其是特色亮点工作。

  

  在座谈会上,池红指出,各地要认真学习、充分借鉴涌现出来的好经验、好做法,系统梳理、深入研究,提出创新性的工作思路,以点带面推动文化工作纵深发展,用好交流会成果;各地要以此会议为契机,推动工作落实,围绕文化发展 “652”目标任务以及建设文化强省的要求,结合本地工作实际,挖掘本地文化资源和特色,顺势而为,创造性地加以落实;各地各部门要善于掌握政策、研究政策、落实政策,要依法依规工作,善于运用法规、整合力量推动工作;要形成常态机制,把现场经验交流会的方式继续开展下去,把各地的特色经验做法进行汇编总结,在全省范围进行推广。

  

  池红强调,全省文化系统党员干部要守好底线,着力营造风清气正的良好干事氛围,不断开创文化工作新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的贡献。