文化资讯 文化要闻

2017青年汉学家研修计划学员来赣考察

发布时间:2017-09-29[关闭][打印]

  9月23日至27日,由文化部和中国社科院主办的2017年青年汉学家研修计划(北京班)学员来赣开展文化交流与考察。此次活动共有来自英国、澳大利亚等23个国家的24名研修计划学员参加,分别赴景德镇、上饶开展文化交流活动。

  下面,笔者带您一起看看研修计划学员们都感受了哪些地方特色文化吧!

  

  在景德镇,研修计划学员们参观了中国陶瓷博物馆、名坊园非遗基地、古窑民俗博览区以及陶溪川文化创意街区。

  在中国陶瓷博物馆,研修计划学员们详细了解了景德镇陶瓷从古至今的演变历史以及部分藏品背后的故事和意义。

  

  

  在名坊园非遗基地,国家级非物质文化遗产传承人邓希平为研修计划学员介绍了高温颜色釉瓷的研究和生产技艺,展示当代景德镇传统颜色釉瓷最高技艺水平。

 

  在陶溪川创意产业园、陶瓷制瓷工厂,研修计划学员们了解了陶瓷最新创意趋势,亲身体验了一把陶瓷拉坯。

  参观过程中,研修计划学员同部分陶瓷专家就陶瓷发展历史和陶瓷文化故事进行了探讨和交流,表现出了浓厚兴趣,对景德镇精湛的制瓷技艺赞叹不已。研修计划学员们纷纷表示,江西的秀美风光、深厚的文化底蕴让他们陶醉,中国提倡的“一带一路”不仅限于经济和贸易,更应该加强文化交流,增强相互了解,促进互信合作。

  9月25日,2017青年汉学家研修计划学员走进婺源,参观了汪口村、篁岭,考察了水墨上河、朱子艺苑项目。

  

  婺源艺术团为研修计划学员们带来了一场富有地方特色的非遗表演:历史厚重的傩文化演出,唱词、唱腔优美的婺源徽剧,身段和工序考究的茶文化表演,让研修计划学员们感受到了中国最美乡村——婺源深厚的文化底蕴。

  此次活动,研修计划学员们身临其境地了解中国传统陶瓷文化,零距离体验制瓷工艺,观看了传统古村落、非遗表演,有助于研修计划学员们深入认识中国传统历史文化,自觉成为推广中国文化的使者。

 

  据了解“青年汉学家研修计划”启动于2014年,由文化部和中国社科院共同发起,旨在鼓励和支持海外青年汉学家、中国学研究人员和智库学者加强对中国国情的认识和了解,增强他们对中国思想文化和中国核心价值观的理解和认同,在全球范围内培养一批关注和研究中国发展、传播中华文化的青年中国学研究者和智库型专家。