文化资讯 文化要闻

【砥砺奋进的五年】抚州:擦亮文化名片,争当文化强省排头兵

发布时间:2017-09-22[关闭][打印]

  

纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动花车游行

  党的十八大以来,抚州市以“科学发展、绿色崛起,建设全面小康新抚州”为目标,以“一个坚持、三项重点、四个排头兵”为重点,以“争当文化强省排头兵、打造全国历史文化名城”为抓手,着力推进各项文化体制改革,着力提升公共文化服务水平,着力推进文化产业大繁荣大发展,为实现全面建成小康社会提供文化支撑。

打造汤显祖艺术品牌

 

音乐剧《汤显祖》在上海美琪大戏院演出

  五年来,抚州市多管齐下,努力办好大型节庆文化活动,提升汤显祖国内外知名度。2016年是汤显祖逝世400周年,抚州在国内外共举办44项纪念活动,仅9月24日至26日就组织举办了共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动开幕式、花车戏剧巡演、汤显祖艺术节、精品剧目展演、学术高峰论坛、“中国文化行”座谈会等10多项活动,近30万群众参与其中。活动吸引了英国、西班牙等12个国家的外宾、知名汤学专家,百余家中央、省市媒体对其进行报道,极大地提升了抚州的知名度和影响力。2017年,抚州市还将举办汤显祖戏剧节和国际戏剧交流月活动,开展戏剧巡游,邀请英国TNT剧团、日本四季剧团、埃及文化现代舞艺术团、哥伦比亚剧团等欧、亚、非、美四大洲10个国家的艺术剧团来抚演出,努力打造世界级戏剧巡演。 

  重新编排汤翁剧目,提升汤显祖艺术品牌影响力。由抚州市创排的乡音版《临川四梦》参加第六届江西艺术节开幕式演出,并赴国家大剧院、北京大学、清华大学等地巡演;与上海音乐学院联合编排的音乐剧《汤显祖》轰动上海滩,连续上演五天,一票难求,以此为版本改编的歌剧《汤显祖》荣登国家大剧院演出;现代舞剧《傩·情》再次登上国家大剧院的舞台。2017年,抚州组织力量完成了乡音版(盱河高腔)《牡丹亭》的创排工作,并在汤显祖戏剧节期间公演。大型实景剧《寻梦·牡丹亭》创排工作正在进行中。

  同时,抚州市积极推动汤显祖文化“走出去”,先后组织汤显祖戏剧作品《游园惊梦》选段赴英国参加纪念莎士比亚逝世400周年演出活动,赴美国硅谷参加当地华人纪念汤显祖逝世400周年演出活动;乡音版《临川四梦》启动全国巡演和全球巡演,赴新西兰、英国等地演出,增进国外观众对汤翁作品的认可。

  积极完善各项基础设施建设,将汤翁元素融入城市生活。抚州先后提升改造汤显祖纪念馆、汤显祖大剧院,兴建抚州名人园、梦园、梦岛、三翁花园等一批文化基础设施,高位推进汤显祖故里——文昌里历史文化街区改造项目建设,研究规划建设三翁小镇,力争打造特色文化小镇,在抚州城区和周边县区建成5座标准剧场和7个露天剧场。

  加大汤学研究力度,做好汤显祖资料收集工作。抚州成立汤显祖国际研究中心和汤显祖戏曲文化基金会,编印《抚州采茶戏传统剧目剧本选集》、汤显祖《临川四梦》及诗文集,实施汤显祖作品多语种翻译工程,掀起又一波“汤学热”。

  加强戏曲人才培养,加快推进“戏曲进校园”。2017年,抚州市为实施好戏曲人才培养和戏曲“双进”工程,制定并下发《“戏曲进校园”工作实施方案》,全面启动“戏曲进校园”工作,戏曲科目被纳入中小学课程,唱腔板式被引入音乐课及课外活动中。抚州职业技术学院开设专业班培训戏曲人才,并从文艺院团和各大戏曲院校引进一批优秀戏曲人才。

加强文化遗产保护

抚州玉隆万寿宫

  五年来,抚州积极实施赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程。全市共争取国家文物局下达的赣南等原中央苏区革命旧址维修资金20472.9万元,共维修革命旧址122处,推出了抚州市博物馆赣东烽火展、黎川闽赣省苏维埃政府旧址陈列、南丰康都会议旧址陈列、广昌沙子毛泽东旧居陈列、宜黄东陂红一方面军总部会议旧址陈列等各类革命纪念展览、陈列18个,开辟了金溪左坊红一方面军司令部旧址、乐安大湖坪红一方面军整编旧址等红色旅游区,拓展了5条红色旅游精品线路,初步形成了红色旅游发展的框架,有效促进了当地经济社会文化发展。

  按照“保护历史、激活文化、带动旅游、服务百姓”的思路,抚州认真做好文物保护维修和展示工作。抚州先后对流坑古建筑群、龙图学士牌坊、抚州玉隆万寿宫、谭纶墓以及东乡王氏宗祠、金溪仰山书院等近210处文物单体建筑进行维修,实现对文化遗产的有效保护。其中,抚州玉隆万寿宫作为抚州城区最大、最有价值的古建筑,2013年被评为全国重点文物保护单位,2016年5月启动维修工作,2017年7月竣工,历时14个月,维修资金1100万元。同时,抚州市还根据公布的保护范围和建控地带对玉隆万寿宫周边的现代建筑进行征迁,征迁金额6500万元,共拆除建筑约13000平方米,最终使万寿宫完整面貌得以呈现,保存状况得到极大改善。目前玉隆万寿宫进入室内布展阶段,陈展资金1200万元,9月中旬完成陈列展览,正式对外开放。

  积极申报历史文化名城、名镇、名村,做好中国传统村落保护工作。抚州市现有全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位21处,中国历史文化名镇(村)5处、中国传统村落31个。其中,仅金溪县就有中国传统村落21处,占全省总量的九分之一。金溪县竹桥古村被列入国家文物局首批全国重点文物保护单位和省级重点文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用试点名单。

  抚州各县(区)立足文化特色,努力传承好南丰傩舞、广昌孟戏、宜黄戏、抚州采茶戏、宜黄禾杠舞、黎川舞白狮、金溪手摇狮等一大批国家级非物质文化遗产。2016年,抚州市以中国文化遗产日、国际博物馆日、非物质文化遗产展演展示周等重大活动节点为契机,组织开展了一系列大型宣传展演活动,大力弘扬抚州文化。2015年7月,金溪手摇狮、乐安蛋雕参加米兰世博会,一批本土民间艺术走出国门。2015年11月,抚州市在北京恭王府举行了主题为“华夏梦都 才子之乡”的抚州文化展示月活动,吸引了国内外的广泛关注。

推进文化产业、文化市场繁荣发展

黎川油画创意产业园

  五年来,抚州市委、市政府高度重视文化产业工作,大力实施“文化兴市”战略。截至2016年,全市文化产业主营业务收入292.54亿元,同比增长13.7%;实现文化产业增加值55.96亿元,同比增长15.3%,占GDP比重4.6%;全市文化产业主营收入过亿元企业55家,千万元以上294家。全市目前有9个省级文化产业示范基地,1个省级乡村休闲文化旅游示范点,1家文化产业企业上市公司。抚州将黎川油画、高新区印刷包装、东乡根雕木雕、黎川创意陶瓷、临川古玩艺术品交易作为重点文化创意产业进行打造,向互联网+、动漫、演艺演出业方向发展,将文化产业发展推向新阶段。同时,抚州加强与北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国戏曲大学、北京舞蹈学院等知名高校合作,编制文化产业发展规划,加强重点文化项目库建设。

  抚州市积极申报国家级文化产业示范园区,投资20亿元,重点建设汤显祖文化产业园,包括以文昌里历史文化街区和花语梦园为核心的文化旅游业,以汤显祖大剧院乡音版《临川四梦》、梦岛大型实景演出《寻梦·牡丹亭》等为核心的演艺娱乐业,以抚州高新区金凤凰文化产业园为核心的文化创意业,以温泉镇玉茗堂文化产业园古玩交易和临川篾编工艺为主的工艺美术品业,以汤显祖戏曲文化、名人故事文化为内容的海西文化动漫区等数字动漫业。推动传统文化产业发展,促进文化与旅游深度融合,大力培育互联网文化传媒、数字出版等文化产业新经济。

  抚州以净化文化市场和维护社会稳定为职责,严厉打击文化领域各项违法经营活动,查处了一批国家挂牌督办的大案要案。加强互联网上网服务场所的技术监管,完成了全市313家网吧2.8万多台电脑终端技术监控的安装和市文化市场“监控指挥中心”搭建工作,召开全省互联网上网服务场所技术监管现场推进会,实现“起步晚、速度快、成效大”的目标。抚州市文化综合执法支队先后获得共青团中央、文化部等12家部委授予的“全国青少年维权岗”“全国文化综合执法先进集体”“全国查处侵权盗版案件有功单位二等奖”殊荣。

  回望来路,为实现“科学发展、绿色崛起,建设全面小康新抚州”的目标,抚州唱响了一出升级提质的文化大戏。展望前程,相信这场文化大戏将会更加绚丽。

【砥砺奋进的五年】高扬时代风帆——鹰潭文化工作谱写新篇章2017-09-21
【砥砺奋进的五年】萍乡全力重塑“赣西文化堡垒”2017-09-19
【砥砺奋进的五年】 高奏赣州文化改革发展新乐章2017-09-13
【砥砺奋进的五年】打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”2017-09-12
【砥砺奋进的五年】宜春打造文化服务体系,文化发展驶入快车道2017-09-11
【砥砺奋进的五年】顶层设计 高位推动 吉安市文化建设昂首跨入新时代2017-09-07
【砥砺奋进的五年】景德镇:弘扬陶瓷特色文化,打造与世界对话的城市2017-09-06
【砥砺奋进的五年】栉风沐雨铸华章——上饶市五年来文化事业发展走笔2017-09-05
【砥砺奋进的五年】创新发展 共建共享 九江全力推进公共文化服务体系示范区创建2017-09-04
【砥砺奋进的五年】江西奏响文化惠民乐民安民新乐章2017-08-31