文化资讯 文化要闻

【砥砺奋进的五年】高扬时代风帆——鹰潭文化工作谱写新篇章

发布时间:2017-09-21[关闭][打印]

  春风润雨草木深,鹰潭文化花开盛。2016年鹰潭市文化工作喜获三块国字号荣誉奖牌,鹰潭市“扫黄打非”办公室获全国“扫黄打非”先进集体称号、鹰潭市可移动文物普查领导小组办公室获全国可移动文物普查先进集体称号、《青山作证》入选国家艺术基金2016年度资助优秀剧目。这一块块沉甸甸的奖牌,昭示着鹰潭市文化建设在“十三五”时期真正实现了开好头、起好步,这也是鹰潭市近年来文化发展的一个缩影。党的十八大以来,鹰潭市文化部门认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣中心,服务大局,大力发展文化事业,深入挖掘历史文化遗产,优化全市文化环境,扎实推进文化设施建设,全市文化工作呈现出良好的发展态势。

鹰潭市开展送戏下乡活动

文化惠民扎实推进

  五年来,鹰潭市公共文化基础设施日臻完善,群众文化活动蓬勃开展,公共文化服务水平持续提升,文化惠民工程给群众带来了看得见、听得到、用得着的实惠,人民群众的精神生活日益丰富多彩。鹰潭市文化部门坚持在组织开展经常性群众文化活动的基础上,依托传统节假日、庆典等举办各类群众喜闻乐见、具有浓厚地域特色和时代气息的大型群众文化活动。庆祝中国共产党成立95周年大型群众歌咏比赛、“百姓大舞台,大家一起来”等大型公益文化活动,营造了欢乐喜庆、昂扬向上的浓厚文化氛围,让基层群众共享文化发展成果。全市博物馆、图书馆、群艺馆(文化馆)、乡镇文化站、美术馆、纪念馆、爱国主义教育基地全部实现了免费开放。

《青山作证》剧照

文艺创作成果丰硕

  五年来,鹰潭市大力推行文艺精品创作战略,围绕“出精品、出人才、出效益”,打造了一批既突出主旋律又体现多样化、深受人民群众欢迎和喜爱的精品力作。鹰潭市文广新局创排的道教音乐吟诵剧《道之韵》在全省旅发大会上演出,获得高度评价;大型原创现代赣剧《青山作证》成功入选国家艺术基金2016年度资助剧目、江西省纪念中国共产党成立95周年优秀展演剧目、江西省委宣传部重点资助剧目、江西省文艺创作繁荣工程资助剧目和第十届江西玉茗花戏剧节展演剧目,并作为江西省唯一一个参加由中宣部、文化部联合举办的2016年全国基层院团戏曲会演的优秀剧目,在北京长安大戏院成功演出两场,赢得各级领导、专家学者和广大观众的高度评价;中国画《可爱的中国》、油画《信念<方志敏>》入选江西省2016—2017年重大主题美术创作工程;《蕙质兰心》等4件作品在2016年中国工艺美术“百花奖”(江西)评选中获“三金一铜”的好成绩;沉香根雕作品《家乡美》在第十二届深圳文博会上获中国工艺美术文化创意奖金奖;鹰潭市组织的情景诗朗诵《新长征、新起点》、魔术《魔幻四射》、男生独唱《欢聚一堂》在第六届江西艺术节举办的活动中荣获一等奖。此外,鹰潭市民参加的各类比赛所获得的奖项更是不胜枚举。

鹰潭铜锣湾中国黄蜡石第一交易市场鸟瞰图

文化产业成绩凸显

  五年来,鹰潭市大力开展打击非法卫星地面接收设施专项治理行动,组织“清源”“净网”“护苗”和“秋风”等四项“扫黄打非”专项治理行动,同时着力规范文化市场行政审批和12318文化市场举报电话,依法开展版权保护工作,打击侵权盗版行为,为文化产业发展提供了良好的文化市场环境。2016年鹰潭市文化产业主营业务收入再创新高。统计数据显示,2016年1—6月全市文化产业实现主营业务收入41亿元,增幅22.7%,2016年全市文化产业实现主营业务收入95亿元以上。文化产业类型日益多样化、规模化,为鹰潭市文化产业发展注入新血液。雕刻、黄蜡石等文化创意产业不断壮大,广播电视、手机通讯和光学设备等文化用品制造产业崭露头角,有力促进了全市经济社会的快速发展。

道教音乐吟诵剧《道之韵》汇报演出

遗产保护卓有成效

  鹰潭是中国道教的发源地,历史悠久,文化积淀深厚,拥有丰富而又宝贵的文化遗产。近年来,随着大上清宫遗址发掘、认证工作的推进,新发现遗迹32处。大上清宫遗址的发现,巩固了鹰潭的道教地位。国家文物局领导对遗址价值作出了这样的肯定:它是鹰潭的文化名片,它是江西历史文明的瑰宝,它是中国民族文化不朽的记忆。

  此外,鹰潭还通过开展丰富多彩、喜闻乐见的宣传活动,促进了文物知识的传播普及,营造出保护文物人人有责、保护成果人人共享的氛围,使保护文物成为全社会的自觉行动。

  在过去的五年里,鹰潭市文化事业与文化产业各项工作有序推进,取得了新突破、新进展。风物长宜放眼量,未来五年,鹰潭文化必高扬时代风帆,为全市经济社会发展再谱写新篇章!

保护文物古建 龙虎山“娘子军”在行动2017-06-16
鹰潭市委书记调研文化创意企业2013-11-19
鹰潭市委市政府主要领导看望《七彩畲乡》剧组2013-11-19
【砥砺奋进的五年】萍乡全力重塑“赣西文化堡垒”2017-09-19
【砥砺奋进的五年】 高奏赣州文化改革发展新乐章2017-09-13
【砥砺奋进的五年】打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”2017-09-12
【砥砺奋进的五年】宜春打造文化服务体系,文化发展驶入快车道2017-09-11
【砥砺奋进的五年】顶层设计 高位推动 吉安市文化建设昂首跨入新时代2017-09-07
【砥砺奋进的五年】景德镇:弘扬陶瓷特色文化,打造与世界对话的城市2017-09-06
【砥砺奋进的五年】栉风沐雨铸华章——上饶市五年来文化事业发展走笔2017-09-05