文化资讯 文化要闻

【砥砺奋进的五年】打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”

发布时间:2017-09-12[关闭][打印]

  南昌,是国家级历史文化名城,自灌婴筑城起至今已有2200多年的历史,素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉。南昌,历史遗存丰厚,拥有江南名楼滕王阁、“天下祖庭”万寿宫等众多历史文化遗迹,文化特色鲜明。从遥远的亘古流淌而来,向未来绵延而去,翻开南昌书写的画卷,浮现眼前的是一幕幕斑斓的文化美景......

  党的十八大以来,南昌市文化部门认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,全力推动文化事业和文化产业繁荣发展,广大人民群众的基本文化权益得到了较好保障,文化产业对经济增长的贡献力不断增强,形成了与南昌经济社会发展相适应、具有南昌特色的文化建设基本格局。

  均衡普惠:强基础、惠民生,加快构建现代公共文化服务体系

  南昌市委、市政府始终坚持“以人为本、民生为重”的理念,致力暖民心、惠民生、解民忧,坚持推进基本公共文化服务标准化均等化作为头等大事,坚持以社会主义核心价值观为引领,从供给侧发力,统筹城乡均衡发展,文化成为改善民生的重要组成部分,成为幸福指数的重要衡量尺度。

  五年来,全市公共文化服务体系愈加健全,文化设施不断完善,文化供给不断增强,服务方式逐步改进,推动文化服务与群众需求有效对接。顶层制度设计不断完善,出台了《南昌市加快构建现代公共文化体系实施方案》和《南昌市基本公共文化服务保障实施标准》等文件,全面落实《公共文化服务保障法》。文化惠民工程不断深化,建设完成了以市群艺馆为代表的一批市县重大文化场馆,提升改造了八大山人纪念馆、南昌美术馆、万寿宫博物院、英雄电影城以及市图书馆等文化设施项目工程。文化惠民服务不断提升,全市各级公共文化场馆全部实现了免费开放服务,年均服务群众500余万人次;全市共有博物(纪念)馆19个、公共图书馆10个、文化(群艺)馆10个,乡镇综合文化站80个、街道综合文化活动中心33个,农家书屋1160家、文化信息资源共享工程村级服务点1148个。积极开展群众文化活动,持续开展农村文化三项活动,免费为农民群众送戏4632场、送电影94050场、送图书25100余册,指导基层群众自办文体活动1535场,服务基层群众154万余人次,保持群众文化活动经常化品牌化,每年举办“群星大讲堂”公益培训、“都市小剧场”公益演出、“豫章讲坛”公益讲座、“书香洪城”全民阅读、“我是传承人”非物质文化遗产传承培训、民间文艺团队优秀节目调演等群众文化活动。文化服务模式不断创新,进一步推进了智能化自助图书馆、移动数字图书馆等服务平台建设,“社区文化在线”成为国家首批公共文化服务体系示范项目;城区公共图书馆开通了通借通还“一卡通”服务;文化场馆陆续推出“互联网+”服务新模式,如八一馆采取了APP自动导览服务等。

 

  百花齐放:抓创作、促合作,积极推进艺术创作及文化交流活动

  五年来,南昌市坚持全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,紧紧依靠广大文艺者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,把社会效益放在首位,以高度的文化自觉和文化自信,讲好南昌故事,组织创作了各类优秀节目100余个,艺术创作取得丰硕成果:广播剧《大法官梅汝璈》和歌曲《莲花红莲花白》、《老阿姨》荣获中宣部“五个一工程奖”,戏曲《乡里新曲》、戏剧小品《把城里妹妹娶回家》和南昌清音《今日犹闻翰墨香》荣获第十六届“群星奖”;南昌清音《傲雪的红梅》荣获“全国曲艺牡丹奖和中部六省曲艺大赛”一等奖;南昌采茶戏《红轿》荣获第五届江西艺术节优秀剧目奖,大型歌舞剧《汉风赣韵》荣获第六届江西艺术节优秀剧目奖;油画作品《田园杂兴? 望秋音》荣获第十二届全国美术作品展提名奖及第十四届江西省美术作品展一等奖;采茶戏《汤显祖与牡丹亭》入选“江西舞台艺术繁荣工程”;采茶小戏《送证书》获江西省第二届“赣鄱群星奖”,小品《侵? 情》获第十三届华东六省一市戏剧小品大赛大奖;电影《青涩年华》荣获美国第13届世界民族电影节提名奖;国画《无悔人生之——交通卫士》入选2016年第十一届中国艺术节优秀美术作品展;采茶戏《秧麦》在江西省第二届“汤显祖戏剧奖?地方戏曲经典传统小戏折子戏大赛”荣获一等奖等。

  五年来,南昌市以开展对外文化交流为抓手,广泛宣传推介城市文化品牌,先后举办、参加各类国际性文化交流活动50多场,结合昌抚一体化发展战略,积极推进两市共同发展的合作计划,组织优秀剧目赴两地展演,促进两地文化交流;积极主动融入“一带一路”国家战略,南昌市文化团体与国内外城市开展文化交流活动,如组织了南昌清音《今日犹闻翰墨香》、南昌采茶戏经典剧目《秧麦》等赴武汉参加长江中游城市群省会城市第五届会商会文化交流展演;连续两年组织文化艺术团体赴马其顿开展“欢乐中国年? 魅力南昌”文化交流活动,得到了外交部的通报表扬;引进了国际顶级的俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团、瑞典皇家爱乐乐团、哈萨克斯坦莎拉坦娜歌舞团等海外艺术团来昌演出,让广大市民亲身感受到海外文化的魅力。

 

  品位彰显:抓品牌、拓渠道,城市文化影响力日益提升

  近年来,南昌市充分整合利用红色文化资源,着力打造以“八一”为核心的红色文化品牌,传承英雄基因。不断提升陈展水平,新四军馆《铁的新四军》荣获全省博物馆(2011-2013年度)陈列展览“十大精品”;陆续策划举办、引进展览100余个。为纪念八一起义暨建军九十周年,启动了八一起义“一馆五址”陈展提升、中共中央东南分局旧址项目和小平小道陈云旧居陈列馆提升改造等红色场馆陈展项目,目前已经陆续对外开放,特别是八一馆自2017年7月28日开放以来日均接待1万余人次,社会反响十分强烈。积极打造教育基地,以八一起义纪念馆、新四军军部旧址陈列馆、小平小道陈云旧居陈列馆等红色文化场馆为平台,打造各类教育基地,目前全市有全国爱国主义教育基地3个、省级爱国主义教育基地7个、国家国防教育基地2个、省级高校红色育人实践基地3个,并积极开展形式多样的教育活动。2017年9月24日至9月29日,南昌市将举办第五届南昌国际军乐节,届时将有来自美国等11支国外团队500余人参演,将八一南昌起义暨建军九十周年纪念活动推向高潮。

  打造历史文化品牌,圆满完成了第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查,全市共有不可移动文物达2000多处,其中全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位28处、市级文物保护单位72处;国有收藏单位可移动文物16063件套;有中国传统村落9个,国家级历史文化名村1个、省级历史文化名村镇9个,省级历史文化街区3个。积极参与考古发掘,重点参与了南昌汉代海昏侯国遗址考古发掘工作,共出土各类文物2万余件,引起了全球考古界的强烈反响和社会各界的极大关注,南昌汉代海昏侯国考古发掘被评为2015年度“中国十大考古新发现”;同时,参与开展了铁柱万寿宫遗址考古发掘工作,摸清了万寿宫遗址的基本布局。积极开展推介活动,面向社会积极开展了“最南昌”——寻找南昌文化符号活动,确定了“十大南昌文化符号”及“十大南昌文化符号提名”名单,为塑造南昌文化品牌奠定了基础。努力传承非物质文化遗产,开展了“文化遗产日”宣传活动,举办了“我是小小传承人”、江西省非物质文化遗产展演展示(南昌专场)、非物质文化遗产进校园、“让文化遗产活起来——南昌非遗走进文化企业”等活动。

 

  锐意进取:抓创新、促改革,积极推进文化消费试点城市工作

  五年来,文化产业实现提质提速,文化产业园区建设遍地开花、市场主体持续壮大、文化产业实力不断增强。近年来出台了《南昌市文化产业发展规划(2011-2020)》,初步确立了“一轴、三圈、多点”的文化产业发展格局,研究制定了《南昌市扶持动漫产业发展的实施细则》《南昌市关于鼓励社会资本进入文化领域的实施办法》等,以政策带动产业发展。2016年6月28日,南昌市成为文化部公布的首批26个国家消费试点城市之一,出台《南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,南昌市政府投入1040万元,积极推动40家公共文化场馆、70家试点文化企业参与引导城乡居民扩大文化消费试点。重点发展了万达文化旅游城、文港华夏笔都产业园、江西泰豪动漫产业园、699文化创意产业园、791艺术街区、樟树林文化生活公园等一批文化产业园区或基地。目前,全市共有国家级文化产业示范基地2个、省级文化产业示范基地19个。“江南绣业”刺绣厂被文化部列为小微文化企业发展成功案例,经验在全国进行了推广。积极开展品牌推介,每年组织文化企业参加深圳文博会、海峡两岸(厦门)文化产业博览会等大型文化产业推介活动,向海内外宣传推介南昌市的文化产品、文化企业和文化园区,多次荣获“优秀组织奖”“优秀展示奖”,特别是在2015年“江西省文化产业合作(南京)推介会”上引进文化产业资金22.9亿元,创造了南昌市文化产业项目一次性招商引资金额新记录。

  五年耕耘、砥砺奋进,五年来的文化发展收获的不仅仅是一连串光彩耀眼的数字,更有文化理念的更新、文化自觉的提升、文化自信的增强,文化大发展大繁荣的春天已经到来。让我们以高度的文化自觉和文化自信,在锦绣豫章描绘出更加精彩纷呈、绚丽多姿的文化画卷,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

【砥砺奋进的五年】宜春打造文化服务体系,文化发展驶入快车道2017-09-11
【砥砺奋进的五年】坚定文化自信,增强百姓文化获得感 ——新余奋力打造特色文化名城2017-09-08
【砥砺奋进的五年】顶层设计 高位推动 吉安市文化建设昂首跨入新时代2017-09-07
【砥砺奋进的五年】景德镇:弘扬陶瓷特色文化,打造与世界对话的城市2017-09-06
【砥砺奋进的五年】栉风沐雨铸华章——上饶市五年来文化事业发展走笔2017-09-05
【砥砺奋进的五年】创新发展 共建共享 九江全力推进公共文化服务体系示范区创建2017-09-04
【砥砺奋进的五年】江西奏响文化惠民乐民安民新乐章2017-08-31