文化资讯 文化要闻

【砥砺奋进的五年】坚定文化自信,增强百姓文化获得感 ——新余奋力打造特色文化名城

发布时间:2017-09-08[关闭][打印]

  近年来,新余高度重视文化改革发展,大力促进公共文化服务均等化,不断发展文化产业,打造了一批特色文化精品,增强了城市文化软实力,丰富了城乡居民的精神文化生活。

  发扬光大是最好的文化传承

  瑰丽的魁星阁畔回荡着一片朗朗书声......近年来,新余积极开展“中华经典诵读”活动,让优秀传统文化浸润百姓心田。2015年,新余市举办“诵读中华经典  传承华夏之魂”主题诵读大赛,来自全市40多所学校的上千名师生参与了这场声势浩大的国学经典诵读活动。屈原的《橘颂》、张若虚的《春江花月夜》、苏轼的《水调歌头》、岳飞的《满江红》、李白的《将进酒》、梁启超的《少年中国说》……被搬上舞台的国学经典作品,在师生们声情并茂、抑扬顿挫的吟诵下,传递着中华传统文化的内涵和精髓。

2017年央视七夕特别节目《天下有情人》在新余仙女湖畔举办

  作为中国七仙女传说的发源地,新余结合仙女湖畔山水星月之美,成功承办中央电视台综艺频道2017年七夕特别节目《天下有情人》,向世人呈现了一幅精美绝伦的七夕夜宴图,展示了新余仙女文化的独特魅力。

新余夏布绣博物馆

  在“中国夏布之乡”新余,张小红“以针代笔,以线代墨”,实现了从一名下岗女工到新余夏布绣传承人的完美蜕变。一座倾注了她全部心血的夏布绣博物馆,向世人展示了夏布绣这一古老传统绣艺的神奇魅力和独特气韵。此外,刀木镌刻的版画艺术、根植百姓的采茶戏在“名家工作室”的带动下接续传承,抒写着新余文化遗姝的不朽生命力。

  历久弥新,新余优秀传统文化在保护与传承中愈发光彩夺目。

  让公共文化服务“触手可及”

  “今年暑假,我和女儿都报名参加了市文化艺术大学的免费培训班,女儿学书法,我学舞蹈。正计划着今年暑假怎么过,就看到了市文化艺术大学开办暑期免费培训班的消息,真的是太好了,真的觉得现在家门口的文化服务越来越多,而且越来越贴近我们的需求……”这是新余市民程女士的心声。

  自2013年11月被文化部、财政部列为第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市,到2016年10月成功颁牌,新余围绕构建“精美特新”现代公共文化服务体系中小城市典范理念,大力提升公共文化服务水平。

新余举办网格文化员(文化志愿者)培训班

  着眼于提升城市文化品位,新余精心布局,建立了市、县、乡(镇)、村四级文化阵地格局,采取“群众点单、政府买单”的方式提升公共文化服务。千名网格文化员扎根基层,融入社区、乡村,直面群众文化需求,实现精准服务。

打造文化品牌——傅抱石文化艺术节

  着眼于提高城市文化知名度,新余重点推进新余数字文化网、新余市文化艺术大学、农家书屋“1+X+电商”三大亮点工程,深入挖掘本土文化品牌,打造了傅抱石文化艺术节、少儿舞蹈艺术节、百姓幸福广场、分宜龙舟文化旅游节、仙女湖爱情旅游文化节等一系列特色鲜明、富有本土魅力的文化品牌。

  着眼于激活城市文化活力,新余创新理事会制度,完善市、县(区)图书馆、文化馆、美术馆、博物馆管理模式;创新公共文化服务供给机制,促进社会力量参与公共文化服务;创新农民工公共文化服务方式,组织开展各类农民工文体活动600多场。

  着眼于改善城市文化环境,新余市以标准化建设为前提,贴近文化民生,制定了一系列的建设标准和路线图,不断完善公共文化服务设施和服务内容,营造和谐文化环境。新余投资逾7亿元建成了市文化中心、市文化馆新馆,与毗连的青少年宫、工人文化宫、体育中心一起,形成公共文化服务集聚化新阵地;按照统一的风格标识、设备配置、服务标准,建成了城市社区文化服务中心54个,建成率100%;建成乡镇(街道)综合文化站37个,村文化服务中心417个,建成率均达到100%;建成城乡文化广场353个,公共戏台35个,建成率95%。同时,新余市举办各类群众文化活动近千场,大型演出90余场,受益群众40余万人次,市民受益率达34.8%;举办各类品牌活动、展览130余场,受益人数近百万人次,市民受益率达87%;送戏下乡400余场,送电影下乡9000多场,各馆免费开放接待观众逾700万人次,其中图书馆接待读者50余万人次。全市实现了“天天有活动,周周有演出,月月有节庆,年年有大赛”的常态化、长效化服务。

  2016年,新余市公共文化服务体系示范区工作被列入政府工作报告。如今,新余公共文化服务的触角已延伸到每一位百姓身边。

  “匠心独具”提升文化质感

少儿舞蹈《荷塘乐》在维也纳金色大厅演出

  “北有淮南,南有新余”,这是新余少儿舞蹈不断追求卓越所收获的高度评价。自1995年来,新余分宜少儿舞蹈曾“四进北京”“二进中南海”,受到党和国家领导人的接见。2000年以来,新余通过不断总结推广分宜少儿艺术经验,引导全市少儿艺术迅猛发展,创作出《小小男子汉》《我最棒》《手指宝贝》《好娃爱蛙》等一批少儿艺术精品,并接连在“全国群星大赛”、“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛等各类艺术活动中摘金夺银。新余少儿艺术,已成为走向世界舞台的一张响亮名片。

  “新余有爱·爱在新余”,自2013年新余首次提出打造“新余有爱”志愿服务品牌目标以来,截至2016年底,新余志愿服务中心注册志愿服务者已达19万,志愿服务组织734支。在新余,不仅有全国道德模范提名奖获得者蒋国珍的先进事迹,还涌现了“全城吃粉救助三胞胎”“帮小骏億圆警察梦”“救助献血英雄邹春根”等许多感动人心的美丽故事。这些故事的背后,站着一批“新余有爱”的践行者,用爱播撒文明的火种。

免费对外开放的公益书屋

  “书香新余·全民阅读”,让城市墨香四溢。2017年4月,伴随着首批公益书屋免费对外开放,丰富的图书、舒适的环境、智能的服务,让市民的阅读体验与获得感进一步提升。近年来,新余深入推进全民阅读活动,图书漂流、文化沙龙、读书讲座实现常态化运行,民间读书组织如雨后春笋不断壮大,全民阅读在新余已蔚然成风。

  如今,“舞”在新余、“爱”在新余、“读”在新余,已成为新余文化的鲜亮名牌,在澄澈净朗的文化市场环境下,新余文化不论是颜值、还是内涵,都实现了质的飞跃。

  继往开来,2017年2月,新余市被确定为第一批(第2次)国家文化消费试点城市,这是新余继国家公共文化服务体系示范区之后,又一次肩负起文化建设领域探路试水、示范引领的重要使命。下一步,新余将通过线上建设公益性文化消费网络平台,线下与银行合作发行“文化惠民卡”或“文化消费信用卡”等方式,实时抓取成熟电商、票务网站等市场化平台,导入与银行签约的文化商家数据,对有效文化消费提供积分返还或折扣等,引导居民通过平台进行线上到线下的文化消费。

  回望来时路,展望新征程,新余文化恢弘壮丽的画卷已经徐徐铺开:留住历史遗存,调好文化亮丽底色;提升公共服务,勾勒文化绝美轮廓;打造特色品牌,点亮文化鲜活之美;创建消费城市,成就文化发展之势。增强文化自信,下一步,新余将继续朝着既定目标砥砺奋进,争取早日建成特色文化名城,进一步增强百姓文化获得感!

【砥砺奋进的五年】顶层设计 高位推动 吉安市文化建设昂首跨入新时代2017-09-07
【砥砺奋进的五年】景德镇:弘扬陶瓷特色文化,打造与世界对话的城市2017-09-06
【砥砺奋进的五年】栉风沐雨铸华章——上饶市五年来文化事业发展走笔2017-09-05
【砥砺奋进的五年】创新发展 共建共享 九江全力推进公共文化服务体系示范区创建2017-09-04