文化资讯 文化要闻

【砥砺奋进的五年】顶层设计 高位推动 吉安市文化建设昂首跨入新时代

发布时间:2017-09-07[关闭][打印]

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”党的十八大以来,吉安市认真贯彻中央部署,不断加强顶层设计,按照“文化庐陵、山水吉安”的城市定位和文化强市的战略部署,高位推动文化发展,公共文化设施全面完善,公共文化服务提档升级,文艺精品创作成效显著,文化产业发展做大做强,文化遗产保护谱写新篇,全市文化建设昂首跨入新时代。

  五年来,吉安市从完善顶层设计上做文章,高位推动文化事业和文化产业发展。吉安市委、市政府连续出台《吉安市深化文化体制改革工作实施意见》《关于进一步深化文化体制改革建设文化强市的意见》《关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》《吉安市关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》等文件,市委、市政府主要领导和分管领导更是亲力亲为,高起点、大手笔地推动吉安市文化建设的跨越发展。

  文化资源实现共享

  春风化雨,润物无声。回望吉安市五年来的文化建设之路,人们从身边一点一滴的细小变化中真切地感受到了吉安文化发展的新气象:吉安文化艺术中心、市图书馆、市博物馆、市美术馆等高品位高标准的文化设施拔地而起,庐陵文化生态公园、吉州窑遗址公园、白鹭洲书院开园迎客。全市县级以上文化广场95个,乡镇综合文化站265个,社区文化活动室296个,修缮旧祠堂或建设村(社区)文化活动室1775个,建设文化信息共享工程村级服务点1972个,农家书屋2558家,基本构建起了市、县、乡、村四级公共文化服务体系。新干县成功组织实施全省公共文化服务标准化均等化试点工作,反响良好。吉安市农村文化“星火”工程成功创建第二批国家公共文化服务体系示范项目。全市有3个县(区)获评全国文化先进县。

  五年来,吉安市坚持以标准化、均等化为目标,坚持政府主导、重心下移、文化惠民、共建共享的原则,全市“文化民生”风生水起,群众文化需求不断得到满足。

  在城市,书画名家作品展等活动广泛开展;吉安市保利大剧院每年提供30场高质量演出,市民可以很方便地欣赏到国内外一流的节目;市图书馆“你点书我买单——委员、代表荐书”活动受到媒体高度关注和市民的广泛赞誉;“书香庐陵”“白鹭洲大讲堂”“炫彩童年”等免费开放服务品牌活动受到广大市民读者的热烈欢迎。

  在农村,文艺演出等文化资源被输送到各家各户,文化志愿服务活动、自办文体活动举办得如火如荼,百姓有了更强的文化获得感和满足感。此外,图书借阅“一卡通”建立起城乡联动机制,实现了全市各级公共图书馆文献资源共建共享,图书通借通还,给城乡居民带来了实实在在的便利。

  “白鹭洲大讲堂知识讲座”——“书香庐陵”品牌系列活动

  文艺创作成果丰硕

  五年来,全市坚持“两为”方向 、“双百”方针和“三贴近”原则,组织创作了各类优秀节目100余个,艺术创作取得丰硕成果:大型畲歌剧《热血山哈》参演第五届全国少数民族文艺会演并获戏剧类银奖;小戏《赔禾记》成功入选国家艺术基金2016资助项目;戏曲小品《鸭缘》荣获第十届中国艺术节戏剧门类“群星奖”;大型原创吉安采茶歌舞剧《井冈神医》获2016年度江西省优秀舞台艺术创作资助项目优秀剧本和8台重点资助剧目;大型情景歌舞《记忆庐陵》荣获第五届江西艺术节“剧目大奖特别奖”,大型现代采茶戏《那片遥远的故园》荣获第五届江西艺术节“剧目奖”;《连心桥》荣获华东六省一市原创红歌大赛创作和表演银奖。

  大型实景演出《井冈山》剧照

  文化产业蓬勃发展

  五年来,全市大力培训文化骨干企业,打造文化产业品牌,促进文化产业融合发展。成立了吉安市文化产业促进会;联合网络文化连锁经营企业,打造吉安市电子商务交易平台。立足全市历史文化资源,打造出一系列文化品牌。目前,大型实景演出《井冈山》、吉安(国家)印刷包装产业基地、江西省创意设计制造文化产业平台等项目品牌社会影响广泛,深受大众欢迎。大力推动“文旅融合”“文农融合”“文居融合”,着力打造“红色、古色、绿色”交相辉映的大井冈旅游经济圈,用文化创意点亮旅游品牌。着力推动建设集农民画创作、展览、培训、交易于一体,农民画产业与休闲旅游、观光文农融合发展的万安县田北农民画村。着力推动在城市建设中种植庐陵文化,传承“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”的庐陵风格。目前,吉安市文化产业涵盖广播影视、报刊传媒、包装印刷、演艺娱乐、艺术培训等行业,法人单位有近3000家,从业人员近50000人。拥有1个国家级印刷包装基地、10个省级文化产业示范基地、2个市级文化产业示范园、27个市级文化产业示范企业,形成了以井冈山经济开发区和吉安高新区为主,以吉泰走廊为主轴的文化产业发展带。

  吉安(国家)印刷包装产业基地揭牌仪式

  文化遗产融入生活

  五年来,全市坚持保护利用并重、传承创新并举,守护住井冈山精神的魂,呵护住庐陵文化的根。成功创建省级庐陵文化生态保护实验区,启动国家历史文化名城创建工作。按照“修旧如旧、建新如旧”的原则,对吉安最老的危房区、最破的棚户区、最多困难群众的集聚区、市民最有记忆的老街区——仓口棚户区进行改造,打造了一条老字号品牌店集聚的庐陵特色古街区。推动建设了吉州窑遗址保护工程,是全省唯一入选第二批国家考古遗址公园立项名单的项目。实施了阳明书院修缮复原陈展、东固革命旧址群等30余处文物保护维修工程。重点推进了白鹭洲书院公园整体维修改造工程和文化陈展工程。一批批庐陵文化项目成为展现庐陵文化历史文脉的重要平台。全市17个博物(纪念)馆馆藏文物21769件,其中一级文物790件。成功申报国保重点文物单位20处,成功申报中国传统村落9个、中国历史文化名村镇9个。有国家级非物质文化遗产保护项目10个,3个县被命名“中国民间文化艺术之乡”。市民的幸福感、自豪感进一步增强。

  白鹭洲书院鸟瞰图

  春风化雨花竞放,姹紫嫣红物候新。“文化庐陵”正昂首跨入一个新时代,文化的发展必将为吉安市的全面发展构筑起更有利的软环境,为全市人民追逐伟大的“中国梦”凝聚更强大的精神文化力量!

 

【砥砺奋进的五年】景德镇:弘扬陶瓷特色文化,打造与世界对话的城市2017-09-06
【砥砺奋进的五年】栉风沐雨铸华章——上饶市五年来文化事业发展走笔2017-09-05
【砥砺奋进的五年】创新发展 共建共享 九江全力推进公共文化服务体系示范区创建2017-09-04
【砥砺奋进的五年】江西奏响文化惠民乐民安民新乐章2017-08-31