文化资讯 文化要闻

【砥砺奋进的五年】栉风沐雨铸华章——上饶市五年来文化事业发展走笔

发布时间:2017-09-05[关闭][打印]

  [导读]上饶,位于江西东北部,素有“上乘富饶”之美誉,渊远的历史和深厚的积淀交织成这里“古、红、绿”文化。党的十八大以来,上饶以海纳百川的胸怀淬炼着“中国梦”的上饶篇章,以舍我其谁的担当铸就着“文化强省”的上饶样板,谱写出一起恢弘的“文化”与“自信”交响乐。

  党的十八大以来,上饶市立足丰厚的文化底蕴和资源优势,把加强文化“软实力”与提升经济“硬指标”同文共规,把构建现代公共文化服务体系与精准扶贫、精准脱贫同频共振,坚持“从保护上破冰、从建设上破局、从发展上破题”,走好“文化惠民、文化育民、文化乐民、文化富民”的每一个坚定步伐,让群众有了更多的“文化获得感”,为“中国梦”的上饶篇章、“文化强省”的上饶样板添上了浓墨重彩的一笔。

基础设施逐渐在完善 “短板”在补齐

  [数字变化]2012年初,全市共建有公共图书馆13个,文化馆13个,博物馆13个;建有乡镇综合文化站210个,农家书屋1211个;建有村级文化活动室1307个。

  2017年初,市本级新建成面积6124平方米的群艺馆投入使用,总面积9700平方米的博物馆主体工程竣工,市歌舞话剧演艺中心列入政府重点建设项目;乡镇综合文化站平均实际使用面积达到300平方米;农家书屋平均面积达到34平方米;共建成村(社区)文化服务中心2641个。

  改革开放,文化从未缺席;小康路上,它也不会迟到。

  为了让群众享受到更丰盛的文化大餐,上饶市正视短板与差距,统筹整合各方资源,采取“市本级高位推动,县、乡、村三级联动”的方式,加大基础投入撬动裂变效应,相继实施了市群艺馆(非遗中心)、市博物馆、市歌舞剧团演艺中心等一大批市级重点文化场馆建设,先后启动了13个县级博物馆、文化馆和图书馆建设,全面铺开了210个乡镇综合文化站的新建、升级和功能归位改造。2016年启动并完成100多个村(社区)文化服务中心“五个一”的标准建设试点工作,2017年将完成总量的30%,2019年将全面完成全市2641个服务中心的标准化建设任务。

  如今在上饶,文化基础设施的短板正在补齐,一个“覆盖城乡、结构合理、功能齐全、实用高效”的公共文化服务体系正呼之欲出。

  依托网格化的文化服务设施,上饶市深入推进文化扶贫工作,积极开展“我的中国梦、文化进万家”系列活动,变“送文化”为“种文化”“育文化”。五年来,全市共开展送戏、送电影等各种形式的送文化下乡活动18万场次,全民阅读活动1100余场次,群众自办文体活动6000余场次。

体制改革脚步铿锵 文化活力蓬勃向上

  [数字变化]2012年,全市文化行政审批时间平均为15个工作日。2017年,全市行政审批时间压缩了60%;全市有民营企业剧团81个。

  全面深化改革,文化体制创新篇章宏伟。

  党的十八大以来,上饶市坚持为管理“松绑”、为企业“解绊”,为市场“腾位”的“放管服”改革理念,在文化领域进行着大刀阔斧的改革与创新,先后对12个县(市、区)的广播电视局与广播电视台进行分离改革,解决了既当运动员又当裁判员的角色矛盾;完成了文化、广电和新闻出版局的“三局合一”,文化行政资源与人才队伍结构得到了全面优化;按照“打造全省行政审批最少市”的标准,审批项目精减了76%,审批时间压缩了60%;完成全市8个国有剧团转企改制……

  一朝改制天地宽。成功转企改制后的市歌舞话剧团摆脱了传统管理的桎梏,创排大型舞台情景剧《为了可爱的中国》,在人民大会堂成功献艺,并作为江西唯一作品入选文化部2015年全国巡演剧目;由上饶县信河赣剧民营剧团编创的《那杆秤》《斧头将军》曾三度晋京汇报演出。

  五年来,全市共有200余件文艺作品获全国、全省各类奖项,创作和摄制电视剧、电影、微电影和纪录片50余部,文学、书法、美术、摄影等各个艺术门类百花齐放、百家争鸣。

激活传统基因 文化产业扬优成势

  [数字变化]2012年,全市已有国家级文保单位7个、省级文保单位38个、市级文保单位91个、县级文保单位498个。国家级“非遗”项目7个、省级“非遗”项目31个、市级“非遗”项目86个、县级“非遗”项目 162个。

  2017年,全市共有国家级文保单位17个、省级30个、市级87个,县级498个。国家级“非遗”项目9个、省级68个、市级106个、县级225个。

  上饶人文荟萃、底蕴深厚。

  为了充分激活传统文化基因,上饶市从保护入手,先后完成了全市可移动文物普查和国家级非遗项目保护单位调整和重新认定工作,五年来共争取中央财政支持的文物保护项目80余个,争取上级资金和整合市县资金约7.2亿元投入文物保护,并完成了全市非遗数据库建设。

  在保护中传承,在传承中发扬,是上饶市将文化优势转化为产业优势的妙笔之作。

  文化与经济有效对接文章。擦亮婺源三雕、铅山连四纸、广丰木雕、鄱阳脱胎器等在全国有影响力的文化品牌,使之成为当地经济发展新的助推器。

  文化与旅游深度融合文章。坚持将文保单位打造成景点景区、将“非遗”包装成产业产品。德兴市挖掘金银铜采文化,开辟矿山文化游;余干县利用朱元璋、陈友谅大战鄱阳湖历史,开发湖文化游;婺源利用传统徽派文化,开发大型山水实景演出《梦里老家》,有效地展示了上饶“古、红、绿”风情。

  “文化+”文章。依托“互联网+文化创意”,建立了高铁文化创意产业园等一批文化产业基地,先后引进了巨网科技、贪玩公司、大数据产业园、电竞总部基地、娱美德等一批文化企业,目前全市初步形成了以新闻出版业、广播影视业、文化用品生产及相关设备制造业、文化旅游业、文艺演出业、休闲娱乐业、艺术品经营业和文化创意服务业等10余类文化产业共同发展的格局。全市现有文化经营单位3000余家、文化产业从业人员4万余人;有15家省级(其中1家国家级)文化产业示范基地,2家被文化部列入全国特色文化重点项目名单。2017年上半年,全市文化产业主营业务收入156.38亿元,同比增长24.18%,文化产业增加值占GDP的比重约3.05%。

文化人才队伍在壮大 市场管理水平在提升

  [数字变化]2012年,全市文化工作者约4600余人,基层文化骨干1808人,专业演出队伍9支417人。2017年,全市有文化工作者约6000余人,基层文化骨干3600人,专业演出队伍9支459人。

  文化繁荣,关键在人才,重点在管理。

  党的十八大以来,上饶市全面启动文化系统人才培训战略,五年共组织600余名文化工作者参加文化部、省文化厅举办的各种专业培训。根据《农村文化培训工程》文件精神,举办了40多期培训班,对全市文化馆(站)专业人员进行了多艺术门类的轮训,培训人员达5000余人次。开班15期,培训基层文化骨干和“三区”文化人员1500余人次,并与“全市文化产业项目库”同步建立了“全市文化艺术人才储备库”,为全市文化繁荣提供了坚实的人才保障。五年来,全市获得省级以上表彰的文化工作者达300人次。

  同时,上饶市以净化文化市场和维护社会政治稳定为主线,继续坚守“管一方行业、保一行平安”的职责,严厉打击了文化领域各类非法经营活动,先后查处和办理国家挂牌督办的大案要案8起,连续四年被评为“全国文化市场重大案件办案单位”,集体受省级以上表彰37次,获省级以上表彰72人次。与此同时,上饶市还投资50万元建设集监控、指挥、远程会议等多功能为一体、全省一流的互联网上网服务营业场所“监控指挥中心”,为行业市场管理树起一座“里程碑”。

  

【砥砺奋进的五年】抚州:擦亮文化名片,争当文化强省排头兵2017-09-22
【砥砺奋进的五年】高扬时代风帆——鹰潭文化工作谱写新篇章2017-09-21
【砥砺奋进的五年】萍乡全力重塑“赣西文化堡垒”2017-09-19
【砥砺奋进的五年】 高奏赣州文化改革发展新乐章2017-09-13
【砥砺奋进的五年】打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”2017-09-12
【砥砺奋进的五年】宜春打造文化服务体系,文化发展驶入快车道2017-09-11
【砥砺奋进的五年】顶层设计 高位推动 吉安市文化建设昂首跨入新时代2017-09-07
【砥砺奋进的五年】景德镇:弘扬陶瓷特色文化,打造与世界对话的城市2017-09-06
【砥砺奋进的五年】创新发展 共建共享 九江全力推进公共文化服务体系示范区创建2017-09-04
【砥砺奋进的五年】江西奏响文化惠民乐民安民新乐章2017-08-31