文化资讯 文化要闻

【砥砺奋进的五年】创新发展 共建共享 九江全力推进公共文化服务体系示范区创建

发布时间:2017-09-04[关闭][打印]

  近五年,是九江市文化发展最快,变化最大,人民群众享受文化实惠最多的五年。九江市文化广电新闻出版局紧紧围绕创建国家公共文化服务体系示范区,大力推进公共文化设施网络化、活动特色化、建设均等化、管理标准化、服务数字化、人才专业化等建设,促进了文化事业和文化产业发展繁荣,为九江市经济社会发展提供了有力的文化支撑和精神动力。

  五年来,大力加快创建步伐,公共文化服务呈现了新格局

  公共文化服务设施网络初步建成。九江市累计投入50多亿元,建成以市文化艺术中心、市博物馆、市美术馆为代表的一批市县文化重点设施,新建改建文化馆、博物馆、图书馆、美术馆33个。投入3.5亿元新建了周敦颐纪念馆、九江租界博物馆、非遗展示馆等文化设施。国家公共文化服务体系示范区创建第三次督查数据显示,乡镇综合文化站227个(街道文化中心),达标率为70%;社区文化中心13个、农家书屋1825个、村级文化活动中心1736个,达标率为74%;文化信息资源共享工程支中心和服务点2009个,实现市、县、乡、村四级全覆盖。

  公共文化服务水平不断提升。九江市国家二级馆以上标准的文化馆、图书馆、博物馆有20家,“三馆一站”全部实现免费开放,年均接待人数近1000万人次。建立了“菜单式”“订单式”的公共文化服务机制,针对性开展各类公共文化服务活动。公共文化数字化逐步推开,“文化九江云”平台面向公众试运行。推行了“五送五进”文化惠民活动,开展文体活动1.3万场次,送戏下乡1.1万场次,形成“文化九江·书香寻庐”“魅力九江·文化广场”等地域文化品牌。全面启动图书馆总分馆制建设。配备流动图书服务车,实现借阅证一卡通和图书通借通还。制定了《九江市基本公共文化服务保障标准》,公共图书馆的5项建设指标实现达标提升。通过了《九江市创建第三批国家公共文化服务体系示范区整改工作方案》和《九江市乡镇综合文化站工作人员实行“县聘县管乡用”实施方案》,标志着九江市乡镇综合文化站工作人员将正式开启“县聘县管乡用”管理模式。

  五年来,大力实施精品创作,文艺展演活动打造了新品牌

  涌现一批艺术精品,其中有20余部作品(或个人)分别荣获全国戏剧小品奖、全国青年美术作品展优秀奖、中国书法院奖等国家级重点奖项。部分精品入选全国美术作品展览、文化部调演、江西省文化繁荣工程等大型展演活动。以舞台剧目《春江花月夜》《陶母戒子》《湖光山色》等为代表的文化艺术精品活跃在艺术舞台上。作品《濂魂溪韵》将在周敦颐诞辰1000周年纪念活动上演出。在原有的“百姓剧场· 雅俗共赏”“百姓大舞台·大家一起来”的品牌服务基础上,增加服务项目的质量和数量,拓展出“七彩九江·文艺大篷车”延伸服务。文艺大篷车已开展活动22场,编辑出版《七彩九江》杂志。优秀舞台剧目应邀出国展演,湖口黄梅戏剧团黄梅戏《沙滩别》、青阳腔 《贵妃醉酒》《百花争艳》赴韩国演出。九江市出现了舞台艺术精品创作精彩纷呈、群众文化活动推陈出新的繁荣发展新局面。

百姓剧场· 雅俗共赏

  文艺大篷车

  五年来,大力挖掘传统文化,文化遗产保护激发了新活力

  文化遗产保护有新突破。九江市累计争取文物保护维修资金2.88亿元,普查不可移动文物3247处,调查红色标语540条,新增9处全国重点文物保护单位,3个村落被列入中国传统村落名录。九江市博物馆历史陈列获全国博物馆陈列展览“十大精品奖”,展现了九江市博物馆纪念馆服务水平。3家图书馆被列入江西省古籍重点保护单位,25部古籍被列入江西省珍贵古籍名录。濂溪公园(暨周敦颐纪念馆)预计今年10月完工开园。

  非遗保护卓有成效。成立了九江市非遗保护中心和九江市非遗保护协会,新增2项国家级非遗代表性项目、22项省级非遗代表性项目、12名省级非遗传承人,3个县被评为“中国民间艺术之乡”。

  周敦颐纪念馆

  五年来,大力培育投资环境,文化产业发展增添了新后劲

  截至2016年底,九江市文化产业主营业务收入达352亿元,比2012年127亿元增长177%,文化产业增加值占GDP比重由2.5%提高到4.1%。九江市拥有10家省级文化产业示范基地、1家省级乡村休闲文化旅游示范基地,3个文化项目入选2017中国文化产业重点项目,1家企业进入文化部金融合作项目库,1家企业挂牌上市。九江学院庐山植物园网上展馆、共青城市中青数媒科技有限公司“图样单词”获得2015年江西省人民政府动漫奖。

  九江市持续开展平安文化市场建设,加强了文化市场技术监管与服务平台的建设,完善了市场监管手段。网吧、娱乐场所经营转型升级。九江文化产业协会、九江互联网上网服务等行业协会强化自律,规范、健康、开放的现代文化市场监管体系初步建立。

  五年来,大力加强队伍建设,文化人才结构得到了新改善

  全力推进“三区”文化人才支持计划,积极组织“四个一批”文化人才、中青年文化名家、文化名家选拔推荐等人才建设工程。吸纳高素质人才,引进2名青年书画家进入市直文化单位,招聘3名硕士研究生;加强专业技术人员在职培训工作,选送20多名专业技术骨干到艺术院校和外地高级研修班学习培训,赴美国培训1人。至此,九江市文化人才素质不断提升、人才队伍不断壮大、人才结构逐步改善,为推动全市文化工作迈上新台阶提供了人才动力。

【砥砺奋进的五年】顶层设计 高位推动 吉安市文化建设昂首跨入新时代2017-09-07
【砥砺奋进的五年】景德镇:弘扬陶瓷特色文化,打造与世界对话的城市2017-09-06
【砥砺奋进的五年】栉风沐雨铸华章——上饶市五年来文化事业发展走笔2017-09-05
【砥砺奋进的五年】江西奏响文化惠民乐民安民新乐章2017-08-31