文化资讯 文化要闻

中宣部《党建》杂志刊发力平部长署名文章:坚定文化自信 强化文化担当

撰稿人:赵力平发布时间:2017-07-10[关闭][打印]

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要增强文化自信。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列提出,表明了我们党进一步拓展了中国特色社会主义自信的深度和广度,深化了对文化发展规律的认识。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要坚定文化自信、勇于担当作为、认真履职尽责,扎实推进社会主义文化强国建设。

  文化自信是 更基础、更广泛、更深厚的自信

  习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,从而把文化自信提到更高地位,不仅强化了道路自信、理论自信、制度自信的文化内蕴,也彰显了增强文化自信的重大意义。

  文化自信是更基础的自信,这源于文化的根本性。文化是一个国家、一个民族的“根”和“魂”。习近平总书记指出:“无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”文化不仅能够深刻作用于经济社会发展和人们的生产生活,而且直接影响着人们对国家和民族的认同,对道路、理论、制度的选择。中华民族之所以能够绵延5000年,成为世界文明古国中唯一不间断的特例,很大程度上是文化的作用。文化自信之所以是更基础的自信,就在于任何发展道路、理论学说、制度模式都是以一定的文化为根基,任何道路自信、理论自信、制度自信都是以文化自信为基础。

  文化自信是更广泛的自信,这源于文化的渗透性。文化潜移默化地渗透于人的思想、价值和行为之中,从根本上决定了人们的思维方法、行为习惯、审美情趣和价值取向。我们在社会生活中的对与错、好与坏、美与丑等基本价值判断,以及对发展道路、理论学说、制度模式的评判和选择,都与人的文化认知密切相关。从一定意义上说,中国特色社会主义道路、理论体系和制度是历史的选择,是人民的选择,也是一种文化的选择。正是基于对中华民族独特文化的高度自信,才使得中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信为广大人民群众所理解、所接受。 

  文化自信是更深厚的自信,这源于文化的持久性。一种民族文化的形成,需要长期的孕育、反复的凝练、长久的积淀。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,培育了历久弥新的优秀文化,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。这些最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识,成为我们增强文化自信的底气和根基。正因为我们的文化自信植根于源远流长的中华优秀传统文化,来源于历经考验的革命文化,立足于与时俱进的社会主义先进文化,我们才能从更为广阔和深邃的历史时空中,选择符合我国国情的道路、理论和制度,才能更有理由增强道路自信、理论自信和制度自信。

  坚定文化自信必须 讲导向、讲立场、讲担当

  当前,东西方思想文化交流交融交锋比以往任何时候都更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,这迫切需要我们以更加客观、理性、科学的态度,牢牢把握文化发展方向,坚守正确文化立场,强化文化担当,不断提升我国文化软实力。 

  必须坚持马克思主义的指导地位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。从历史发展来看,马克思主义本身是人类先进文化的结晶,代表着先进文化的前进方向,并为其提供了根本的理论保证。增强文化自信,推动文化繁荣发展,首先必须对马克思主义保持高度自信。当前,社会思想文化呈现出多元、多样、多变的趋势。在建设社会主义文化强国进程中,社会思想文化越是多元越要确立主导,越是多样越要凝聚共识,越是多变越要高扬主旋律,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,否则文化建设就会失去正确的方向和旺盛的生命力。 

  必须坚持以人民为中心的根本立场。中国特色社会主义文化,本质上是人民群众共建共享的文化。当前,随着经济社会的发展和物质生活水平的提高,人民群众的精神文化生活需求日益增长,对社会主义文化繁荣发展提出了更高要求。坚定文化自信,建设社会主义文化强国,关键要坚持以人民为中心的根本立场,始终把满足人民群众精神文化需求作为出发点和落脚点,真正做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。要把以人民为中心的工作导向贯穿文化建设全过程,尊重群众首创精神,激发文化创造活力,让人民群众在共建共享中不断增强文化自信的底气。

  必须坚持以凝聚中国梦强大精神力量为担当使命。习近平总书记指出,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。文化具有强大的生命力和感召力,是构建精神家园、增进思想认同的“最大公约数”。在艰苦卓绝的革命斗争中,江西这片红土地孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和苏区干部好作风等红色基因,为我们党战胜艰难险阻、创造辉煌奇迹提供了强大精神动力。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。这就更加需要我们强化文化担当,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量、满足人民精神需求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  坚定文化自信必须重创新、重传承、重发展

  坚定文化自信,必须以中华优秀传统文化为丰厚滋养、以革命文化为深厚根基、以社会主义先进文化为发展方向,在不断传承、创新、发展中努力建设社会主义文化强国。江西是文化资源大省,历史文化底蕴深厚,红色文化丰富独特,推进文化繁荣发展具有一定优势和基础条件,理应勇挑重担、有所作为,努力为建设文化强国贡献力量。 

  要在创新中弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。要按照习近平总书记提出的“创造性转化、创新性发展”要求,大力实施优秀传统文化传承发展工程和江西地方戏曲振兴计划,加强陶瓷文化、书院文化、戏曲文化等历史文化的传承和发展,推动赣剧、采茶戏等戏曲进校园,进一步增强江西传统文化的生机活力。开展全省传统文化资源普查,做好典籍文物、传统村落等方面的整理保护,加强南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址及非物质文化遗产等保护和宣传,真正让优秀传统文化活起来、传下去。 

  要在传承中发扬革命文化。革命文化是激励中国人民矢志不渝、开拓进取的强大精神支柱,也是我们坚定文化自信的重要精神资源。要以纪念八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年为契机,组织创作大型红色题材民族歌剧《等你一百年》、电影《建军大业》、大型文献纪录片《军魂》等一批红色文艺精品,着力讲好江西红色故事,传承红色基因。加大对革命遗址的保护、开发和利用力度,加强对全省爱国主义教育基地建设的指导和帮助,丰富陈展内容,改进陈展方式,更好发挥基地的教育服务功能。深入开展爱国主义宣传教育,举办党团队日、微博红色故事汇等活动,进一步激发人们的爱国热情。

  要在发展中繁荣社会主义先进文化。社会主义先进文化是我国经济社会发展的强大精神支撑和民族凝聚力、向心力的重要源泉。要深入推进文化体制改革,加快组建江西广电传媒集团、江西文化演艺发展集团,深化江西报业传媒集团改革,做大做强江西出版集团,成立省国有文化资产监督管理领导小组及其办公室,推进省市县融媒体中心建设,努力推动文化产业快速发展。加快推进文化业态创新,大力发展创意文化产业,促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业融合发展,进一步激发文化发展活力。大力实施文化惠民工程,加快基层综合性文化服务中心建设,推进文化供给侧结构性改革,推广“农家书屋+电子商务”模式,推动基本公共文化服务标准化、均等化建设,不断推动江西文化繁荣发展。