文化资讯 文化要闻

省直文化系统“七·一”表彰大会暨全省文化工作交流会召开

发布时间:2017-06-30[关闭][打印]
  6月29日,省直文化系统“七·一”表彰大会暨全省文化工作交流会召开。会议表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,优秀党务工作者和优秀共产党员代表作了发言。在全省文化工作交流会上,11个设区市文广新局、8个厅直单位和8个厅机关处室作了工作交流发言。省文化厅党组书记、厅长池红出席会议并讲话(党课),厅领导徐琳琳、宗玉明、郎道先、黄小蓉、谌洪敏、丁跃出席会议并结合各自分管工作作了总结点评,对下半年的工作提出要求。
 
池红出席会议并讲话

  会上,池红结合会议主题,给大家带来了一堂生动的党课,部署了下一步的工作安排。

  池红指出,增强“四个意识”是基本。践行“四个意识”,不仅是事业发展的现实需要,也是每一位党员干部安身立命的根本所在。理解和把握他们之间的内涵和关系是前提。政治意识是根本,大局意识是关键,核心意识是保证,看齐意识是基础。

  增强“四个意识”,要落到知行合一上。首要任务就是要学好用好党章党规和习近平总书记系列重要讲话,在新的形势下,顺应时代发展、干事环境,用系列讲话武装头脑。

  增强“四个意识”,要落到抓好党建主业上。各级各部门要始终牢记,抓好党建是本职,不抓党建就是失职,抓不好党建就是不称职,增强“四个意识”,强化立规执纪,始终把纪律和规矩挺在前面,选好用好干部,严肃党内生活,强化监督执纪。

  增强“四个意识”,要落到责任担当上。每一位领导干部尤其是主要领导干部要做“四种人”:政治明白人、发展开路人、群众贴心人、班子带头人,要强化担当、当好表率。

  增强“四个意识”,要落到抓大局谋大事上。增强大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题。把工作放到大局中去思考、定位、摆布。今后几年文化厅的工作大局就是全面落实好“652”文化发展目标任务,各地各部门要按照文件要求,认真抓好各项任务的落实。目前,“六个中心”快速推进,“五大工程”扎实推进,“两项攻坚战”大力推进。今后厅党组将定期调度“652”目标任务的落实情况,对各地各部门落实目标任务情况加大督促考核力度,作为评价业绩、评价干部的重要依据。

  池红强调,强化“三种思维”是关键。

  强化系统思维,具有整体观、大局观。文化工作的根本任务是要在全省经济社会发展中充分发挥文化支撑作用,推进文化工作,我们要更多地思考经济社会发展对文化工作提出了哪些新课题、新要求、新任务,文化工作在经济社会发展的大系统中如何定位。

  强化创新思维,没有创新就没有发展。首先要找准创新的方向。要理念创新,有新理念。要注重整合各类资源,整合产业、民生、城乡发展等各类政策资源,整合政府、市场、社会等各种文化资源,借力发力、借帆出海,凝聚起文化发展的强大合力。各级领导干部都要讲创新,善于争取资源,做资源的提供者、整合者;善于搭建平台,做平台的构建者、引领者;善于出台政策,做政策制定者、统筹者。其次要找准创新的方法。一是要瞄准群众需求,敏锐发现群众的新需求推动新供给,发展新经济,从而完成经济结构调整升级。二是要问计基层一线,深入调研、问计于民,发现基层的好做法、好经验,总结提高后加以推广。三是要借鉴“他山之石”,学习借鉴省内外的一切成功做法和先进经验,尽量少走弯路、提高效率。

  强化底线思维。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。善用底线思维,以积极的态度前瞻风险、守住底线、防患未然,掌握文化改革发展的主动权,才能不走弯路,最终跑出好成绩。

  池红强调,用好“三种手段”是途径。

  坚持依法治文。文化工作要有“硬作为”,就要强化文化政策法规的刚性约束。

  坚持科技强文。在新的时代条件下,文化工作不管是文化事业还是文化产业,都离不开科技的支撑。江西的文化影响力不强,很重要的一点就是科技运用不够,还是用落后的手段形式传承文化、传播文化、供给文化,文化难以进入群众的视野、难以形成传播渠道。

  坚持人才兴文。文化发展繁荣必须依靠大批文化人才。要大力培育高层次文化人才,大力发掘培养各门类的文化带头人,实施人才引进计划,用足用好现有人才政策。

会议现场