文化资讯 文化要闻

江西制定“阳光工程”项目实施方案

来源:中国文化报发布时间:2017-06-02[关闭][打印]
   为落实《文化部、中央文明办关于开展2017年文化志愿服务工作的通知》要求,5月31日,江西印发工作方案,部署开展2017年“阳光工程”——江西省农村文化志愿服务行动计划工作。

  “阳光工程——中西部农村文化志愿服务行动计划”是文化部、中央文明办2016年以来,面向中西部22个省区市和新疆生产建设兵团集中开展的文化志愿服务项目,旨在从这些地区的农村招募一批有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的群众文艺骨干和文化能人作为文化志愿者,开展农村文化建设工作,丰富农村精神文化生活,提高农村文化建设水平。

  今年,江西省将在南昌、九江、赣州、新余四地市和南昌市东湖区等五县区确定64名文化志愿者,配备到29个行政村和35个乡村学校少年宫,开展为期一年的文化志愿服务。各设区市文广新局将结合村级综合性文化服务中心和乡村学校少年宫建设,在本地区开展农村文化志愿者和乡村学校少年宫辅导教师志愿者招募配备工作,缓解农村文化队伍和乡村学校少年宫辅导教师不足的问题。

  《方案》提出,要建立省、市、县三级项目执行办公室,制定工作方案、考评办法,开展农村文化志愿者的招募、培训、管理和考核等各项工作。《方案》要求,乡村学校少年宫辅导教师志愿者,每月为定点服务的乡村学校少年宫开展不少于4次的辅导培训,每次不少于1小时。文化志愿者一年服务期满后,各级项目办要对本省、本地的项目执行情况进行全面评估并对乡村文化志愿者考评,年度考评不称职的乡村文化志愿者不再续签服务协议。