文化资讯 文化要闻

赣剧剧目首度上榜全国舞台艺术重点创作剧目名录

来源:中国文化报发布时间:2017-06-01[关闭][打印]

  近日,文化部艺术司对“2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审结果”进行了公示,包括江西省赣剧院创排的新版《邯郸记》在内的25部剧目入选。这是江西唯一一部入选剧目,也是赣剧剧目首次入选国家舞台艺术精品创作扶持工程。

  据了解,这部上榜的2016版赣剧青阳腔《邯郸记》与以往创排的《邯郸记》有很大不同。在剧本上,该剧充分尊重原著,“只删不改”,将汤显祖原著三十折缩编为出戏,涵盖重要情节人物,尊重原剧主旨精神;在唱腔上,该剧抒情性极强的青阳腔演唱,将卢生坐过山车般的断崖式沉浮悉数演绎;在曲词上,该剧不仅对原作中“不妨拗折天下人嗓子”的曲词进行完整保留,甚至连道白也尽可能保持汤氏原貌;在音乐上,该剧采用对传统曲牌音乐重新作曲的方式,与戏曲唱腔音乐风格保持一致,风格古朴典雅、悠远深邃在表演上,该剧一改过去由小生扮演主角卢生的习惯老生演员挑起全剧大梁,这是突破也是挑战在舞美设计上,该剧遵循“抽象写意简洁、留白”戏曲美学原则以实在的物体呈现“现实、梦境、理想”三重空间充分展现戏曲艺术时空转换的特点。