文化资讯 文化要闻

省委书记鹿心社赴景调研

发布时间:2017-05-26[关闭][打印]

  5月23日至24日,省委书记鹿心社在景德镇调研时强调,陶瓷是“一带一路”建设重要的文化元素,景德镇是陶瓷文化的圣地。要深入学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,紧紧抓住“一带一路”建设的历史机遇,以陶瓷文化为核,以创意创新为翼,推动陶瓷产业不断孕育新经济、释放新动能,重振千年瓷都璀璨与辉煌。

  每幢房子都是一个文化馆、一个创意创新园……在景德镇名坊园二期,鹿心社走进一家家陶瓷新作坊,看到通过新工艺、新材料,陶瓷正在与油画、国画、书法等中外艺术形态完美融合时,他十分高兴。鹿心社指出,陶瓷的发展史就是一部文化交融创新的历史,要在坚持弘扬传统技艺的基础上,以世界的眼光,兼容并蓄、海纳百川,让陶瓷文化展现新的时代魅力。

  机声隆隆、施工正酣,建设中的邑山陶瓷工业综合体,以私人订制、柔性生产、智能智造为引领,打造手工陶瓷未来梦工厂。龙窑之形、庭院之意,刚落成的三宝蓬艺术中心,以文化创意、人工智能、工业设计为动能,拓展陶瓷想象新空间。鹿心社听介绍、看新品,获悉“洛可可”公司通过互联网+设计形态为景德镇吸引千万“洛客”,他欣然点赞。鹿心社还来到“景漂”中间,与来自世界、全国各地的陶瓷爱好者一起探讨陶瓷的传承与创新。他指出,创意创新是陶瓷产业发展的腾飞翅膀。信息化的发展,新材料、新工艺的突破,给陶瓷创意创新提供了无限的空间和舞台。要不断加强基础研究、完善公共服务平台、优化创意创新环境,让景德镇成为陶瓷的造梦工厂,成为“景漂”的梦想家园。

  陶溪川已成为景德镇的文化明珠。景德镇正全力推进二期建设,以“青客双创平台、‘景漂’精神家园”为目标打造“引四万青年、招八方工匠”的陶溪川升级版。国家森林公园是景德镇的城市绿心,通过植被修复、水系改造、生态提升,这里将成为城市旅游休闲新地标。鹿心社来到一个个建设现场,听规划、看进展,他指出,城市是有根、有魂的。在推进城市建设中,要大力推进生态修复、城市修补,不断完善城市功能、改善环境质量、塑造风貌特色,传承弘扬好城市的文化之根、文化之魂。

  “昔日蟠龙岗,乱搭建、乱摆摊,落雨泡泥汤,天晴吃灰土;今日蟠龙岗,小广场、文化墙,路平心也宽,花开眼前亮。”这是昌江区蟠龙岗居民自拟的一副对联,生动反映背街小巷改造前后带来的深刻变化。鹿心社来到社区,看到小街小巷完成了白改黑,路面干净、环境整洁,他很欣慰。走进一家家小店,鹿心社与店主、居民聊着改造带来的变化。他说,大街大道是城市的“面子”,小街小巷是城市的“里子”,我们既要顾“面子”,推进大的基础设施建设,更要注重“里子”,把小街小巷小社区做精做细做美,提升群众的获得感。鹿心社还考察了昌江百里风光带建设,看到群众在整治一新的昌江沿岸惬意地休闲、运动,怡然自得时,他深有感触地对身边干部说,我们工作的落脚点是为民造福。要时刻把人民装心中,以群众需求为动力,以群众满意为标尺,较真、碰硬、实干、为民。