文化资讯 文化要闻

首届汤显祖国际戏剧节将在抚州举行

来源:新华社发布时间:2017-05-18[关闭][打印]

  7日,2017首届汤显祖国际戏剧节新闻发布会在南昌举行。记者获悉,本次活动将于9月24日~10月底在抚州隆重举行,这也是继去年成功举办共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动之后又一重磅文化活动。届时,将以汤显祖戏剧文化和中外文化交流为主题,邀请国内11个地方剧种和国外7个剧种开展巡演。 

  国内外知名剧团献艺抚州

  据介绍,本届汤显祖戏剧节将开展多达15项重要对外交流活动。5月至12月,还将邀请国内外知名汤学、莎学、塞学专家来抚州举办专题学术讲座,介绍汤翁、莎翁、塞翁艺术成就,开展文化交流活动。

  另外,从9月24日-10月底,将邀请英国TNT剧团、俄罗斯彼尔姆边疆区芭蕾舞剧团等11个 “一带一路”沿线国家(地区)最具代表性的演出团体、院校携剧目来抚州进行对外交流演出,并邀请中国芭蕾舞团、中国京剧院、苏州昆剧院等国内8个剧团来抚展演。同时,还将举行抚州首届国际美食节、“发展新产业 培育新动能”招商大会、中俄油画名家“画说抚州”作品展等系列活动。

  抚州立志打造成中国戏都

  记者从会上获悉,抚州将借汤显祖国际戏剧节之契机,踏上打造中国戏都的圆梦之旅。

  抚州市委常委、市委宣传部部长傅云告诉记者,抚州是著名的戏曲之乡,明清以来各种声腔盛演成风。临川曾经是海盐腔、宜黄腔、弋阳腔、昆山腔等明清声腔流经之地,至今在广昌甘竹还流传着500年前的古老孟戏遗韵。抚州采茶戏也别具风情。加上与戏曲艺术相关的南丰、乐安傩舞形式古老,仪式完整,在国内外有很大影响。这些都是抚州打好戏曲牌、做大戏曲产业的有利因素。

  让江西文化走向世界舞台

  汤显祖一生创作了2200多首诗及500多篇文章,尤其是《临川四梦》,代表了我国古典戏曲创作的高峰。

  “汤显祖是优秀传统文化标志性的高峰人物。”省文化厅副厅长郎道先说,这次活动是江西实施文化强省战略的重要举措,有利于江西文化走向世界舞台,也使得江西的经济社会发展更加得到世界的关注。同时也可以为公众提供丰富的艺术作品,让群众在家门口欣赏到全世界的文化精品。