文化资讯 文化要闻

江西召开全省艺术创作工作会议

发布时间:2017-05-12[关闭][打印]

  5月11日,江西省艺术创作工作会议在抚州召开。会议深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,总结交流2016年工作,安排部署2017年工作。抚州市委书记肖毅出席会议并致辞,省文化厅党组书记、厅长池红作工作报告,省文化厅副厅长任永新主持会议。抚州市副市长吴建春以及省委宣传部文艺处相关领导出席会议。

全省艺术创作工作会现场

  池红指出,艺术创作必须与时代同行、与大局同步、与百姓同心,要积极主动地融入经济社会发展大局,要助推发展、服务群众、阐释江西。

 省文化厅厅长池红做工作报告 

 抚州市委书记肖毅出席会议并致辞

  池红指出,要探索打通省、市、县三级国有文艺创作单位合作通道,探索打通艺术创作国有力量与社会力量的合作通道,整合力量,创作项目股份制是今后创作的重要途径;要积极探索艺术作品所有权与创作权分离,拓宽艺术创作主体;省、市、县三级文艺院团要找准定位,在出精品和抓演出、排大戏与排小戏、艺术创作的题材选取等问题上要平衡。

  池红强调,要重视艺术创作规划问题,创作规划要理清思路、明确目标、找准路径、取得支持,有计划、有重点地推进艺术创作。要重视艺术创作机制问题,积极实施院团股份制、创作项目股份制、创作公开招标制、创作众筹制。要重视艺术创作投入问题,重视艺术创作的社会效益,积极争取财政投入;要使用好、监管好艺术创作扶持资金,提高艺术资金使用效益;要积极争取国家艺术基金支持,鼓励和引导社会资本、民间资本投资或捐助艺术创作生产,拓宽融资渠道。要重视艺术创作人才问题,想方设法吸引人才、培养人才、留住人才,建立一支属于自己的艺术创作人才队伍。各地在人才培养、引进和使用方面一定要有实招、有硬招。

 与会代表参加艺术创作座谈会

  传播作品,留下经典,弘扬价值,是艺术创作的根本要义,是艺术工作者的根本职责。池红要求,要抓好“四个市场”,传播好艺术作品。一是公益市场。要大力办好各类公益展演活动;加大政府购买公益演出服务力度,办好送戏下乡、文化下乡等活动。二是学校市场。要结合戏曲振兴工程的实施,大力推进戏曲艺术、舞台艺术进校园,大力探索实施学校演出工程。三是演出市场。要找准目标观众,健全现代企业制度,积极引入市场力量做好演出的营销推广;要推动演出与教育、旅游、电商等行业融合,培育更多观众群体。四是网络市场。运用现代信息技术和“互联网+”的形式,拓展艺术作品传播空间。

  会上,举行了第六届江西艺术节优秀组织奖、优秀剧目奖颁奖仪式。

受表彰单位领奖