文化资讯 文化要闻

国家文物局副局长宋新潮一行到江西调研考察文物保护利用工作

发布时间:2017-04-17[关闭][打印]
   49日至10日,国家文物局副局长宋新潮一行到江西调研考察文物保护利用工作,省文化厅厅长池红以及南昌市委宣传部部长龙和南、南昌汉代海昏侯国遗址管理局局长彭印石昆等陪同考察。

  宋新潮一行先后到南昌汉代海昏侯墓、省博物馆,抚州宜黄谭纶墓、八府君祠,宜春樟树吴城遗址、筑卫城遗址、国字山古墓葬等地考察调研,听取了南昌汉代海昏侯国考古发掘及文物保护工作、遗址公园建设工作情况汇报,详细了解抚州市、宜春市在遗址保护和遗址展示项目建设方面的工作举措和有益做法。

  

  宋新潮听取南昌汉代海昏侯国考古发掘及文物保护工作汇报 

  宋新潮充分肯定了我省在遗址保护、传统村落文物保护等方面取得的成绩。宋新潮指出,近年来国务院高度重视文物工作,去年专门出台了指导意见,要求全国各地切实加强文物工作,进一步发挥文化遗产资源在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要作用。

  宋新潮就海昏侯国遗址保护利用工作进行座谈。国家文物局专家组成员和省文物考古研究院、省文化厅文保处、省博物馆负责人等参加座谈。宋新潮指出,南昌汉代海昏侯国考古发现社会影响力很大,成为了社会热点及社会文化事件。在发掘、保护、宣传、展示等方面,南昌汉代海昏侯墓考古发掘都做了很好的探索。

  宋新潮要求重视海昏侯国遗址保护工作。宋新潮强调,要进一步加强海昏侯国遗址的安保工作,时刻紧绷安保弦;要做好文物保护和考古资料整理工作,尽快完成南昌汉代海昏侯国遗址考古调查及发掘报告,坚持文物应急处理与长期保护有效结合;要坚持规划先行、通力协作,加快推进南昌汉代海昏侯国遗址公园建设和遗址博物馆展示研究;要做实做细海昏侯国遗址2号墓发掘实施方案,为后续发掘打下良好基础;要加强人才队伍培养建设,不断扩大考古成果及影响力,带动江西文物保护利用工作迈上新台阶。

  

  宋新潮在宜黄考察传统村落文物保护工作

  宋新潮指出,抚州在传统村落文物保护工作中要注意改善村民的生活条件,注意工作的系统性、保护的整体性、村民的自觉性及主体性,注意解决古建筑年久失修、村民用火用电不规范、安全防护设施基础薄弱等问题;要解决好当地民众的生活问题,不能因为保护阻碍村民迈入现代化生活,同时保护好周边环境,通过引入新的业态、精细化开发,形成传统村落文化产品和生态农业产品产业链,使传统村落景观与生态农业结合,形成独有的品牌。

  宋新潮强调,樟树市要依托丰富的文物资源优势,不断加强古遗址发掘保护利用工作,对已勘探发现文物遗迹的周围地区要进一步考古发掘,了解遗址的整体情况,以便更好地保护遗址。要正确处理好经济发展与文物保护的关系,树立正确的保护理念和创新意识,积极做好遗址的展示和管理工作,加快遗址主题公园、遗址陈列馆等项目建设进度,使广大群众进一步了解中华文化的独特魅力。各级相关职能部门要综合施策,集中发力,加强对遗址的保护与利用。

  

  宋新潮在樟树考察古遗址发掘保护利用工作

  池红表示,此次调研活动为江西省文物保护工作厘清了思路,指明了方向。省文化厅将按照国家文物局的要求,梳理好近期、中期、远期的工作计划,把打基础和管长远的各项工作做好,将出考古成果与出人才结合好,对历史负责,对后人负责。