文化资讯 文化要闻

省文化中心项目开工 2019年开馆

来源:中国江西网发布时间:2016-08-02[关闭][打印]

    中国江西网南昌讯 记者袁思东、实习生范芳萍报道:1日,记者从省文化中心项目开工动员大会上获悉,省文化中心项目(省图书馆、省博物馆、省科技馆)正式开工,力争2019年对外开放。届时,“老三馆”(老省图书馆、老省博物馆、老省科技馆)怎么办?据悉,老省图书馆和老省博物馆将继续保留原功能,但老省科技馆目前未明确。

    已列入最高检挂牌督办项目

    省文化中心项目由省图书馆、省博物馆、省科技馆组成,选址在南昌市红谷滩新区核心位置,占地199亩,建设总规模24.75万平方米,建安费约19亿元,加上专业设备陈展、安置补偿、土地等多项费用近30亿元。根据时间表,省文化中心项目2016年8月1日破土动工,力争2019年开馆。项目建成后,将成为我省投资最多、规模最大、档次最高、功能最强、内容最丰富的公共文化设施。

    记者会上了解到,省文化中心项目建设的总目标是“三个确保、一个争创”,即:确保2019年底全面完成建设任务;确保建成优质工程、安全工程、廉洁工程;确保杜鹃花奖,争创国家鲁班奖。

    据了解,省文化中心项目已列入最高人民检察院100个专项预防职务犯罪挂牌督办项目。

    “老三馆”将由南昌市接手

    闻听省文化中心项目正式开工建设的消息后,有不少市民非常关心“老三馆”的去留问题。市民刘先生家住青山湖区,他说:“以前带小孩去省图看书非常方便,现在要建新省图书馆了,是不是老省图书馆就不用了?如果是这样,那就太不方便了。”为此,记者从多个权威渠道获悉,“老三馆”将由南昌市接手管理,其中,老省图书馆和老省博物馆将继续保留图书馆和博物馆功能。至于老省科技馆是否会继续保留原功能,目前尚未明确。