文化资讯 省内资讯 资讯

傅云:以曾巩文化为载体 不断讲好名人故事

来源:人民网发布时间:2018-12-27[关闭][打印]

  25日,《曾巩文化读本》新书发布会暨“抚州市中小学生曾巩文化知识竞赛活动”启动仪式在江西抚州举行,抚州市委常委、宣传部部长傅云在启动仪式上表示,深入挖掘研究曾巩文化,对于深化抚州历史文化研究有着极其重要的意义。要让曾巩文化“活起来”,以曾巩文化为载体,不断讲好名人故事。

  曾巩是抚州文化名人的杰出代表,其文学成就突出,位列“唐宋八大家”之一,有着“南丰先生”的美誉。“深入挖掘研究曾巩文化,对于深化抚州历史文化研究有着极其重要的意义,对于丰富和提升抚州市整体文化内涵有着极大的推进作用。”傅云说,2019年是曾巩诞辰1000周年,这一难得历史机遇为抚州研究曾巩文化,提升曾巩文化影响力提供了有利的契机和平台。“今天,我们出版了《曾巩文化读本》并推动曾巩文化进校园,就是积极唱响了纪念曾巩的‘先声’。”

  傅云希望,南丰县要不断加大对曾巩文化的研究力度,不断加强传承创新、立体宣传、文化交流,通过运用现代化的思维,让曾巩文化“活起来”,不断让更多的人了解曾巩文化、亲近曾巩文化、自觉成为曾巩文化的传播者。“积极做好品牌运营文章,要以纪念曾巩千年诞辰为载体,集中力量办好特色文化活动,不断扩大曾巩文化的影响力。”他还说,南丰要积极推动文化交流,利用研讨会、论坛等不同形式,推动曾巩文化“走出去”,为抚州文化发展增光添彩。

  此外,傅云还表示,在挖掘曾巩文化方面,同样要在做好结合文章上下功夫,要以文化为带动,把曾巩文化元素与生态旅游等有机融合起来,不断增强文化的“造血”功能,让文化助推经济发展。要以曾巩文化为载体,不断讲好名人故事,通过培植更多的文化品牌,努力让抚州市的文化事业和文化产业更好更快发展。

触摸文化脉动 感受畲族风情——改革开放四十周年抚州日报记者及全市作家采风团走进乐安畲乡2018-12-25
临川二中与白浒窑“非遗”共建社会实践地基2018-12-14
广昌非遗木偶戏剧团走进乡村2018-12-14
江西黎川:体验农垦文化,寻觅往昔记忆2018-12-13
文化芬芳满城乡——黎川特色文化阵地激发文化发展活力侧记2018-12-11
南城推进文化事业繁荣发展2018-12-03
建平台 育人才 创品牌 黎川油画产业发展提速2018-11-26
南城:加上“流行色” 非遗也时尚2018-11-22
南丰县:文旅融合描绘精彩画卷2018-11-07
南城县:文化惠民照亮百姓幸福生活2018-11-05