文化资讯 省内资讯 资讯

江西南昌:融合共生 挖掘文化资源

来源:光明日报发布时间:2018-12-27[关闭][打印]

  江西南昌始建于公元前202年,距今已有2200多年历史,有着丰富的文化传承和珍贵的人文印记,以“物华天宝,人杰地灵”的美誉流传古今。南昌名人辈出,让众多文人墨客流连于此。今年9月,首届八大山人艺术节在南昌市青云谱区开幕。八大山人文化现象与南昌文化发展战略论坛、“八大山人”全国首届书法展、“八大山人杯”全国征联(楹联)大赛、纪念八大山人诞辰392周年系列画展等丰富多彩的活动贯穿2018年全年,成为南昌挖掘文化资源的一次探索。

  文化与城市融合共生

  位于南昌南郊梅湖畔的八大山人纪念馆讲述着八大山人与南昌青云谱的渊源。纪念馆最深处的真迹陈列馆又名真赏楼,是八大山人晚年的隐居地和重要的创作地,收藏有八大山人四十余幅真迹。为了将这笔宝贵的精神财富留住,1959年八大山人纪念馆正式成立,这也是我国首座古代画家纪念馆。

  八大山人纪念馆现在已经建成一座现代博物馆,青云谱道院、园林是南昌市区仅存的明清古建筑群,是富有南昌特色的民居建筑和经典园林。八大山人纪念馆的建成和不断完善,是江西保护历史文化资源、弘扬优秀传统文化、厚植现代文明土壤、提升现代生活品质的一个典范。

  正是因为有了这样一座纪念馆,八大山人相关学术研讨会、纪念活动才有了一个好的平台得以展开,八大山人的作品才能得到较好地保存和收藏,江西南昌的独特地域文化才能得到空前的重视和传承。

  在八大山人文化现象与南昌文化发展战略论坛上,有专家表示,“文化的、精神的东西最好能附着于物质的形态。这些老房子、老园子里蕴含了历史故事、承载了乡愁记忆,都是宝贵的历史文化遗产。从这个意义上来讲,八大山人纪念馆在国内是独具特色的,青云谱要做好这篇文章”。

  文化与市民融合共生

  历史文化遗存与文化名人对于一座城市的文化传承有着潜移默化作用,是城市的精神名片。近年来,随着八大山人的相关研究越来越深入,各类作品全集、影视作品、学术著作不断推出,多种形式的展览、纪念活动、艺术研讨会火热开展,吸引了更多人走近、了解、欣赏八大山人。

  首届八大山人艺术节期间,一场纪念八大山人的书法楹联展在青云谱区举行,专家评委从2800多件来自全国各地的候选作品中选出了300多件在梅湖畔个山园内集中展出,其中不少作品里都有八大山人书法作品的影子。南昌市民聂丽芹创作的楹联作品“墨点无多,半世飘零思故士;世人有幸,一腔锦绣谱青云”获得了“八大山人杯”全国征联(楹联)大赛二等奖。从小在青云谱区梅湖边上长大,聂丽芹说:“通过临摹八大山人的作品,我对他的人生境遇有了深切感触。他的书画作品,不仅仅是他个人的心灵史,更是一个时代的精神史。”

  “八大山人的作品里,满是真挚的感情。”中国书法家协会副主席毛国典表示,八大山人因其独特而强烈的艺术语言影响了一代又一代书法人。特别是近几年,越来越多的海内外书法爱好者开始取法八大山人作品,让八大山人的精神与气质以更丰富的形式呈现在人们面前,也带动了江西文化的传播。

  文化与市民融合共生的理念渗透到文化资源的开发利用过程中。南昌大力加强公共文化服务体系建设,公共文化设施网络基本建成,文化服务模式持续创新,文化惠民力度不断提升,高质量的文化供给使这座城市的人们增强了获得感、幸福感,也让这座城市更加充满温情。

  文化与情感融合共生

  一座城市的文化能够让市民产生向心力和归属感。如何更好地挖掘历史文化资源,打造城市文化品牌,南昌一直在探索。

  2015年,南昌市文化部门曾开展过一次“寻找南昌文化符号”的活动,为这座有着2200余年建城史的国家历史文化名城征集文化符号。通知一经发出,就引发社会各界的热烈反响,征集来的“南昌文化符号”达157个,八大山人、滕王阁、八一起义纪念馆、万寿宫、绳金塔、新四军军部旧址等人们耳熟能详的文化元素都在其中。

  如今,这些文化元素中有不少已经打造成了南昌市重要地标。青云谱区梳理出了以陈云旧居陈列馆为代表的“红色”文化、以象湖和梅湖为代表的“绿色”文化、以元代民间航海家汪大渊为代表的“蓝色”文化、以八大山人为代表的“墨色”文化、以徐孺子和梅福等历史名人为代表的“古色”文化,围绕这些别具地域特色的“五色”文化做好城市发展的文章。

  如何能让这些文化元素更加鲜活?在日前举办的八大山人文化现象与南昌文化发展战略论坛上,与会专家为如何进一步讲好、讲活南昌故事贡献了智慧,开阔了思路,拓展了视野。浙江大学城市学院中科企业家学院副院长叶加申认为,要对八大山人、滕王阁等传统文化符号和资源进行现代化转换,必须在体制机制观念和产业发展模式方面进行一系列创新,因为资源有限,创意无限。

  在推动南昌文化发展和文化强市建设的过程中,融合共生的理念非常重要。南昌以一方厚土,孕育了充满灵气的文化,成为了中华传统文化版图上的重要板块。近年来,南昌坚持以全国文明城市、国家历史文化名城、国家文化消费试点城市、天下英雄城和文化产业强城“文化五城”为抓手,把挖掘文化资源作为提升城市竞争力的重要路径,积极挖掘整理历史文化遗产,丰富城市文化内涵,着力展示文化悠久、经济繁荣、环境优美、生态良好的现代化国际都市崭新面貌。以举办八大山人艺术节为契机,南昌将进一步加快推进文旅融合、产城融合等多业态发展,打造文化创意产业发展新高地。   

瓷画赣鄱 异彩缤纷2018-12-21
2018年江西非物质文化遗产法律法规知识竞赛决赛将举办2018-12-21
2018年江西省“阳光工程”、“圆梦工程”文化志愿者培训班在南昌举办2018-12-03
岁末南昌文化生活依旧多彩2018-12-03
文化+创意:打造博物馆“最后一个展厅”2018-11-20
打造“文化大院” 共享“文化大餐”——青山湖区不断构建现代公共文化服务体系2018-11-15
江西南昌:让历史文化看得见2018-11-14
了不起!南昌这个农村剧团传了八代人,只为一份坚守...2018-10-29
南昌:坚定文化自信 铸就文化先锋2018-10-18
省博物馆藏明代王妃首饰精品展巡展启动2018-10-10