文化资讯 省内资讯 资讯

江西萍乡傩戏进校园 传承千年内涵文化

来源:央广网发布时间:2018-12-27[关闭][打印]

  旧时在萍乡城内流行着这样一句口头禅:“宝积寺的菩萨,石洞口的傩神”。意为宝积寺的菩萨大,石洞口的傩神多。

  石洞口傩庙位于江西省萍乡市上栗县赤山镇丰泉管理处,坐北朝南,建于明洪武二年(公元1369年),重修于清,由正殿、后殿、厢房、戏台、风雨亭以及附属房屋组成,历史久远,傩文化丰富。

  21日上午,丰泉小学的“小傩师”们头戴傩面具,身披彩衣,跳起傩舞,叉腰、转圈、表演动作有模有样。

   

  国家级傩舞传承人温合宏教授学生进行傩舞表演

  丰泉小学坐落于丰泉管理处石洞口傩神庙后,这里傩舞文化己传承了一千多年。“傩文化”知识家喻户晓,学生耳闻目染,为了更好将傩舞文化传承下去,该校坚持对学生进行傩文化教育,聘请了当地傩文化传承人为校外教员,定期开展傩文化教育,傩舞教学。

  据悉,丰泉小学开启该“傩文化”课程十余年,先后培养千名“小傩师”,其中省级傩舞传承人共两人。

  石洞口傩舞,音乐古朴,舞姿粗犷,色彩神秘,且呈现出不同层次,不同历史阶段发展的痕迹,不仅有着深奥的文化内涵和较高的观赏价值,给现代艺术以借鉴和启迪。

  丰泉小学校长许启发说,“石洞口傩神庙傩文化源远流长,傩舞、傩面具、傩器等各方面都比较丰富齐全,丰泉小学希望凭借这块资源打造一项特色文化课程,继于傩舞的古老文化得以延续传承。”

  依托古老的傩神庙,赤山镇镇域傩文化盛行,逐渐形成了以“傩庙、傩舞和傩面具”为表现形式的独特赣西傩文化传承。

  

  石洞口傩庙博物馆

  “丰泉小学目前共200余名学生,将挑选部分学生三年级开始学习傩舞,并每周都抽出一节课时间专业培养,同时希望学生们能够了解接受‘傩文化’,从中体会到傩舞的内涵文化。”丰泉小学校长许启发告诉记者。

  与此同时,该校已编写地方教材《萍乡傩》,向学生进行传统文化教育,使学生正确认识傩文化,同时组织学生傩舞到全国各地表演,甚至远赴香港、台湾等地进行交流表演、扩大知名度。

  

  

  学生们现场表演傩舞

  萍乡傩历史悠久,种类繁多,流传广泛。萍乡傩这一古老文化的活化石,在世界傩文化研究领域,占有非常重要的位置。萍乡市的上栗、湘东两县区被国家文化部、江西省人民政府授予“中国傩艺术之乡”、“傩文化之乡”的称号;今年,赤山镇被江西省文化厅评为“江西省民间文化艺术之乡”、“赤山傩舞之乡”的称号,萍乡傩已成为傩文化研究热点。

  

  石洞口傩庙

安源区五陂镇 :下活“全域旅游”一盘棋2018-11-16
高标准高质量高效率推进创建 促进文化大发展大繁荣2018-11-15
萍乡:强化基层综合性文化服务中心“建管用”2018-09-12
湘东皮影匠人让非遗散发新活力 作品《丝绸之路》捧回国家级金奖2018-09-06
江西萍乡108个贫困村文化服务中心今年将实现全覆盖2018-09-04
我省戏曲剧本《将军归田记》成功入选国家扶持工程项目2018-08-14
萍乡:湘东区文化建设有声有色2018-06-27
2018年度江西省“5·18国际博物馆日”暨“中国文化和自然遗产日” 主会场宣传活动在萍乡启动2018-05-21
萍乡市入选第四批国家公共文化服务体系创建示范区2018-03-26
萍乡:擦亮安源品牌 打造红色地标2018-03-19