文化资讯 省内资讯 资讯

触摸文化脉动 感受畲族风情——改革开放四十周年抚州日报记者及全市作家采风团走进乐安畲乡

来源:抚州日报发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  

  浓郁畲乡韵味的歌舞表演,吸引了作家、记者和大批观众

  

  畲乡风景如画,让采风团成员流连忘返

  

  最惬意的莫过于逛“冬至街”

  

  采风团成员在“冬至街”体验传统杆秤

  

  作家们在现场交流

  

  “冬至街”上有让舌尖爽爆的畲乡美食

  

  采风团参观金竹毛泽东同志旧居

  冬至,一个别样的日子。在这个节气更替、彼长此消的日子里,寒气渐浓。不过,在连日霏霏细雨的滋润下,山清水秀的乐安金竹畲乡,却显出诗意的迷人。

  这一天,改革开放四十周年抚州日报记者及全市作家采风团50余人走进乐安金竹畲族乡,共赏“冬至”之美,共书畲族之魅,此活动由抚州日报社和乐安县委、县政府联合举办。

  天空飘着雨丝。车子一驶入畲乡,但见山水相连,雾气腾腾,如入仙境。在“仙气”的裹挟中,采风团一行首先来到金竹毛泽东同志旧居,大家驻足于一件件珍贵的历史文物前,探寻伟人在峥嵘岁月中的工作、生活和思想轨迹,实地感受浓烈的红色文化。

  除却红色文化外,畲乡文化更为人注目。一走进建于清末的蓝科进公祠,映入眼帘的是大堂内对联“春祀秋尝遵万古圣贤礼乐,世代源流左昭右穆序一家”,诠释了畲族悠久的历史和独特的文化,大堂左边图文并茂展示畲族的脉络,右边展现的是老一辈革命家在该地开展革命活动的历程。该公祠在今年3月被列为江西省文物保护单位。

  在浓郁的畲乡文化中,大金竹村的“冬至街”值得浓墨重彩书上一笔。这里历来有“冬至大如年”的习俗,家家户户除了浸冬酒之外,最惬意的莫过于逛逛开市已有300多年的“冬至街”。每年冬至起的三天内,这条“冬至街”除了乐安十里八乡的乡民前来赶集外,在外工作和生活的亲朋以及赣州宁都、吉安永丰乡民,相约而至。街上,不仅有农副产品、日用百货交易,还有浓郁畲乡韵味的歌舞表演,让舌尖爽爆的畲乡美食。因此,“冬至街”也形成了当地独特的节令文化。

  “我从小就逛‘冬至街’,现在虽然在城里工作,但‘冬至街’我还是会来走走。在熙熙攘攘的人群中拥挤的感觉,让人不由得想起小时候打扮一新,牵着妈妈的手,怯生生地走在昔日县城‘物资交流’会上的情形。看到老乡淳朴的笑容、各县各地的商贩,满满的都是童年的回忆和难忘的乡愁!”前来赶集的刘女士眉眼带笑地说道。

  步入国家4A级景区——吓通畲族文化示范村,别具一格的民宿,错落有致的花圃,青石铺就的院落,清澈见底的溪水……引起采风团的一片赞叹。一路走一路看,别样的美丽与韵味潜藏其间。往远处看,漫山遍野的竹林,披着一层层轻纱,变幻莫测,曲折的公路宛如银蛇在深山里环绕,时隐时现。作家及记者纷纷举起手机和相机,将这眼前的美景定格。

  “这是我第一次走进金竹畲族乡,零距离接触中,诗情画意的风景让我分外着迷,也切身感受到了乐安深厚的文化底蕴,其中有深沉的革命历史遗迹,又有幽静多彩的自然风貌,当真是不虚此行!”资溪县作家协会成员张琪琪感慨道。

  结束了一天的活动,萦绕在心头的是乡民那真挚的笑脸和那浓浓的冬至情怀。

临川二中与白浒窑“非遗”共建社会实践地基2018-12-14
广昌非遗木偶戏剧团走进乡村2018-12-14
江西黎川:体验农垦文化,寻觅往昔记忆2018-12-13
文化芬芳满城乡——黎川特色文化阵地激发文化发展活力侧记2018-12-11
南城推进文化事业繁荣发展2018-12-03
建平台 育人才 创品牌 黎川油画产业发展提速2018-11-26
南城:加上“流行色” 非遗也时尚2018-11-22
南丰县:文旅融合描绘精彩画卷2018-11-07
南城县:文化惠民照亮百姓幸福生活2018-11-05
兴国山歌剧《老镜子》展演 革命爱情赞歌催人泪2018-10-26