文化资讯 省内资讯 资讯

鄱阳:千余文艺人才助力脱贫攻坚

来源:上饶日报发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  鄱阳县充分发挥文艺人才优势,组建了11支“鄱阳红色文艺轻骑兵”队伍,广泛开展文艺惠民服务,为脱贫攻坚一线送去了一份份“精神大餐”。据不完全统计,全县参与文艺扶贫人才达1000多人,筹集资金近2000万元,文艺扶贫人才小分队下乡活动近百场。   

  开展扶智扶志,帮助困难群众实现物质和精神双脱贫。该县文艺志愿协会开创了“扶志、扶德、扶智、扶勤、扶能”五扶帮扶法,通过开展结成一批精神帮扶对子、形成一套文化法制科技培训机制、举办一系列文化主题活动、开展一次移风易俗树新风行动、树立一批身边乡贤典型、用好一张“红黑展示榜”等“六个一”活动,引领贫困群众在精神上站起来、在劳动中富起来、在生活中笑起来。经过文艺人才丰富多彩的艺术感染、熏陶,帮助更多的群众戒掉了赌博等不良嗜好,投入到书法、诗词、广场舞等健康向上的文艺活动中去。

  文旅商相融合,文艺也可以变成生产力。鄱阳文艺人才根据各地的地域、文化和物产特点,量身定做了一系列文化节庆活动,如“湿地帐篷节”暨好歌声比赛、古县渡镇的“杨梅旅游文化节”、三庙前乡的“莲花旅游文化节”等,吸引了省内外众多游客前来狂欢。同时,招商引资、商贸洽谈、旅游推介等一系列活动在诗书雅韵、影画馨香中顺利开展,促进了文艺与经贸联姻,帮助了村民与市场联网。一批群众在文艺活动的牵线搭桥下,增加了收入,实现提前脱贫。

弋阳腔《方志敏》:用乡音唤起故乡英烈魂2018-12-13
鄱阳湖上岸渔民过上新生活2018-12-07
文创:百余赣匠共话创业与发展2018-11-21
游客游玉山由看风景变成了看文化2018-11-14
婺源:建城市文博艺术馆群 促全域旅游发展2018-11-09
玉山县:“太平乡戏”逾百岁 戏韵万千今更红2018-11-05
婺源文化“特色”成产业“亮色”2018-10-31
江西横峰探索乡村“以文铸魂、以文兴业”之路2018-10-29
赣浙文化走亲走出文化新魅力2018-10-24
德兴:大力推进公共文化服务“一体化”2018-10-23