文化资讯 省内资讯 资讯

中央苏区革命历史纪念场馆联盟在瑞金成立

来源:瑞金中央革命根据地纪念馆发布时间:2018-12-04[关闭][打印]

  11月30日,在省文化和旅游厅的指导下,由瑞金中央革命根据地纪念馆、古田会议纪念馆、中央苏区(闽西)历史博物馆、赣州市博物馆等4家单位发起的中央苏区革命历史纪念场馆联盟在瑞金成立,来自赣闽粤三省49家中央苏区革命历史纪念场馆的代表及相关党史专家和瑞金市相关部门的代表共100余人参加成立大会及相关活动。

  联盟成立大会

  瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐出席会议并致辞。许锐在致辞中表示,瑞金是中央苏区的中心,党中央机关驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是新中国文博事业的策源地,党和苏维埃政府在这里创建了首座国家博物馆。瑞金市作为中央苏区革命历史纪念场馆联盟发起城市,将更加积极主动地与联盟城市保持沟通交流,提供充分的支持与帮助,推动联盟向着创新、务实、协作的方向发展。省文化和旅游厅博物馆处负责同志出席并致辞。

  会议通过了《中央苏区革命历史纪念场馆联盟章程》,选举了瑞金中央革命根据地纪念馆、古田会议纪念馆、中央苏区(闽西)历史博物馆、赣州市博物馆等16家理事单位,选举瑞金中央革命根据地纪念馆馆长周景春为联盟理事会理事长。

  联盟将遵照资源共享、优势互补、合作共赢、协同发展的原则,大力推进中央苏区革命文物保护、研究和利用的跨地区交流合作,深入挖掘阐释传播中央苏区革命文物的当代价值,推动中央苏区革命文化在当代的全民共享,让中央苏区革命文物活起来,展现苏区精神的永久魅力和时代风采。

  交流座谈会

  座谈会上,与会专家及代表围绕“加强苏区文物保护利用 弘扬伟大苏区精神”这一主题展开讨论,就如何加强苏区历史研究、如何提高苏区文物保护利用水平、如何办好联盟工作等问题进行了深入的交流探讨。

  参观交流

  30日下午,全体与会人员前往瑞金革命旧址群参观旧址陈列展览提升项目,随后前往瑞金中央革命根据地纪念馆参观《守护共和国摇篮——瑞金中央革命根据地纪念馆60周年成就展》。

  中央苏区革命历史纪念场馆联盟的成立将促进场馆跨区域的常态化交流合作,建立起互通有无的交流平台,推动苏区红色文化资源整合、创新,扩大原中央苏区文博、苏区历史在全国的影响力,促进苏区精神和红色文化的传承发展。

赣州,全面推进文物保护利用2018-11-30
以文化人拓新路——赣州深化改革推进文化繁荣兴盛走笔2018-11-29
变“软实力”为“硬支撑”——大余县积极探索“非遗+扶贫”工作纪实2018-09-25
赣州:着力贫困地区基层综合性文化服务中心建设2018-09-17
2018年全省“我荐赣版书”读书演讲比赛总决赛在赣州市图书馆举行2018-09-04
文化多滋乐万家——赣县区推进乡村文化建设纪事2018-08-23
会昌:用藤皮编织美好的生活2018-08-20
山歌亘古音 魅力兴国情 ——兴国山歌传承发展走笔2018-08-20
文化春雨润边疆,赣蒙文化喜结亲 ——2018年“春雨工程”“江西赣州客家文化”走进巴彦淖尔2018-08-15
瑞金中央革命根据地纪念馆深化未成年人教育工作2018-08-14