文化资讯 省内资讯 资讯

2018年江西省“阳光工程”、“圆梦工程”文化志愿者培训班在南昌举办

来源:省文化和旅游厅发布时间:2018-12-03[关闭][打印]
  

   

     2018年11月26至28日,由省文化和旅游厅主办,省图书馆承办的2018年江西省 “阳光工程”——农村文化志愿服务行动计划、“圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务计划文化志愿者培训班在南昌举办。省文化和旅游厅副厅长任永新出席开班仪式并讲话,全省“阳光工程”“圆梦工程”的文化志愿者和市、县级项目办工作人员共84名学员参加了培训。 
   任永新在开班仪式上表示,各位参加培训的学员都是来自农村地区、服务在一线的文化志愿者,是执行中央政策最基层的环节,是打通公共文化服务最后一公里的中坚力量。各有关市级、县(区)级项目办的同志要明确职责,负责好本地区文化志愿者的招募、培训、管理和考核等工作;每位文化志愿者要明晰自己的任务,按照工作职责和服务内容开展文化志愿活动,并做好活动的宣传推介工作。希望每名学员能把文化志愿服务的村镇和乡村学校少年宫的文化工作做成所在乡镇的排头兵、桥头堡,成为先进村镇和先进学校,努力缓解农村文化队伍和乡村学校少年宫辅导老师不足的问题,不断满足农村未成年人日益增长的文化需求,切实保障贫困地区未成年人基本文化权益。
   此次培训的内容包括:“阳光工程”“圆梦工程”两项工程实施的背景与目的,文化志愿服务理念与实践,志愿者如何开展农村群众文化活动,如何开展农村学校、尤其是贫困地区学校未成年人文艺技能培训。培训班上,学员们还学习了如何使用“中国文化志愿服务平台”和微信公众号开展宣传推广工作等。
   经过三天的学习,学员们表示受益匪浅,今后会将所学知识应用到实际工作中,以便更好地为农村基层群众和乡村学校的孩子们提供文化志愿服务,为推动我省现代公共文化服务体系建设贡献力量。

 

  
岁末南昌文化生活依旧多彩2018-12-03
文化+创意:打造博物馆“最后一个展厅”2018-11-20
打造“文化大院” 共享“文化大餐”——青山湖区不断构建现代公共文化服务体系2018-11-15
江西南昌:让历史文化看得见2018-11-14
了不起!南昌这个农村剧团传了八代人,只为一份坚守...2018-10-29
南昌:坚定文化自信 铸就文化先锋2018-10-18
省博物馆藏明代王妃首饰精品展巡展启动2018-10-10
《海昏侯大墓考古发掘现场(十)》今日央视播出2018-10-10
江西南昌大力推进文化消费试点工作2018-10-08
南昌八一起义纪念馆:小小志愿者培训 谱写红色传承新篇章2018-09-29