文化资讯 省内资讯 资讯

南城推进文化事业繁荣发展

来源:江西日报发布时间:2018-12-03[关闭][打印]

  南城虽然是座小县城,但文化活动丰富多彩。2200多年厚重的文化积淀,以及各项文化惠民工程,让人幸福感特别强。”从南昌一所高校退休后回到家乡生活的章红满是喜悦。如今,像章红一样选择回到南城生活的人越来越多。近年来,该县创新活动形式,紧紧围绕惠民、育民、乐民,着力推进文化事业繁荣发展,当地群众的获得感和幸福感明显提升。

  打造文化舞台。该县每年投入1000万元专项资金,从“健全阵地、丰富活动、叫响品牌”着手,实施广播电视村村通工程、文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站和村文化活动室建设工程、农村电影放映工程、农家书屋工程等一批文化惠民工程,提升公共文化服务水平,加快构建较为完备的公共文化服务体系。截至目前,以乡镇文化站为骨干、村文化室为补充的县、乡、村三级文化阵地全面发展,12个乡镇全部建起文体中心,100多个村组建起了文化大院(广场),所有行政村建立了文化信息资源共享服务点,70多个各类民间团体活跃在城乡,全县初步形成乡镇(办事处)、村(居委会)群众文化设施综合网络。

  留住历史遗存。距城区东北约3公里处的武岗山,是南城境内首次发掘的商周文化遗址。该县斥资千余万元,围绕武岗山的商周文化,以耸立其上的聚星塔、侧卧其畔的万年桥这两处国保单位为内核,建设了武岗山公园,成为群众休闲娱乐、访古寻幽的好去处。同时,该县活水亭桥、太平桥等历史文物都得到了修缮,益王墓葬群的保护规划也在进行中。

  释放民俗精彩。南城县上唐镇是一个有着千年历史的古镇,一直延续着每年农历七夕前夜吃“长寿粉”的民俗,该县因势利导,每年这天在该镇设立“七夕长寿水粉节”,极具传统特色的集体婚礼和精彩纷呈的文艺汇演让小镇散发出迷人的气息,吸引了众多外地游人纷至沓来。此外,天井源乡尧坊村的“游老爷”、麻姑山的“长寿祈愿”等民俗,也在当地政府部门的大力引导下,越来越精彩,越来越有味道。

建平台 育人才 创品牌 黎川油画产业发展提速2018-11-26
南城:加上“流行色” 非遗也时尚2018-11-22
南丰县:文旅融合描绘精彩画卷2018-11-07
南城县:文化惠民照亮百姓幸福生活2018-11-05
兴国山歌剧《老镜子》展演 革命爱情赞歌催人泪2018-10-26
盱河高腔·乡音版《牡丹亭》在南昌惊艳上演2018-10-26
文化之兴——抚州激发传统文化时代活力2018-10-24
黎川:巧借文化之力 助力产业升级2018-09-29
2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演将于本月29日在抚州开幕2018-09-29
抚州:乡村祠堂变身文化礼堂,打造基层文化新阵地2018-09-21