文化资讯 省内资讯 资讯

南昌八一起义纪念馆:小小志愿者培训 谱写红色传承新篇章

发布时间:2018-09-29[关闭][打印]

  作为南昌市的一张红色名片,南昌八一起义纪念馆每年吸引上百万游客前来参观。在这片红色圣地中,有一群活力四射的小小志愿者讲解员,在展厅中给观众提供讲解服务。他们不仅赢得了观众阵阵掌声,也成为纪念馆里一道亮丽的风景线。  

  八一馆自2012年以来每年举办两期关于小小志愿者讲解员培训班。培训班立足爱国主义教育平台,以传承红色基因为宗旨,以中国革命史学习为抓手,通过建立八一讲堂,以丰富多彩、寓教于乐的互动教学为载体,开展各类学习教育和知识礼仪培训,着力提升小小讲解员的综合素质,大力宣传八一品牌形象。在小小志愿者培训工作中,八一馆经过数年摸索,就如何做好纪念馆青少年志愿培训工作、更好地向青少年提供红色文化教育,总结出了一套富有特色的“七五三一”教学体系。

  设置七门课程,丰富志愿者知识储备

  八一馆对小小志愿者讲解员的培训,充分结合青少年心理和认知特点,通过理论基础、体验课程让孩子们更好地学习知识、掌握技巧、调节心态,设置了《讲解员的素养》《普通话的发音与技巧》《讲解礼仪规范》《如何做小小志愿者》《讲解语言的艺术表达》《南昌起义伟大开端》《互动教学技能培训》等七门课程。每门课程由纪念馆讲解员采用专题授课、座谈聊天的方式,将在工作中总结出的经验技巧传授给他们,并有针对性地进行指导。通过从理论到实践的课程设计,每一位小小志愿者逐步建立起了志愿服务的理念和意识,加强了他们对讲解内容的理解及表达能力,也为培养优秀的志愿者讲解员打下了基础。

  建立五项制度,优化纪念馆教学模式

  没有严格的制度做保障,志愿培训工作将大打折扣。为此,八一馆建立五项制度优化培训服务工作,确保教学取得实效。一是构建有效选拔制度。根据陈展主题、特点等实际情况制定志愿者选拔标准,利用互联网平台招募、联合文化教育机构举办志愿者评比活动等方式,让更多青少年有机会参与其中。二是优化学习培训制度。通过发放《志愿者手册》,让大家了解八一馆及志愿者服务组织概况,掌握志愿服务宗旨,明确相关规定及制度,树立正确的志愿服务观念。根据每位学生对历史、纪念馆知识的了解程度,由浅入深、循序渐进地进行系统培训。三是规范志愿服务制度。结合学生群体日常课程安排及需求,因地制宜地设计出勤要求、服务形式和服务时间。实行排班登记、服务打卡、年终考核等工作模式。四是创新多维激励制度。通过定期开展主题活动、实行表扬公示制度、打造学习型团队等方式,让小志愿者们在志愿服务外还能参与馆内文化建设,使他们在团队中不断增强幸福感和价值感,从而坚定地从事长期志愿服务。五是建立讲解员宣教守则。由于青少年教育的特殊性,要求参与教学的讲解员提前做好教学内容和计划,在统一安排下开展宣教工作,并做到耐心、细致、真诚,具有感染力的教学沟通方式。

  培育三种能力,提升青少年综合素质

  八一馆在小小志愿者的培养过程中,特别重视对于青少年综合素质的培育与能力的构建。通过培养小小志愿者讲解员,为广大青少年搭建社会综合实践平台,引导学生积极参与社会生活,培养他们关心、亲近社会以及服务社会的能力。充分结合青少年学校课程的学习内容,对志愿者进行历史、文化、艺术以及志愿服务技能等方面更高层次、更系统、更专业的培训,使他们进一步增加知识储备,使之具备成为“专家式”志愿者的能力。八一馆是传承红色基因、弘扬“八一精神”的平台,小小志愿者讲解员除了能讲述南昌起义这段历史外,还肩负着文化使者的责任,要通过自己的一言一行展示八一形象、展示南昌形象,让更多的人了解南昌城市历史和文明,增强对城市的归属感。

  实现一个理念,传播英雄城红色火种

  八一馆通过打造小小讲解员队伍,在青少年价值观养成的重要时期,将爱国主义、革命传统教育与志愿服务相结合,引导青少年树立正确的人生观、价值观、历史观,使红色火种得以生生不息、代代相传,使纪念馆真正成为人民的纪念馆、大众的教育殿堂,为社会主义精神文明建设发挥重要作用。

  在过去的5年内,八一馆共培养小小志愿者讲解员300余名,共计服务时长达11000小时,不仅扩大了社会影响力,也增强了社会参与度。随着对志愿服务不断培育和挖掘,八一馆小小志愿者讲解员将作为一种生活方式、一种文化现象、一种社会教育事业,为南昌“红色英雄城”形象的传播发挥越来越大的作用。

省博物馆藏明代王妃首饰精品展巡展启动2018-10-10
《海昏侯大墓考古发掘现场(十)》今日央视播出2018-10-10
江西南昌大力推进文化消费试点工作2018-10-08
震撼!南昌汉代海昏侯国遗址博物馆提前曝光!2018-09-11
南昌:树品牌、强阵地,大力推进基层综合性文化服务中心建设2018-09-07
全省首批赣剧、采茶戏表演轮训班顺利结束2018-09-04
“一带一路”燃起江西文化热2018-08-30
《南昌市县级公共图书馆总分馆制建设实施方案》印发2018-08-29
江西南昌县特色文化亮相上海大世界2018-08-27
《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》正式获批2018-08-16