文化资讯 省内资讯 资讯

让传统剧种重焕生机——永修县传承保护“丫丫戏”侧记

来源:江西日报发布时间:2018-09-05[关闭][打印]

  “‘丫丫戏’虽由坐凳清唱的板凳曲登上舞台,但经改良、吸纳,其舞台调度有插花、跪拜、奔跳……”8月13日,在永修县白槎镇文化活动中心,75岁的周文斌正在为剧团成员讲授“丫丫戏”表演知识。作为国家非物质文化遗产传承人,周文斌凭借60多年的坚守和喜爱,把“丫丫戏”化作生命中不可缺少的一部分。

  14岁那年,周文斌偶然看到“丫丫戏”演出,便深深迷住了,自此进戏班开始学习。勤学苦练让他的功夫日渐精进,不久便能登台表演。“当时,附近乡镇都争着抢着要我们去表演。”谈起曾经风光无限的艺术时光,周文斌言语中满是自豪。

  据周文斌介绍,“丫丫戏”脱胎于明末赣北板凳戏,以打击伴奏为主,唱腔念白均为地方方言,以其唱腔悠扬悦耳,表演生动、活泼而深受当地民众喜爱。它不仅承载了相当丰厚的历史和民俗文化内涵,还具有极高的历史、科研文化艺术价值。

  传承了370余年的“丫丫戏”虽有广泛的民间基础,但却存在断代的忧虑。据了解,由于“丫丫戏”一直处于原始艺术状态,没有专业的队伍,人去艺亡,而且随着现代多元化的冲击和年轻人外出打工的影响,演出也在慢慢减少,一些好的剧本遗落,服装道具破损。

  为此,永修县加大对民间非物质文化遗产的保护力度,通过实施地方戏曲保护工程,积极开展对濒临失传的民间传统剧种“丫丫戏”的抢救工作,使该传统剧种重焕生机。“我们剧团现在有14人,而且每年还会有新人加入,周边许多乡镇剧团的‘台柱子’都是从这儿走出去的。”周文斌自豪地说。

  “以前跟师傅学戏都是口授戏词,现在通过微信视频、语音就能学,更方便了。”年近花甲的邱梅香15岁开始学唱“丫丫戏”,据她讲述,那时学戏、排练没有固定场所,哪里场地开阔就在哪里练习,演出也没有任何报酬。如今镇上建起了文化活动中心,不仅不用四处找场地,经费保障也更充足了。

  如今,在白槎镇,学习传统文化艺术的年轻人多了,送戏下乡的场次多了,村里风气也发生很大变化。“去年过年,村里几乎没人赌博,大家都学起了‘丫丫戏’,玩起了龙灯狮子灯,热闹极了。”白槎镇丫丫戏剧团团长吴子贵说。

九江出台非遗保护管理办法 实行分级保护制度2018-09-05
九江市非遗展演展示展览活动在文化艺术中心成功举办2018-08-21
打好组合拳 彰显新特色 我市公共文化服务建设有魅力2018-08-20
繁花知时节 舞动古艾风——武宁县全力创建国家公共文化服务体系示范区纪实2018-08-16
“村口搭舞台 免费看大戏” 共青城市文化建设风生水起2018-07-25
武宁:公共文化服务体系创建花重锦绣2018-07-16
九江:文化志愿者成为靓丽风景线2018-06-26
九江柴桑区:着力推进国家公共文化服务体系示范区建设2018-06-15
修水:打造陈门五杰故居文化旅游项目2018-05-15
江西日报头版头条刊发九江市创建国家公共文化服务示范区创建工作2018-05-09