文化资讯 省内资讯 资讯

乐安:“三色文化”绘就全域旅游新蓝图

发布时间:2018-08-03[关闭][打印]

  这里有红色标语2056条;这里有“千古第一村”流坑古村;这里有“中国第一古樟树林”和“千尺飞瀑群”……这里,就是抚州市乐安县。乐安,兼具红色、古色和绿色“三色”之美,吸引了不少游客慕名前往,铺展开一幅幅崭新的旅游画卷,绘就了江西全域旅游的新蓝图。

  挖掘红色文化助推全域旅游发展。乐安,拥有深厚的红色文化底蕴。苏区革命期间,乐安是中央苏区的北大门。毛泽东、周恩来、朱德等一大批革命领袖曾率领红军部队在乐安进行艰苦卓绝的革命斗争,留下了毛泽东故居、周恩来故居、邓小平故居、红一方面军大湖坪整编旧址等72处革命旧址,以及红色标语2056条。为保护好革命旧址、留住红色记忆,乐安县投入资金100万元编制红色文物维修保护规划,争取资金4420万元用于革命旧址维修,2017年乐安被列为井冈山干部学院现场教学点。乐安县博物馆共展出红军标语130条,自2017年9月30日开展至今,共接待观众10余万人次。乐安善于挖掘本土的红色文化资源,并利用这些资源发展红色旅游,不仅能让后代子孙更好地传承革命先烈英勇不屈的革命思想,更为当下的乐安发展注入了一股不竭动力,也为江西全域旅游增光添彩。

  

  

  红色标语展—乐安县博物馆

  探访古色文化助推全域旅游发展。乐安有很多古村庄和非物质文化遗产。 “千古第一村”流坑古村,已成功创评国家风景名胜区和4A级旅游景区,正在创建5A级旅游景区。流坑,古典秀美,历史悠久,有显赫的文人和丰厚的遗存。这里保存有明清古建筑和遗址260多处,是一个有千余年历史的古村庄,古朴轩昂的状元楼是为纪念南宋恩榜状元董德元而建。乐安还有湖坪、水溪、水南、稠溪等古村,在青山绿水间,乐安这些古村落有的历经上千年的沧桑洗礼,已经成为宝贵的历史文化遗产。乐安,还保留了丰富多彩的传统民俗娱乐活动和各类民俗特色小吃。舞龙、傩舞、小吹会、竹竿舞等民俗活动,各乡村和景区还开发了漂流、帐篷节、篝火晚会、筏游等富有乡村意趣的旅游项目。乐安的蛋雕入选上海世博会,花猪成为“国家地理标志保护产品”,广雅牌竹笋评为江西省十佳旅游产品,红烧小河鱼、香酥豆乳饼、状元红鱼……这些都是地地道道的乐安传统美食,与乐安的古色文化相得益彰。

  

千古第一村“流坑古村”

  厚植绿色文化助推全域旅游发展。在乐安这片土地上,70.23%土地都被森林覆盖,河流山川密布,千米以上的高山17座,生态资源十分丰富。乐安牛田村千年古樟林,占地1100多亩,以香樟为主,间有黄檀、女贞、椤木石楠,皆为名贵品种;千仞道仙山大华山,海拔996米,素有“江南绝顶三峰”之称为江南道教名胜之一,仙气十足;金竹千尺飞瀑群,是国家4A级旅游景区,有千姿百态的大小瀑布20多处,兼具庐山瀑布之秀美和黄果树瀑布之雄奇,摇曳天光。作为省级生态文明先行示范县建设的乐安,近年来,乐安牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托良好生态底色,积极探索生态优先、绿色发展新路径,把绿色发展作为乐安的鲜明底色和竞争优势。乐安将生态保护列入176个行政村村规民约,加大风景林的保护力度,全县建有风景林107处,面积4448亩,着力营造了一村一景、百村百林的生态景观。乐安充分发挥生态好的优势,推进绿色生态农业和旅游业发展,大力培育绿色农产品品牌,并采用“农业+旅游”的休闲农业模式,出台政策鼓励农户以土地流转、空闲房屋作为资源方式入股合作联盟,全县改造、提升、新建星级酒店、星级乡村酒店、农家乐100多家。今年上半年,全县共接待游客221万人次,实现旅游综合收入22.76亿元,同比增长20.1%、20%。

  

千年古樟林

  红色文化彰显乐安的奋进,古色文化彰显乐安的底蕴,绿色文化彰显乐安的活力,乐安“三色文化”为打造美丽中国“江西样板”贡献了力量,为全域旅游绘就了一幅新蓝图。

抚州:文化创意产业让地域文化资源活起来2018-07-30
池红同志深入宜黄县调研定点扶贫工作2018-07-24
南丰:端“文化碗”吃“文化饭”2018-07-18
江西宜黄锅底山遗址发现环壕聚落2018-06-20
黎川:画出产业发展新天地2018-06-06
南城:巧打文化牌唱活经济戏2018-05-31
汤显祖对话莎士比亚 文化旅游擦亮抚州2018-05-28
江西抚州:文化繁荣织就幸福梦2018-05-08
抚州文昌里:让沉睡的历史成为改善民生的资源2018-04-26
注入五大文化元素 打造五型特色村庄 黎川以文化扮靓新农村2018-04-17