文化资讯 省内资讯 资讯

南昌县传统民俗采茶戏,期待你的加入

发布时间:2018-07-30[关闭][打印]

  南昌采茶戏,江西优秀地方戏剧种,俗称“灯戏”“三脚班”。江西省非物质文化遗产保护项目,起源于南昌县塔城乡,距今已有300多年历史。主要流传分布在南昌、新建、安义、进贤、奉新等市县,影响遍及全省大部分地区。

  南昌采茶戏发脉于载歌载舞的采茶灯,其音乐及唱腔以茶歌为基调,在融汇了其他一些民间小调及其他剧种(如京剧、赣剧、黄梅戏)的唱腔和锣鼓点后,经过演变、改造、创新,逐渐完成了由简单到完整、由民歌曲牌体到板腔体的转变,塑造了本剧种独有的音乐形象。唱腔曲调,大多数来自民间,具有鲜明的地方色彩,健康质朴,乡情浓郁,唱词和念白以纯正的南昌话为语言标准,大量运用民间俗语,通俗易懂,有浓厚的地方风格和生活气息。演员行当由当初的二旦(青衣、花旦)和小丑,后增加了小生、老生、老旦、大花、小花、彩旦等行当,一直沿用至今。俗称“茶灯戏”。

  

  ▲南昌采茶戏《排环记》剧照

  

  ▲南昌采茶戏《秦香莲》剧照

  1959年,南昌县开办“南昌采茶戏训练班”,于1960年1月成立南昌县采茶剧团。

  南昌县采茶剧团隶属于南昌县文化广电旅游新闻出版局,是省级非物质文化遗产——南昌采茶戏的传承基地,是全省保留下来为数不多的县级专业文艺团体。近年来,南昌县采茶剧团从贴近实际、贴近生活、贴近群众入手,坚持面向基层、面向农村,每年为广大农民朋友演出多达200余场,取得了良好的社会效益和经济效益,被广大群众亲切地誉为“开在农民心中的山茶花”。

  本世纪初,南昌市采茶剧团、南昌县采茶剧团与广东中凯音像公司、江西省音像出版社合作,先后将30多部大戏及40余部小戏拍摄录制成VCD光碟,在全国发行销售,国外华人还将南昌采茶戏VCD带到国外,吸引了美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、越南、泰国等国家艺人也来昌考察、学习南昌采茶戏艺术,提高了南昌采茶戏在海内外的知名度和影响。

  江西艺术职业学院2018级采茶班招生简章

  为了弘扬我省优秀传统文化,保护和传承我省地方戏曲艺术,江西艺术职业学院2018级采茶班现面向社会公开招生,该戏曲班是与南昌县采茶剧团联合公办管理性质。现将今年招考事项公布如下:

  一、考生毕业待遇:

  1、本次招生对象经考试合格,经在校三年培养,成绩优秀且符合剧团用人要求者(视学生在校学习表现、专业水平等情况)由南昌县组织相关单位按学生总人数的四分之一比例进行公开招考、择优录取,直接招录至南昌县采茶剧团工作,享受剧团同类人员同等待遇。如果条件不足,允许招录空缺。

  2、经过学院正式录取的在校学生,需服从学校统一进行的封闭式教学管理,整个学程享受免学费待遇。

  3、学业结束成绩合格者,可获得由江西省教育厅颁发的中专学历证书。

  二、考试报名条件:

  1、本期计划招收40名学生,原则上男女各一半(视生源质量情况,学院有权作出相应调整)。考生文化基础要求必须是已取得初中毕业证的考生。若本次招收人数不足15名,则本次招生工作作取消处理。

  2、报考学生必须身体健康、五官端正、身材匀称。考生年龄在14周岁—16周岁之间(2002年1月1日至2005年12月30日以前出生),男生身高要求:165cm—175cm,女生身高要求:155cm—165cm。素质特别优秀者,条件可适当放宽。

  3、报名准备材料:①初中毕业证原件及复印件,②家庭户口本户主页及本人页原件及复印件,③四张近期2寸免冠照片。

  三、招生考试内容:

  1、考试分别为文化考试和专业考试两大类。

  2、文化考试包括语文、数学两门学科,考试范围以初中教材内容为主。

  3、专业考试范围:(1)形象展示;(2)朗诵表演(自选朗诵内容、时长约2分钟左右);(3)演唱表演(自选曲目、时长约3分钟左右,伴奏带须自备MP3格式);(4)形体展示(可自选舞蹈、戏曲类片段);(5)动作模仿(老师示范三次,考生一次模仿机会);(6)基本功展示(内容包括戏曲、舞蹈、体操的基本功、其它技巧展示亦可);(7)听音测试(模唱音阶,说出唱名);(8)视唱测试(通过抽签形式抽取简谱现场视唱)。

  4、报名时间及方式地点。

  从公告之日起至2018年8月24日结束。采取现场报名的方式,凭材料前往以下任一地点报名:(一)江西艺术职业学院招生办公室,咨询电话0791—83810006;(二)南昌县采茶剧团办公室,咨询电话17707002065李老师、13870939162江老师。

  5、考试时间和地点。

  考试时间:2018年8月26日上午8:30分。考试地点:江西艺术职业学院校内。地址:南昌市昌北下罗车管所对面,乘车路线:①地铁1号线双港地铁站换乘825路公交至车管所下;②210路、240路公交至车管所下。

  欢迎广大采茶戏爱好者踊跃报考。

全国“跑码头” 南昌采茶很有“戏”2018-07-16
立足本土资源优势 传播江西书画文化2018-07-04
2018年全国公共文化巡讲暨江西省学习贯彻公共图书馆法培训班在南昌开班2018-06-21
南昌东湖区: 总分馆便民惠民受欢迎2018-06-13
全省现实题材舞台剧编剧高级研修班在南昌举办2018-06-11
青山湖区:公共文化服务网上“淘”2018-06-07
“多彩非遗 美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”大放光彩2018-06-05
江西艺术职业学院《窦娥冤·斩娥》入围全国青少年戏曲教育教学成果展示活动公示名单2018-06-01
南昌万寿宫历史文化街区将于明年10月开放 打造“赣鄱文化第一街”2018-05-29
第二届江西省文化产业“金杜鹃奖”评选活动启动2018-05-07