文化资讯 省内资讯 资讯

吉水:挖掘庐陵文化 推进全域旅游

发布时间:2018-07-12[关闭][打印]

  吉水县素有“文章节义之邦,人文渊源之地”“江南望郡”“状元之乡”“才子之乡”的美誉。

  吉水县对吉水庐陵文化进行系统深入的挖掘和整理,打造吉安·中国进士文化园,把吉水散落的旅游资源串起来,打造三条辐射城乡的精品旅游观光线路,全面推进该县“一核三线”的旅游发展格局。

  多措并举推进全域旅游

  

燕坊古村

  吉水策应“全景吉安,全域旅游”战略,充分利用“庐陵文化源,名人辈出地”等旅游资源优势,将先贤文化、红色文化、古村文化、书院文化、名人文化与旅游业有机衔接、融合,紧扣“文旅结合”思路,将旅游资源统筹为地方形象展示,为文化旅游提供新的方式,形成品牌效应。

  吉水高度重视旅游产业发展,强调要大力实施“旅游兴县”主战略,并出台了一系列战略举措。全县启动了12个旅游重点项目,古城墙、杨万里公园、松右生态园等项目基本建成,吉安·中国进士文化园、大东山及桃花岛旅游开发、上下老街推进,黄桥湴塘、金滩落虎岭、文峰花果世界、春天文创等一批农旅项目投入运营。今年,政府还投入了大量资金对重点景区进行全面改造,投资3000多万元对燕坊景区进行整体改造提升,预计年内重新对外开放;投资4000多万元对八都龙城遗址项目进行保护利用;投资5000多万元全面打造赣江墨潭百里风光带。

  以活动促旅游,以旅游助发展。6月,吉水与港中旅签订了战略合作框架协议,在对外合作方面取得了阶段性成效,旅游产业竞争力、带动力和影响力在逐步增强……吉水已全面吹响全域旅游创建号角。

  穿越千年的进士文化之旅

  

中国进士博物馆(效果图)

  进士文化具有中国特色,把它打造成精品文化旅游项目,吸引更多人了解中国进士文化,感受中国进士文化的独特魅力,是吉水打造省内首个中国进士文化园的初衷。

  吉安·中国进士文化园结合庐陵文化特色,打造以进士文化为主题的古典园林。整个空间布局以进士博物馆为核心,结合藏书楼、官署、文庙、状元门、状元阁、状元府第、戏楼、古代考场、进士旗杆广场、亭台廊轩、古桥、古码头等元素,并通过情景再现、古街恢复等方式,植入丰富的祠堂文化、书院文化、进士文化,营造一处静则品“开科取士”的进士文化,动则参与互动“金榜题名”的荣耀活动之园。

  “三千进士冠华夏、满朝文武半吉安”“翰林多吉水,朝士半江西”。来到吉水可以全面系统地了解中国科举和进士文化,博物馆设有专门的进士与中国历史、江西科举进士文化、外国科举与进士文化、科举的现代影响等专业展厅;还可以系统地了解进士科举历程、考试程序、历代进士大观、鼎甲进士概览等。园内有一座进士题名碑,介绍了吉安地区历史上17位状元的励志故事,还刻有吉安地区近3000名进士名录。在这儿,游客可一饱眼福,体验当年鼎盛的进士文化,沉浸在历史的长河中静静感受庐陵文化的璀璨。

  在进士文化园,游客可在寓教于乐中学知识长见识。进士文化园的孔庙设有动态复原吉水学宫传统祭孔仪式;藏书楼有古籍雕版、印刷、修复,可以体验古籍版本的学而不易,还可以现场创作属于自己的古书册、古画卷;在状元阁可以参加穿状元袍、品状元茶,吃状元饼等体验活动,一场穿越千年的进士文化之旅即为游客完美呈现。

  进士文化园有一座“大魁天下”的标志性雕塑,是吉水未来的新文化地标,将成为赣江之滨未来城市天际线的独特风景和城市文化旅游新亮点。

  文旅结合,吉水将借助进士文化园打造城市新名片。

安福:老祠堂变身陈列馆 老农具唤起乡愁2018-06-08
安福:公共文化服务向农村延伸 乡村也赶“文化集”2018-04-03
非遗传承人邓建民:35年坚守让鲤鱼灯绽放光彩2018-03-22
吉安市青原区:激活文化基因 助力全域旅游2018-03-21
吉安渼陂村:传统村落文物整体保护优秀范例2018-01-10
2018年“文化进万家”活动在井冈山举行2018-01-09
新干县探索打造文化志愿服务惠民品牌2017-12-22
井冈山:农民白天种地晚上演戏 小康路上不停歇2017-12-12
泰和:紧贴群众文化需求,提供优质文化服务2017-12-08
吉安:井冈山文化扶贫新模式2017-10-31