文化资讯 省内资讯 资讯

新余入选国家文化消费试点城市奖励计划

发布时间:2018-07-06[关闭][打印]

  为加强对国家文化消费试点城市的指导和支持,进一步激发试点城市开展扩大和引导文化消费工作的积极主动性,近日,文化和旅游部文化产业司公布第一批国家文化消费试点城市奖励计划奖励城市名单,全国20个城市入选。其中,江西省新余市榜上有名。

 

  据悉,此次上榜的20个城市共分为两档,其中第一档城市可获得20万元奖励,第二档城市可获得12万元奖励。

  近年来,新余按照国家文化消费试点城市的总体要求,以全省领先、中部示范,打造“精美特新”文化消费试点中小城市典范为目标,坚持政府主导、部门联动、社会参与、全民共建,实施“三大工程”,写好“两篇文章”,推出“文化小馆”、“幸福书屋”、存量文化资源整合、壮大文化企业实力等一系列改革创新举措,试点工作深入推进,取得实效。

  

新余文化消费试点城市新闻发布会

  实施“文化小馆建设”工程,促进文化消费便民化。市政府出台“文化小馆”奖补办法,加大扶持力度,引导剧院、KTV、网吧、书店、咖啡厅、饭店、电影院、艺术馆、文化众创平台、古玩街、产业园、体育馆具备两种以上文化业态的文化企业,在城区先后建成30个“文化小馆”,为居民提供多样文化消费服务。

  实施“全民阅读”等惠民工程,促进文化消费均等化。在城区,开设3个面积约20个平方米的“书香一瓣”公益书屋,放置电子图书借阅机1台、各类图书报刊近3000册,市民凭身份证登记即可完成免费借阅,方便快捷;新余市图书馆在全市增设30个读书漂流点,让百姓拥有更多阅读选择;通过校社共建,鼓励社会力量在社区全覆盖兴建“幸福书屋”,打通公共文化服务连接基层的“最后一公里”;广泛开展“新余有爱文化惠民”“书香新余全民阅读”“心灵驿站”等各类大型品牌惠民服务项目70余场次,惠及群众20万人次,公共文化场馆免费开放接待市民超百万人次。在广大农村,开展送戏下乡活动205场,观众15万余人次,放映农村公益电影6225场,受益观众63万人次。针对农家书屋利用率低、效能不高的现状,新余在已有农家书屋功能基础上,在全市37个乡镇408个行政村开展民事代办服务,按照每个村1万元补贴标准进行配套升级。在“升级版”农家书屋里,村民除可以享受原有的图书借阅、电子阅览等之外,还可以就近办理社保、医保、计生、农机补贴、建房审批等服务。在“升级版”农家书屋的基础上,建设乡村版“幸福书屋”,促进城乡文化消费均等化,探索出中部地区城乡居民文化消费的新模式。

  实施“文化企业转型升级”工程,促进文化消费体验化。着力四个改善(即:环境、管理、业态和服务四个方面),推进文化企业“转型升级”:改善上网服务行业环境,使之成为敞亮、开放、整洁的公众文化场所;通过行业协会、连锁和培训,推动规范化经营管理,提高从业人员经营管理水平;丰富经营业态,拓展经营领域,使其兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能;融入公共文化服务,将“文化惠民工程”引入“图书漂流点”,向社会公众提供更有正面价值的服务。

  

新余市2018全民朗读大会暨青少年朗读课文大会

  写好“文化消费存量资源整合”文章,力求文化消费资源效益的最大化。新余市委、市政府将试点工作列入全市改革创新重点工作,文化消费服务体系已被纳入城市综合体规划,精心布局推进“一市六馆二宫二中心一剧院”“一县三馆一剧场”“一乡一站一戏台”“一村一室一广场”四级文化阵地格局。同时,推进城乡一体化精品建设,市本级财政落实近600万元经费,撬动县(区)、乡镇等配套经费达到2000余万元,打造63个基层公共文化服务示范精品点。

  为让文化消费服务供给与群众消费有效对接,实现“群众点单、政府买单”,提供文艺演出、数字电影、艺术培训等文化服务。开展“市民自选图书”活动,变“采编藏借”模式为市民“现借现采”,提高图书采购效能;针对元旦春节期间农村对地方戏的需求,政府出资70万采购了200场地方戏送进农村、进基层,并在市会展中心举办“2018狗年采茶戏”展演活动,吸引近万市民观看演出;举办摩尔庄园 “春节牡丹花”展、彩色村“民俗文化节”等文化消费惠民活动,参加群众达80万人次,直接拉动文化消费9600万元;建立693个文化志愿者网格,在全市517个乡镇、街道、村委和社会建立“文化消费试点联络站”,实现全覆盖式网格化管理,受益市民达90万人次;投资逾3亿元,打造市文化中心、市文化馆新馆,与青少年宫、工人文化宫、体育中心毗连,形成文化消费服务集聚化新阵地。

  写好“做强文化企业”文章,力求企业反哺文化消费功能的最大化。2017年,全市文化产业主营业务收入达到170亿元,较上年增长17.7%,文化产业增加值达到41.3亿元,占全市生产总值的3.75%,较上年提高0.13个百分点,对带动全市经济增长、促进产业转型升级发挥了重要作用。规模以上企业快速成长。截至2017年底,全市规模(限额)以上文化及相关产业企业法人单位42家,比上年增加11家。领军企业挑大梁。2017年,营业收入前10位的规模以上文化企业中过亿的有12家,过4亿的有4家。前10位规模以上文化企业营业收入合计145.2亿元,在规模以上文化企业中的占比将近八成。文化企业吸纳就业。截至2017年底,规模以上文化企业从业人员达到0.84万人,比上年增加0.22万人;文化服务业从业人员队伍达到1.6万人,比上年增加0.43万人,成为拉动文化产业就业增长的主要力量。文化企业的做大做强,为反哺市民文化消费提供了7.77亿元的资金支持。

  

新余文化消费微信首页

  目前,新余市财政设立扩大文化消费资金,已拨付到位500万,通过消费季、节庆展会等综合性惠民活动带动文化消费,通过发放“文消红包”、文化服务和文化商品的价格补贴等,引导居民消费热点;全市共开展7600余场次文化惠民消费活动,吸引上百万人次参与,累计实现消费金额1.8亿元,撬动文化旅游、餐饮等相关产业发展突破3亿元;中央人民广播电台、中国文化报、江西日报等主流媒体先后进行宣传报道,社会反响强烈。下一步,新余将充分学习其他兄弟省份地市先进经验,取长补短,创新思路,进一步做好国家文化消费试点城市工作,努力打造消费试点中小城市典范。

新余文化消费试点:让市民尝甜头商家得实惠2018-04-20
新余:“乡亲们的文化自信都在画里了”2018-02-23
新余:由文化惠民向文化悦民转变2018-01-25
走基层 送演出 传欢乐 新余活跃着一群“红色文艺轻骑兵”2018-01-17
分宜县奋力抒写“文化活县”新篇章2017-11-21
新余:争当国家文化消费试点城市排头兵2017-10-23
江西分宜“非遗+旅游” 千年夏布焕发时尚生机2017-08-09
新余:传承文化精髓 培育民族精神2017-06-28