文化资讯 省内资讯 资讯

崇义县保护传承非遗文化瑰宝

发布时间:2018-07-02[关闭][打印]

  近年来,崇义县始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,坚持“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力、长远规划、分步实施、讲求实效”的工作原则,健全机制、突出重点、强化措施、整体推进,非遗普查保护工作取得了较好的成果。截至目前,崇义县有省级以上非遗名录项目8个,市级以上非遗名录项目12个,县级以上非遗名录项目84个,众多非物质物化遗产项目在保护传承中散发出熠熠光辉。

  

崇义三节龙展演

  摸清家底 传承保护

  为了更好地保护传承非遗,崇义县成立了非遗普查工作领导小组,制定了《崇义县非物质文化遗产普查工作实施方案》,确定县文化馆为非遗普查工作的具体实施单位,并在全县16个乡镇分别落实了1名非遗工作负责人,形成了县、镇、村三级普查工作联动机制和工作网络,确保普查工作的有效衔接和全面铺开。同时,鼓励和吸收广大热心非遗保护的志愿者加入普查行列,充分发挥老艺人、老教师、老专家、老干部和老村民以及大学生村官的作用,让他们直接参与普查工作,并聘请热心非遗保护事业的有识之士担任普查专家协同作战。

  “普查是为了更好的保护传承。”该县文化馆馆长刘宜康说,“在开展非遗普查时,首先要熟悉国家、省、市、县四级保护名录机制,按标准文本详尽全面地补充完善申报文本、音像、图片、实物、传承人谱系,详尽考证研究项目的人文环境、历史渊源、传承谱系、文化价值、文化特征,再制定保护规划。在初步调查的基础上,确定各乡镇辖区内所要调查的内容与项目,再由县非遗保护中心牵头,会同各乡(镇)组织调查。最后,要深入乡镇村社进行专项调查。”在非遗普查中,该县非物质文化遗产工作人员积极深入全县16个乡(镇),走访调查民间艺人8000余人次,调查项目涵盖民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统手工艺等17个门类的非物质文化遗产,收集民间民俗文化实物60多件,整理非遗文字资料6万余字,拍摄照片10000多张、视频资料80多个小时,制作了25套电子数据资料、光盘资料和影视资料。

  “摸清了家底,我们对全县的非遗状况有了全面、清晰的认识,也给进一步挖掘保护指明了方向。随后,我们的工作人员采用文字、录音、录像及数字化多媒体等手段,对保护对象进行真实、全面系统的记录,为申报项目建立完整的档案。”刘宜康说,“传承保护人类文化的‘活化石’,弘扬我们民间的优秀传统文化,我们文化系统工作者责无旁贷。”经过几年的挖掘保护传承,该县舞春牛、告圣、黄姜豆腐制作技艺、米酒酿制技艺、龙灯制作技艺、竹洞畲族山歌、三节龙、石塘武狮等8个项目被列入省级非遗保护名录。根艺竹盆景、南酸枣糕制作技艺、手工榨油技艺、九层皮制作技艺等12个项目被列入市级非遗保护名录。

  

游客在体验九层皮的制作流程之碾磨米浆

  多措并举 传承发展

  “非遗不能只是档案上的传承,而应让它们成为现代人生活中能够直接感受的鲜活生命,真正实现非遗的活态传承。”崇义县民俗专家夏道明介绍说,“随着一项项非遗项目的成功抢救,如何让非遗文化与群众文化、旅游文化、红色文化等有机融合显得尤为重要。”

  近年来,崇义县通过节庆展示展演、媒介宣传推介、开展传承培训等方式,积极组织非遗项目走出去,进一步提高该县非遗项目的知晓率,为非遗传承营造良好的社会氛围。

  节庆展示展演方面。竹洞畲族山歌唱响北京外交官联谊会、唱响文化部2016年“春雨工程”西藏行和文化部2017年“春雨工程”新疆行;三节龙亮相中央电视台“欢乐中国行”“激情广场”等节目和上海世博会;九层皮由中央电视台栏目《舌尖上的中国》向全球推介。同时,以每年的“中国文化遗产日”活动为契机,不断打造文化精品,形成文化品牌。竹洞畲族山歌、舞春牛、九层皮制作、竹乐表演及非遗美食展、竹展在阳岭和上堡梯田景区展演。崇义传统美食九层皮与客家梯田成为游客赞美追捧的美景美食。

  媒介宣传推介方面。开辟崇义县非物质文化遗产日宣传专栏,同时积极深入乡镇分发宣传品、树立非遗图片展板、张贴宣传标语等。2017年,该县新建成的“非物质文化遗产展览馆”正式对外开放,成为宣传崇义非遗的一个重要窗口。崇义县非物质文化遗产展览馆通过实物、照片、图表、影视资料等多种形式,让参观者“见人见物”,更加直观地了解崇义非遗项目。

  开展传承培训方面。为了让一些非遗项目能够传承发扬,崇义县建立了三节龙、石塘武狮、竹洞畲族山歌等一批传承基地和传习所,有力地推动了非遗项目的传承发展。通过组织传承人进校园的方式,发现一批好“苗子”,使非遗项目后继有人。例如崇义关田镇中心小学将三节龙学习当作该校的体育课内容之一,邀请省级传承人甘开平到学校给孩子们上课。甘开平的徒弟——崇义县职业中专教师叶伦辉,组建了一支由该校学生组成的三节龙表演队伍,利用课余时间练习,并经常参加县里组织的各类庆典活动。竹洞畲族山歌代表性传承人蓝贱英也经常到竹洞村小学教孩子唱山歌。同时,崇义县文化馆在每年的非遗日,都会召集各非遗项目传承人参加座谈会、培训交流等,并邀请省、市级专家授课,让非遗项目更好地传承发展。

  

崇义牛葬习俗

  融合发展 传承创新

  “看了《舌尖上的中国》,我一直心心念念来崇义尝一尝九层皮。”来自湖南的游客熊女士说,“这次有机会来崇义游玩,一定要好好品尝一番。”

  近年来,崇义县充分发掘非遗资源,大力推动非遗与旅游融合发展,打造非遗旅游系列品牌,“非遗游”丰富多彩,非遗项目也在传承中创新发展。

  2014年5月2日,《舌尖上的中国2》第三集《时节》播出,崇义非遗项目九层皮的展示,随后吸引了大批游客前来探访“崇义味道”。此后,崇义上堡梯田景区也开始火起来,该乡的旅游人数呈几何级增长,九层皮迅速火遍大江南北。来到崇义旅游的人发现,崇义不仅有九层皮,还有南酸枣糕、齐云山茶油等非遗美食。近年来,崇义县为丰富旅游的美食要素,依托优越的自然资源,把生态旅游食品产业列为全县优势产业,大力扶龙头、建基地、创品牌,打响“高山、有机、富硒”品牌,目前已初步形成以齐云山为龙头的生态旅游食品产业,培育了众多绿色品牌,也让这些古老的非遗项目迎来了传承发展的春天。

  崇义县还在主要旅游景点开辟表演场所,安排竹洞畲族山歌、三节龙、石塘武狮等非遗表演节目进景区,通过举办非遗晚会、安排非遗项目展演等,全方位展示非物质文化遗产。崇义舞春牛这一民俗有悠久的历史,又具有深厚的文化底蕴,阵容庞大,形式和内容与当地的风俗民情进行融合,具有神奇色彩。由30多人组成的舞春牛队伍在村民家中进行参拜,行走并行祭祀礼乐,根据各家各户的需要进行操作,以求一年太平、五谷丰登、六畜平安。每年“十一”黄金周期间,在上堡乡上堡梯田景区都会有这种古朴的民间习俗展示,前来梯田景区的游客不仅能品尝非遗美食,还能一饱眼福。

安远县深入推进非物质文化遗产保护传承工作2018-06-25
信丰:育文化“花”结经济“果”2018-06-08
赣南采茶戏《杜鹃哩咯红》入选2018年全国基层院团戏曲会演2018-05-22
赣州石城:传承千年遗风绽放无限光彩2018-05-10
于都县:传承文化血脉 领略非遗魅力2018-05-02
赣州非遗传承保护工作纪实:传播客家文化融入现代生活2018-04-23
赣州:文化浸润百姓生活2018-04-02
江西寻乌:全覆盖、高标准打造新时代传习所2018-03-30
江西崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产2018-02-11
2018赣州第三届文化惠民周开幕2018-02-05