文化资讯 省内资讯 资讯

萍乡:湘东区文化建设有声有色

发布时间:2018-06-27[关闭][打印]

  近年来,萍乡市湘东区紧紧围绕“强基础、树品牌、创亮点、显特色、惠民众”的工作思路,解放思想,开拓创新,文化建设有声有色。

  

湘东区非遗展示厅

  湘东区不断加大资金投入,完善文化阵地建设,有效提升城乡文化工作整体水平。目前,湘东区建成社区多功能运动场16个,村级农民体育健身工程168个,农家书屋127个。村民活动中心、太阳广场、云程公园等为群众开展文化活动提供了良好场所。为更好地做好文化惠民工程,转变服务方式,用老百姓喜闻乐见的形式传播,以“文化三下乡”为切入点,全区每年开展送电影下乡2000余场,送戏下乡50余场,组织开展各类文化下乡活动100余场,让老百姓在家门口就能体会到各种精品文化,文化惠及全区每一个角落。不仅如此,区文化馆、图书馆、美术馆、博物馆,各乡镇文化站全面实施免费开放,同时区文化馆开设了二胡、美术、书法、舞蹈等课程,深受老百姓喜爱。

  

湘东区文化馆开设的少儿美术课

  湘东区精心策划开展了丰富多彩的文化品牌活动,举办了新春联欢会、龙舟文化节暨非物质文化遗产艺术节等大型群众文化活动,其中,湘东区龙舟文化节观众超过10万人次,群众反响热烈。区图书馆开展了“文化年货带回家”“文化惠民,书香乡村行”“世界读书日”“你选书我买单”等活动,营造了浓厚的文化氛围。同时,湘东区立足本地特色文化资源,重视对非物质文化遗产的保护,湘东皮影戏入选江西省第五批省级非物质文化遗产名录,并创作了《清官颜培天》廉政皮影戏。腊市镇建设傩文化广场,设计突出傩文化的主题,并融入当地特色,传承传统文化。

  文化包装产业是湘东区重点发展的六大战略性新兴产业之一。湘东区通过搭建发展平台、培育龙头企业、构建销售网络等方式,聚集产业发展合力、提升产业发展水平、完善产业发展终端,形成了从产品研发设计、生产、售后服务为一体的综合服务管理体系。近年来,涌现出一批优秀的彩印包装公司,其中,萍乡市时代工艺包装荣获“国家知识产权优势企业”“江西省文化产业示范基地”等荣誉称号。截至目前,全区彩印包装相关企业突破100家,实现产值2.7亿元,茶叶包装占全国市场份额的40%。

2018年度江西省“5·18国际博物馆日”暨“中国文化和自然遗产日” 主会场宣传活动在萍乡启动2018-05-21
萍乡市入选第四批国家公共文化服务体系创建示范区2018-03-26
萍乡:擦亮安源品牌 打造红色地标2018-03-19
萍乡:十九大精神宣讲求新求变2018-02-09
省文化厅党组书记、厅长池红赴萍乡调研公共文化服务体系建设工作2017-12-28
萍乡:省市剧院联盟式托管运营效果好2017-10-18
江西上栗:实施文化引领工程,推动建设文化名县2017-08-14
萍乡市出台《萍乡市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》2017-05-12