文化资讯 省内资讯 资讯

安福:老祠堂变身陈列馆 老农具唤起乡愁

发布时间:2018-06-08[关闭][打印]

  木滚耙、风车、钉耙、石磨……百余件农具整齐地摆放在修葺一新、具有庐陵特色的旧书院里。每个周末,安福县金田乡柘溪古村都会迎来不少城里的客人“寻找乡愁”。

  安福县是江西十八个文明古县之一,境内拥有许多古祠堂和旧书院等古建筑,近年来,该县利用老建筑多的优势,对散落在农村的古老生产生活用具进行抢救性保护,建起了一个个农耕文化陈列馆,留住时代特色。

  农耕文化陈列馆吸引外地游客

  

游客体验古老的舂米工具

  6月3日,雨后的柘溪古村整洁干净,房舍错落有致,古香古色的山角书院格外引人注意,不少城里家长带孩子前来游玩。书院里陈列了各种传统农具和日常生活用具,仿佛让人回到了铁犁牛耕时代,看到了古柘溪人劳作生活的动人情景。

  这里陈列着100多件旧时的农具和农家生活用品,每件展品都贴了写着名称的标签。展品包括铁器、木器、竹器等各种材质的器物。“这些用具其实退休不久,像这件木滚耙,我们乡个别偏僻山村还在用。”金田乡党委书记刘茂华说,该书院的左厢房和后厅,被辟为农耕文化展示馆,除了农耕文化陈列,书院还承担乡廉政文化示范点、国家级非遗保护项目中秋烧塔传习所等功能。

  在该县横龙镇横龙村,记者在一间旧祠堂里看到了同样的一幕。这个陈列馆比山角书院更精致些,天花板装有射灯,展台和墙壁铺上了红布,使展品更具历史厚重感。横龙镇宣传员李娟介绍,该馆由县非遗中心帮助建立,200多件藏品都是村民自愿捐赠的,陈列馆有专人负责管理,不定期开放,供村民和游人参观。

  祠堂改造改出新的“精神家园”

  

村民参观安福县横龙镇民俗文化陈列馆

  祠堂是农村谒拜祖先、族人聚会的宗族活动场所。如今,安福县在古老的祠堂里注入新的元素和内涵,不少祠堂摇身一变成为文体中心、非遗项目传习所,成了村民休闲健身、学习新知的“精神家园”,古老祠堂和书院焕发出新的生机和活力。

  “过去,这些祠堂只是村民聚集、祭祖的地方,封建迷信和宗族势力的色彩浓厚。”柘溪古村党支部书记刘玉茂说,现在为引导农民崇尚科学、弘扬新风,村里以新农村建设为契机,改造旧祠堂,将其打造成农民新的“精神家园”。

  在甘洛乡多个村庄,改造后的祠堂,墙上既张贴了家训和村规民约,代表着传统道德精神的“仁、义、礼、智、信”,谆谆教诲,滋润着一代又一代子弟。同时又融合了家族文化主题馆、农家书屋、讲堂等功能,让人们在享受古韵之美的同时,更感受到其厚重的文化底蕴,让广大农民群众在耳濡目染中接受现代文明的熏陶。

  “祠堂文化是中华民族独有的一种文化现象,也是每个华夏儿女的精神家园,是联络血缘的纽带,是乡愁,更是牵挂……”安福县非遗中心主任李玉平介绍。

  为了留住这些农耕文化的历史见证,2016年开始,该县非遗中心对散落于农村“过时”的生产生活用具开展抢救性保护,利用旧祠堂、旧礼堂或者古书院,先后建立了120个大大小小的农耕文化陈列馆,这些陈列馆把“农耕古董”永久收藏,作为农民牢记乡村历史、自我激励、教育子孙后代的活教材。

安福:公共文化服务向农村延伸 乡村也赶“文化集”2018-04-03
非遗传承人邓建民:35年坚守让鲤鱼灯绽放光彩2018-03-22
吉安市青原区:激活文化基因 助力全域旅游2018-03-21
吉安渼陂村:传统村落文物整体保护优秀范例2018-01-10
2018年“文化进万家”活动在井冈山举行2018-01-09
新干县探索打造文化志愿服务惠民品牌2017-12-22
井冈山:农民白天种地晚上演戏 小康路上不停歇2017-12-12
泰和:紧贴群众文化需求,提供优质文化服务2017-12-08
吉安:井冈山文化扶贫新模式2017-10-31
吉安:白鹭洲书院,“让文物活起来”的生动实践2017-10-17