文化资讯 省内资讯 资讯

黎川:画出产业发展新天地

发布时间:2018-06-06[关闭][打印]

  

黎川县

  每天到黎川县油画创意产业园工作室作画,是周燕的固定安排。十年前,她还只是普通的家庭主妇,这几年通过学油画,她不仅成为一名画师,还创办了星晨文化传播有限公司,年收入10多万元。周燕是黎川县油画创意产业园众多创业画师中的一员。

  面对我省提出的“发展升级,小康提速,绿色崛起,实干兴赣”发展战略,黎川县选准发展油画这个低碳环保的文化产业。这几年,黎川县的油画产业风生水起,带动了一大批农民和城镇青年耕耘在油彩世界,用画笔描绘出发展新“钱”景。目前,黎川县油画产品远销20多个国家和地区,年创产值2亿多元。

  

黎川油画

  上世纪,一批知青在黎川县开办油画培训班,以“传、帮、带”的方式培养了一批专门画商品油画的画师。至2000年,黎川县从事油画产业的人员达3000多人,遍布深圳、厦门、上海、北京等地。黎川县委、县政府领导看到了这一人才优势,决定动员黎川籍画师返乡创业。

  2010年,黎川县建设“黎川油画一条街”,为返乡创业的画师免费提供创作场所。黎川县制定了《油画产业扶持意见》等系列文件,围绕税收减免、小微贷款、创作室零租金等出台优惠政策,吸引了大批黎川籍画师返乡创业。2013年,黎川县专门成立油画办,组建油画协会和油画商会,引进江西开拓文化发展有限公司投资2亿元建设油画创意产业园,搭建画师返乡创业平台。目前,这里已有39家油画公司、400多位画师,还有50位省外油画大家、12位俄罗斯油画艺术家先后入驻。为让黎川油画走出去,黎川县鼓励油画经营企业采取“内建基地+外建窗口”的经营模式,主动对接外部市场,从2014年起,每年设立500万元文化建设专项基金,对油画产业在税收、资金、基地建设、人才培训等方面予以扶持。

  

画师正在绘制油画作品

  “人才优势、政策优势和品牌优势,是黎川发展油画文化产业的三大优势。”黎川县县长江志坚说,“黎川文化产业发展起步态势良好,以油画为主的文化产业进入加速发展时期,为当地经济注入强劲活力。”

南城:巧打文化牌唱活经济戏2018-05-31
汤显祖对话莎士比亚 文化旅游擦亮抚州2018-05-28
江西抚州:文化繁荣织就幸福梦2018-05-08
抚州文昌里:让沉睡的历史成为改善民生的资源2018-04-26
注入五大文化元素 打造五型特色村庄 黎川以文化扮靓新农村2018-04-17
家门口搭戏台 临川百姓生活乐开怀2018-04-17
重焕古村生机 振兴乡村文化——金溪县启动“拯救老屋行动”整县推进项目2018-03-20
南丰做强做优“五个千年文化”2018-02-12
乡音版《牡丹亭》唱响北大——晋京巡演首站在北大百周年纪念讲堂圆满成功2018-01-19
找准路子、突出特色,抚州市“红色文艺轻骑兵”定位精准2018-01-18