文化资讯 省内资讯 资讯

江西举办陶瓷非遗传人对话设计师活动

发布时间:2018-05-22[关闭][打印]

  5月17日至18日,在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,由江西省文化厅主办、景德镇市文化广电新闻出版局和江西省非物质文化遗产研究保护中心承办的“非遗传承·时尚生活”陶瓷非遗传人对话设计师活动在江西景德镇市举办。来自全国各地产瓷区具有代表性的陶瓷非遗技艺传承人、国内外知名设计师、工艺美术领域的专家学者、线上线下商业平台的营运总监、传统生产企业代表,以及相关政府官员等社会各界人士一起,齐聚千年瓷都景德镇。

  

  “非遗传承·时尚生活”陶瓷非遗传承人对话设计师活动现场

  陶瓷是中国传统工艺中的典型代表,景德镇是对世界影响最大的陶瓷手工艺城市。如何把陪伴我们文明进程的传统陶瓷注入现代生活气息,并转化为符合当下市场需求的新兴时尚文化产品是当前陶瓷非物质文化遗产保护的一个重要课题,也是传统陶瓷手工艺传承发展的必由之路,契合了我国非物质文化遗产保护“见人见物见生活”这一重要理念。本次对话活动通过研讨陶瓷非遗技艺创新性保护、现代设计与传统制瓷工艺的结合契机、品牌运营对传统陶瓷产业发展和转型产生的影响及制造的机会、互联网在传统陶瓷工艺与现代设计结合中的作用与价值等议题,探索景德镇陶瓷手工艺非遗传承的可行道路。

  

  活动参加者考察澐之味胭脂红瓷基地

  

  活动参加者考察邓希平高温颜色釉瓷基地

  据了解,此次陶瓷非遗传承人对话设计师活动是江西省举办的第二场传承人的跨界对话活动。今年4月,江西省已在乐平市举办了“神工意匠振兴乡村——古戏台营造、木雕传承人与学者跨界对话”活动。江西省开展的高层次跨界对话活动不仅拓展了传承人的视野,为非遗项目的发展提供了新思路,也为非遗传承人开展跨界合作提供了平台与机遇。

   

   

  传承人的跨界对话活动嘉宾发言

景德镇:一座“一带一路”文化支点城市2018-05-29
探秘乐平“国保”古戏台2018-05-25
景德镇御窑博物馆:展陈设计既要有“形”更要有“魂”2018-04-20
加拿大列治文市代表团访问景德镇 共谋发展蓝图2018-04-09
景德镇:以弘扬陶瓷文化促社会经济发展2018-01-30
景德镇陶瓷工业遗产博物馆获国际奖项2018-01-23
景德镇:打造非遗生产性保护新范式2017-10-24
景德镇:从御窑厂遗址保护利用看历史文化遗产保护如何与城市改造升级相得益彰2017-10-23
景德镇:从宇宙瓷厂到陶溪川的蝶变2017-10-17
“景漂”:让景德镇陶瓷文化走出去的重要推手2017-07-14