文化资讯 省内资讯 资讯

赣南采茶戏《杜鹃哩咯红》入选2018年全国基层院团戏曲会演

发布时间:2018-05-22[关闭][打印]

  由中宣部、文化和旅游部举办的2018年全国基层院团戏曲会演参演的40部作品名单中,由江西省赣州市安远县采茶戏保护传承中心创排的赣南采茶戏《杜鹃哩咯红》即将参与正式会演。

   

  

  大型革命历史题材赣南采茶戏《杜鹃哩格红》由中国21世纪著名戏剧导演张曼君执导,取材于我军军史上著名赣南三整中的“天心整军”,以米粉妹杜鹃与小唢呐谢福牯荡气回肠的爱情故事为主线,再现朱德、陈毅等老一辈革命家保持坚定的革命信念,在危急关头保留革命火种,最后到达井冈山和毛主席的秋收起义胜利会师,为中国革命胜利奠定扎实基础的那段惊心动魄的光辉历史。

  入围剧目介绍

  赣南采茶戏《杜鹃哩咯红》

   

  

  剧情简介:

  安远杜家米粉妹杜鹃自幼命运多舛,成亲当日就被婆家拒之门外,幸得小唢呐福牯收留才暂且安身。杜鹃虽被他真情和善良打动,却不想拖累谢家母子。正两难之际,南昌起义的部队退守到天心圩,福牯在朱德的感召下,毅然接过师兄军号吹响,聚拢了信念与人心。

  又一年杜鹃花开,劫后余生的恋人终于相见。谁知风云突变,福牯为掩护部队突围牺牲。杜鹃强忍悲伤,执意穿起了嫁衣……解放后,杜鹃仍不敢对瞎母袒露实情。而那把军号又骤然响起,穿透了历史的硝烟,回响出一曲荡气回肠的壮歌。

赣州石城:传承千年遗风绽放无限光彩2018-05-10
于都县:传承文化血脉 领略非遗魅力2018-05-02
赣州非遗传承保护工作纪实:传播客家文化融入现代生活2018-04-23
赣州:文化浸润百姓生活2018-04-02
江西寻乌:全覆盖、高标准打造新时代传习所2018-03-30
江西崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产2018-02-11
2018赣州第三届文化惠民周开幕2018-02-05
会昌:诠释“风景独好”文化新内涵2018-02-01
政府搭台 文化唱戏 百姓受益 ——信丰大力实施文化惠民工程2018-01-31
彰显文化活力 安远县举办第三届采茶戏文化艺术节2018-01-29