文化资讯 省内资讯 资讯

修水:打造陈门五杰故居文化旅游项目

发布时间:2018-05-15[关闭][打印]

  

陈家大屋主体工程修缮完毕

  近日,记者了解到,修水县将以国家文保单位陈家大屋故居为主,打造陈门五杰故居文化旅游项目,项目的图纸和选址规划已获通过,预计明年年底可完工。目前,陈家大屋已进入布展阶段。

  陈宝箴、陈三立故居位于修水县宁州镇桃里竹塅村,始建于公元1792年。2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。2017年底,陈家大屋主体工程修缮完毕,修缮后将更好地接待各地游客。

  据介绍,陈家大屋故居修缮工程由江西省文物保护中心设计,国家文物局批复同意工程立项。根据设计、施工方案及专家意见,施工前对陈家大屋进行全面检查和标记;然后对柱和墙基础进行勘测,后续进行基础修缮;再进行结构加固保护,保护木结构不出意外。

  近日,记者来到陈家大屋发现,大屋前铺上了草坪,每个房间摆放了清朝时期的家具,力求还原当年的生产生活场景。

  “陈家大屋故居修缮后,陈家后人非常满意,捐赠了13件书画,还有珍贵的陈三立画像。”修水县文广新局党委委员罗俊称。

  记者还了解到,修水县将以陈家大屋故居为主,打造陈门五杰故居旅游项目。“陈门五杰”是指维新派政治家陈宝箴、“同光体”诗派重要代表人物陈三立、近代书画大师陈衡恪、国学大师陈寅恪、我国植物园之父陈封怀。

  记者从修水县陈门五杰故里文化旅游项目办公室获悉,该项目规划面积为209公顷,投资规模8000万元,将重建四觉草堂、义学里,建设陈氏陵园(陈宝箴墓等)。实施周边环境景观提升、河道治理等工程,建设特色园林、五彩梯田;建设游客接待中心,完善景区交通路网及停车场,公厕等配套设施。“为纪念我国植物园之父陈封怀,特意建设了一个小型植物园。此外,新增了陈氏文化纪念园,弘扬陈门五杰深厚文化底蕴和良好的家风家规家训。”罗俊说。

江西日报头版头条刊发九江市创建国家公共文化服务示范区创建工作2018-05-09
庐山:挖掘传统文化,助推旅游发展2018-03-21
九江市文化馆“红色文艺轻骑兵”基层文化行演出拉开帷幕2018-01-11
九江:艺术滋润生活 文化点亮幸福2018-01-05
会昌:建阵地、强宣传、重研究!非遗保护路径明晰2017-12-04
九江:文化场馆的“联享”2017-10-27
瑞昌:“县聘县管乡用”迎来基层文化新天地2017-10-11
“县聘县管乡用”,九江市开创乡镇综合文化站工作人员管理新模式2017-08-09
时隔百年 白鹿洞书院再续文脉2017-07-13
九江市大力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作2017-06-27