文化资讯 省内资讯 资讯

“神工意匠 振兴乡村——古戏台营造、木雕传承人与学者跨界对话”乐平宣言

发布时间:2018-05-08[关闭][打印]

    2018427日,由文化和旅游部支持、江西省文化厅主办、乐平市人民政府和江西省非物质文化遗产研究保护中心承办的“神工意匠振兴乡村——古戏台营造、木雕传承人与学者跨界对话”在乐平举办。本次活动邀请了中国艺术研究院和中山大学的五位著名专家与乐平古戏台营造技艺、婺源三雕、东固传统造像等国家级非遗代表性项目的传承人就古戏台营造,传统雕刻技艺如何走进现代生活、走进市场,实现创造性发展、创新性转化和以传统工艺振兴带动乡村振兴等问题进行了现场对话。对话发言踊跃,气氛热烈,开启了我省非遗保护工作的新模式。通过对话,与会专家和传承人达成如下共识:

  我们认为乐平古戏台作为承载当地赣剧演出的文化空间,布局合理、结构精巧、装饰精美、营造精准,是赣鄱文化中的一颗璀璨的明珠。要贯彻“见人见物见生活”的整体保护理念,让百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,充分挖掘古戏台与传统戏曲和民俗文化的关系,科学规划和创建具有古戏台文化、戏曲文化和民俗文化特色的“非遗小镇”,开展以古戏台文化为核心的基层综合性文化活动中心和古戏台营造技艺的生产性保护基地建设。建立联动机制,加大政策法规的制定、宣传和施行力度,推动古戏台的科学保护和依法保护。

  我们重视年轻人对传统文化的认知与认同,认为这是避免传统工艺后继乏人的关键。为此,一方面要努力提高传承人的待遇,培养和选拔一批中青年代表性传承人,通过各种方式提高传统工艺的从业吸引力,在全社会营造良好的保护传承氛围,不断增强传承活力与后劲。另一方面,也要弘扬和培育精益求精的工匠精神,让年轻人正确理解传统工艺价值,保护和传承好老祖宗留下的这一宝贵的文化遗产。

  我们相信通过对话活动的相互砥砺启发,对于我省加强非遗保护传承,贯彻落实传统工艺振兴计划,推动非遗融入现代生活具有重要意义。我们将在总结经验的基础上,加强戏曲、民俗和古戏台保护与文化产业等方面的理论研究,力争每两年举办一次以传统戏曲、古戏台营造技艺等内容为主题的传承人与专家的对话活动,坚持不懈,形成品牌,让乐平古戏台文化传承发展、名扬天下。