文化资讯 省内资讯 资讯

《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》出台

发布时间:2018-05-04[关闭][打印]

  日前,南昌市委、市政府办公厅下发 《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年,全面建成覆盖城乡、便捷高效、普惠均等、群众满意的现代公共文化服务体系,使人民群众读书看报、收听广播、参观展览、观看电视电影、观赏文艺演出、参加文体活动等基本文化权益得到更好保障。

  2020年南昌市公共图书馆实现盲人阅览室全覆盖

  《方案》提出,南昌市将加快推进市级重点公共文化设施建设,启动胜利剧场维修改造工程;通过与省博物馆置换方式,将现省博物馆提升改造为南昌市博物馆,并达到国家二级以上评估标准;根据南昌市文化馆的馆情和条件,提升改造南昌市非物质文化遗产展示馆,这些项目将于2020年底前完成。 

  

  南昌市群众艺术馆

  《方案》明确,2020年底前,南昌市各县(区)公共图书馆、文化馆要达到国家二级以上评估标准,县级博物馆达到《江西省基本公共文化服务保障实施标准》的要求。按照国家颁布的建设标准,县(区)具备条件可在辖区内规划建设美术馆、非遗展示馆和剧场,开发区具备条件可在辖区内建设公共图书馆、文化馆和剧场。新区要在辖区内规划预留公共图书馆、文化馆和剧场用地,并适时推进建设。 

  《方案》明确,县级政府所在地要建成体育馆、体育场、游泳馆和全民健身广场四大体育设施,乡镇、街道要建成不低于省级标准的全民健身广场或文体广场,配置群众体育活动器材设备。市、县两级公共图书馆、文化馆每馆配备1台流动服务车。因地制宜建设地铁数字书屋、图书流通点等阅读设施,在有条件的县(区)公共图书馆设立图书借阅、数字文化服务终端等自助设施。到2020年,全市地铁数字书屋达到100个、图书流通点达到200个。公共图书馆全部设立盲人阅览室,并提供盲人上网服务。

  2018年实现人均年增新书0.05册以上

  《方案》提出,购书经费列入各级财政预算,2018年实现人均年增新书0.05册以上,公共图书馆(室)人均藏书达到0.8册以上,要保障公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物(纪念)馆等公共文化场馆免费开放。逐步推动体育馆(场)、科技馆以及青少年宫、工人文化宫、妇女儿童活动中心、青少年校外活动场所等向社会免费提供基本公共文化服务项目。加快推进学校、企事业单位等体育设施向社会开放,并将开放情况定期向社会公开。将中小学生定期参观博物馆、纪念馆、美术馆、科技馆纳入中小学教育教学活动计划。

  

  南昌市图书馆电子资源服务

  今年,南昌市所有公共文化场馆将实现免费无线Wifi全覆盖。公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆、纪念馆等公共文化场馆按标准建有公共电子阅览室,接入市级及市级以上全面为民提供的服务性网络平台。

  

  南昌市将建立南昌公共文化云平台

  《方案》明确,南昌市将建立南昌公共文化云平台,征集全市配送资源(讲座培训、展览展演、“非遗”传承、文化辅导员),建立市、区、街道三级配送体系,开展“群星大讲堂”“都市小剧场”“ 豫章讲坛”“我是小小传承人”等文化惠民活动。到2020年,南昌公共文化云平台实现提供各类节目超过2万小时,可在线点播节目超过1000小时,每月更新节目超过50小时。

  

“我是小小传承人”系列活动在南昌市珠市小学举行

  南昌市还将积极建设公共文化数字终端。积极推广微信、微博、门户网站等现代传媒服务系统,实现全市公共文化场馆“在线”(网站)、“在手”(微信或手机APP)、“在场”(全景触摸屏)、“在云端”(南昌公共文化云)等多种形式的共享,方便群众通过不同方式体验和享受文化服务。

  南昌市将成立文化志愿服务队伍,保障基层文化志愿服务活动开展。到2020年,全市文化志愿者团队达到100支以上,每支团队拥有100人以上的文化志愿者,平均每位志愿者年服务时间超过100小时。整合优秀群众文化团队,建立南昌市群众文化总团。到2020年,全市各级各类群众文化团队超过3000支。

  南昌市还将积极推进公共图书馆、文化馆总分馆制建设,实施全市公共图书馆图书借阅“一卡通”等服务项目,农家书屋与县级图书馆通借通还覆盖率达到100%。

第二届江西省文化产业“金杜鹃奖”评选活动启动2018-05-07
南昌市新建区:呵护独特戏曲之花 唱响昌邑“下河调”2018-04-24
6大板块35项活动,南昌文化消费季引爆城市消费新时尚2018-04-16
江西两项展览入围第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品” 终评2018-04-13
2018年第一期江西省公共数字文化建设与服务培训班举办2018-04-13
“热土·追梦——全国油画名家邀请展”在省美术馆开幕2018-04-10
“中国印刷术的活化石:十竹斋艺术文献作品展”在南昌开展2018-04-04
“海昏侯”文化大IP持续火爆2018-03-28
《林峰画展》在南昌美术馆和个山艺术馆开幕2018-03-27
初心勾线 匠心施彩 ——南昌八一起义纪念馆“南昌起义 伟大开端”展览提升纪实2018-03-15